Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Андрей и Евгений Леоновы

Перед съёмками фильма «Джентельмены удачи» Леонов ходил в Бутырку, чтобы понаблюдать за заключенными
Время на прочтение: около 3 мин.
Время на прочтение: около 3 мин.

Многие говорят, что для сына важнее отцовская любовь, чем материнская. Это не совсем правильно – ребёнка должны воспитывать оба родителя, и они должны его любить одинаково сильно. Но отцы обычно вынуждены кормить семью, подолгу отсутствовать, уходя на работу, поэтому ребёнок чаще видит рядом с собой мать. А если у отца профессия, которая предполагает постоянные командировки… О каком воспитании тут может идти речь? Но тогда появляются письма, телефонные разговоры, беседы через интернет – любые виды связи, которые позволяют отцу быть рядом с ребёнком, даже если их разделяют тысячи километров.

О нежных чувствах знаменитого актёра Евгения Леонова к своему сыну Андрею мы знаем в основном из писем артиста. Он очень много работал, снимался в кино, играл в театре. Обязательным условием работы были гастроли и командировки, и Леонов был вынужден на долгие месяцы покидать дом и семью, оставляя маленького сына, которому требовалась твёрдая отцовская рука. Уезжая в другой город, Евгений Павлович каждый день писал Андрею письма. В них он пытался передать сыну свой опыт, рассказать о совершённых ошибках, чтобы Андрей не повторял их, когда станет взрослым. Леонов давал советы – не бояться рисковать в выборе жизненного пути, раскрывал секреты ремесла – Андрей ещё в школе решил, что тоже станет актёром.

Часто в письмах сквозила грусть от вынужденной разлуки. Тогда Леонов писал сыну: «Бродил сейчас по набережной и думал: был бы Андрей со мной, спустились бы мы к воде, сели так и помолчали бы вместе». Или рассказывал, как однажды мчался домой в перерыве между поездами, чтобы взглянуть на любимого сына, но успел только увидеть его в окне.

Любовь Евгения Павловича была поистине трепетной и крепкой. Как он говорил, знаменитую роль казака в фильме «Донская повесть» ему дали из-за чувств к сыну. Вот как сам актёр вспоминал этот эпизод из своей жизни: «Я как-то верил, что могу передать любовь к ребятёночку этому (у меня уже был мой Андрюшка). Фетин, по-моему, и дал мне эту роль потому, что я ему рассказывал про сына, а иногда, когда рассказывал, появлялись слёзы…»

Андрей рос непоседливым, плохо учился. И Леонов часто винил себя в том, что неправильно воспитывал его. Он говорил об этом и в письмах: «Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, какое это богатство – любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от неё один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя». Повзрослев, Андрей оценит мягкость и искренность отца и сам будет поступать так же со своим сыном, не препятствуя ему в выборе своего пути.

Постоянный обмен письмами, телефонные разговоры создавали у маленького Андрея впечатление, что отец — рядом. И их связь с годами становилась всё крепче. Когда у Леонова случился инфаркт, сын не мог найти в себе сил, чтобы далеко уйти от больницы. Он ходил под окнами палаты и молил Бога, чтобы Он спас отца. И Евгений Леонов тогда выжил…

Позже об этом Евгений Леонов в одном из своих интервью говорил: «Меня Господь Бог отпустил, может быть, для какой-то цели. Потому что я был в такой ситуации, откуда возврата нет. Многие говорят, что меня спас Бог…

Я теперь стал верить, что выше закона может быть любовь, выше права – милость, выше справедливости может быть прощение. Мне кажется, что этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня.

И не обязательно давить машиной собак, отказываться от детей в родильном доме, не помогать родителям, жить, забыв про то, к чему нас призывали великие предки: «Не убий», «Не укради»… Нам потихоньку это стало казаться лицемерным, несерьёзным, потому что – свобода. А свобода – это значит делай, что хочешь и живи, как хочешь. Тем, кто так хочет жить, не хочется задумываться, что свобода, оторванная от интеллигентности, здравого смысла, от доброго сердца – страшная штука».

Евгений и Андрей Леоновы

Фото: Евгений и Андрей Леоновы    Евгений Леонов: «Говорят: сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. другая Правда. Но в том-то и дело, что другого Бога не бывает. И другой нравственности не бывает. И другой Правды. Всё затоптать нельзя…». Источник: https://ok.ru/group53968690020472/topic/151668148764792

Евгений Леонов скончался через пять лет – когда актёр собирался на очередной спектакль у него оторвался тромб. Спектакль, по странному стечению обстоятельств, назывался «Поминальная молитва». Никто из зрителей, узнав о кончине любимого актёра, не сдал билет. Все простояли два часа – то время пока должен был идти спектакль — на улице с зажёнными свечами, которые они принесли из ближайшего храма.

Даже спустя много лет после смерти отца, Андрей продолжает чувствовать его любовь. «Папа незримо присутствует в моей жизни по сей день! – говорит он. – Бывает, что-то у меня не получается, наваливаются проблемы. И такое отчаяние… И в эти моменты случаются чудеса — появляется отец! Он как будто чувствует. И приходит ко мне: включу телевизор, а там — фильм с его участием или мультик про Винни-Пуха с его голосом. Или во сне его увижу. Он приободрит, и становится легче!»

Связь с сыном, которую Евгений Леонов тщательно налаживал и укреплял в течение десятилетий, не порвалась до сих пор – настолько сильна была его отцовская любовь. По словам Андрея Леонова, Евгений Павлович оставил ему силу и выдержку, чтобы вынести любые жизненные испытания. Когда такие дары передаются по наследству, то это и есть лучшее свидетельство настоящей родительской любви, подлинного воспитания.

Источники:

  • 1) http://radiovera.ru/evgenij-i-andrej-leonovy.html#.VQFlgPysX20;
  • 2) Евгений Леонов. Последнее интервью   https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC&path=wizard&parent-reqid=1621944389870566-1255613492606008373400103-production-app-host-vla-web-yp-373&wiz_type=vital&filmId=4023321746531061687;
  • 3) https://yandex.ru/video/preview/?text=леонов+молился&path=wizard&parent-reqid=1621927907168493-380641326933558666600118-production-app-host-vla-web-yp-229&wiz_type=vital&filmId=17592212767593700321&url=http%3A%2F%2Ffrontend.vh.yandex.ru%2Fplayer%2FvjzOnTZKzdBg
Читайте также
Известные людиСвященное Писание

Неосторожные беседы или знамение для Пушкина

Известные люди

«Обезьянам не место в церкви!» История о том, как Александр Абдулов спас храм от циркачей

Известные люди

От Казановы до алтаря прошел путь актер Александр Лыков

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Маршал Чуйков: «Меня спас Бог»