Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Алексей Баталов — о своей первой Пасхе

Алексей Баталов - в фильме «Москва слезам не верит»
Режим чтения
⏱️ ≈ < 1 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ < 1 мин.
Еще в детстве самым счастливым для меня днем был не день рождения и не Новый год, а Пасха. Этот праздник вся большая актерская семья Баталовых всегда отмечала у бабушки. И это был невероятный день! Во-первых, я оставался ночевать у бабушки. Во-вторых, мне разрешалось не ложиться спать всю ночь. Я мог тихонечко отщипывать маленькие кусочки пасхи, пробовать кулич. Это было настоящее, неподдельное детское счастье. Я этого никогда не забуду.

Впервые на пасхальную службу я попал еще школьником, благодаря архиепископу Киприану (Зернову) — он почти 40 лет был настоятелем нашего храма, храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», что на Ордынке. Конечно, у церквей выставляли охрану, «дозор», и следили, чтобы молодежь не ходила молиться. Я помню, как возле храма стояли пионеры и следили. Даже крестный ход разрешали только на территории храма — он выходил из одной двери в другую, а пионерам и комсомольцам как раз в ограду церковную входить было нельзя. А мне б хотя бы до забора было пройти! Поэтому мы шли с мамой, и я говорил, что ее провожаю.

А в тот день отец Киприан, который был хорошо знаком с нашей семьей, сказал мне прийти задолго до начала богослужения, чтобы меня не увидели доносчики.

Когда я пришел, он провел меня в свою комнатку, находившуюся прямо в здании храма и имевшую внутренний балкончик. С этого балкона я и наблюдал всю службу. Первый раз в жизни я увидел пасхальное богослужение все целиком, от начала до конца, и был потрясен.

Вообще я сейчас вспоминаю и понимаю, что все значимые события в моей церковной жизни связаны с праздником Пасхи…

Источник:

  • https://foma.ru/ja-pomnju-kak-vozle-hrama-stojali-pionery-i-sledili-akter-aleksej-batalov-o-svoej-pervoj-pashe.html
Читайте также
Известные люди

Мне хочется спастись! Актриса театра и кино Екатерина Васильева о постриге

Известные люди

Новый министр обороны Андрей Белоусов. Не только экономист с большой буквы, но и воцерковленный человек

Известные людиНепридуманные истории

Он предсказывал будущее. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Известные люди

Ведущий телепрограммы «Умники и умницы», профессор МГИМО Юрий Вяземский: «Игумен Савва сказал мне: «Симпатичный ты мальчик, но как барашка»»