Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Будучи вызван на суд, он подошёл к девице и, коснувшись посохом её чрева, спросил: «Я ли твой отец?», из утробы раздался голос: «Нет»… Прп. Давид Гареджийский

Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.

ДеНь памяти: 20 МАЯ (по нов. ст.)

Преподобный Давид Гареджийский пришёл по повелению Божией Матери в Грузию из Сирии в середине VI века вместе с преподобным Иоанном Зедазнийским в числе его 12 учеников. Через 3 года преподобный Иоанн разослал своих сподвижников в разные концы Грузии. Преподобный Давид со своим учеником Лукианом поселился в окрестностях Тбилиси на горе Мта-Цминда («Святая Гора»).

Олени от Господа

Подвижники употребляли в пищу корни некоторых растений и траву, но по истечении нескольких дней растения засохли вместе с корнями от сильного жара, так как летом в том месте бывает несносный зной, а зимой – мороз. Вдруг прибежали три оленихи с молодыми оленятами и остановились перед иноками тихо и кротко. Тогда Давид велел Лукиану взять сосуд и подоить посланных Богом животных. Лукиан исполнил повеление святого и поставил перед Давидом наполненный молоком сосуд. Преподобный же, изобразив на нём знамение креста Господня, обратил молоко в свежий сыр. 

Победа над драконом

Ниже той пещеры, в которой жили подвижники, была другая пещера. Там обитал огромный, страшный дракон, змей, с глазами большими и светлыми, как у животного, на голове у него был большой рог, а на шее – щетина. В один день олени святых мужей подошли ко входу в пещеру, где обитал дракон. И чудовище неожиданно напало на них и похитило одного из молодых оленей. Испуганные животные прибежали в пещеру святых. Лукиан, увидя их, сказал Давиду: «Отче святый! Олени эти по обыкновению пришли, чтобы послужить нам, но они беспокойны и смущены, и среди них нет одного из молодых оленей». Преподобный тотчас взял свой посох с изображенным на нём крестом Христовым и пошёл по следам, оставленным животными, оглядываясь по сторонам, чтобы увидеть обидевшего их. Приблизившись к пещере дракона, св. Давид вдруг увидел страшное и удивительное по величине чудовище и, не устрашившись, сказал ему: «Злодей! Зачем ты обидел оленей моих и похитил у них детёныша? Теперь же уходи отсюда в места необитаемые, чтобы с этого времени пустыня эта была обителью отшельников». Поднимая вверх посох, святой с гневом сказал: «Если не уйдешь отсюда, то этим посохом и крестом Христовым рассеку чрево твоё и отдам на снедение червям». Диавол, поселившийся во чреве дракона, человеческим голосом ответил: «Не гневайся на меня, раб Бога Живого. Если тебе угодно, чтобы я удалился отсюда, взойди на вершину этой горы и не отводи глаз твоих от меня, пока не войду в реку. Ибо я боюсь погибнуть от гнева твоего».

Дракон вышел из своего жилища, и от его движения стали трескаться большие камни. Лукиан, увидев это, в ужасе и трепете упал на землю как мертвый. А когда Давид взошел на высокую гору, чудовище поспешно спустилось вниз на равнину. Когда оно приблизилось к реке Куре, преподобный услышал позади себя голос Ангела, который звал его: «Давид! Давид! Давид!» Оглянувшись на голос Ангела, он увидел спадающий с неба огонь, который мгновенно сжёг дракона, как сено. (На том месте, где сожжен был дракон небесным огнем, не растет трава, что служит доказательством подлинности рассказа об этом событии).

Давид же, увидя это, весьма огорчился и воззвал к Богу: «Боже, Боже мой! Что сотворил Ты! Тот дракон положился на меня с упованием, а Ты огнем истребил его». На эти горестные слова святого Ангел Божий отвечал: «Что ты так беспокоишься, отче, об одном червяке? Разве ты не знаешь, что если бы он вошёл в реку, то отсюда пошёл бы в море и там истребил бы множество кораблей. Не скорби о погибели его, ибо так изволил Бог».

Второе крещение Грузии

Надо сказать, что сама Грузия была крещена более чем за 200 лет до этого святой Ниной. Но за всю историю Грузии она испытывала сильное давление со стороны Персии. Было множество нашествий персов, Грузия подвергалась опустошению, пожарам. Многое время находилась в осадной зависимости от персов.

Если сначала персы пытались христианство вытравить мечом, то потом стали действовать весьма хитро. Они стали всюду насаждать маздеизм, то, что в простонародье называется огнепоклонством. И тем ремесленникам, купцам которые принимали маздеизм, персы давали множество всевозможных льгот. Дошло до того, что капища огнепоклонников стали располагаться прямо около входов в христианские храмы.

Потому приход отцов-сирийцев в Грузию можно назвать вторым крещением.

За клевету она родила камень…

Каждый четверг преподобный спускался в город и наставлял жителей в основах христианской веры. Многие жители стали возвращаться в лоно христианской Церкви. Жрецам-огнепоклонникам это не нравилось, и они подкупили одну падшую девицу, чтобы она оклеветала преподобного, чтобы она назвала его виновником её греха.

Будучи вызван жителями на суд, преподобный подошёл к этой девице и, коснувшись посохом её чрева, спросил: «Я ли твой отец?» Из утробы раздался голос: «Нет», и был назван истинный виновник её падения. И после этого на глазах удивленного народа она родила камень.

В память о таком дивном небесном заступничестве преподобный испросил у Господа на той горе целебный источник, к которому до сих пор прибегают женщины в своих женских немощах.

Монастыри-пещеры Давид-Гареджи
Фото: https://city-trips.ru/countries/georgia/tbilisi/tripster_3693/

После этого преподобный Давид вместе с Лукианом покинули окрестности Тбилиси и удалились на юго-восток в пустынную местность Гареджи. Здесь подвижники ископали себе в горе келии и поселились в них. Позже около них стали селиться и другие пустынножители и образовалась знаменитая Давидо-Гареджийская лавра.

Смирение гордого варвара

Однажды святой взошёл на гору, в которой жили его братья, и по обыкновению начал молиться с простёртыми к небу руками под одной скалой. В это время прилетела и села у ног его куропатка, испуганная ястребом, которого напустил на неё охотник из варваров* по имени Бубакар. Варвар, подойдя ближе к тому месту, где стоял святой, увидел его молящимся с простёртыми руками и у ног его куропатку, а ястреба – сидящим вблизи куропатки.

Удивлённый этим зрелищем варвар спросил: «А кто здесь питает тебя и утешает?» Святой ответил: «Тот, на Которого я уповаю и Которому поклоняюсь. Он заботится обо мне и о всех тварях Своих». И добавил: «Прошу тебя, оставь жить эту птицу, прилетевшую ко мне, грешному, чтоб избавиться от рук убийцы».

*Под варварами разумеются аравитяне. Они в эту эпоху начинали уже рассеиваться по Грузии и Армении, и там селиться

Гордый варвар, сидящий на коне, нагло сказал блаженному Давиду: «Бедный монах, я хочу убить тебя, а ты велишь мне оставить живой птицу. Следовало бы тебе прежде просить о себе, а не об этой птице». Но смиренный инок кротко отвечал: «Ты не имеешь никакой власти убить меня, не только меня, но и эту слабую птицу, ибо Бог – Помощник мне, Он несомненно избавит меня от того, чем ты грозишь» Варвар, разгневанный этими словами, размахнулся мечом, чтобы ударить отшельника, но сила Христова мгновенно удержала поднятую правую руку его. Тогда гордый варвар, придя в сознание своей вины, смирился. Одержимый трепетом, он слез с лошади, как раб, припал к ногам святого и, обливая их слезами, просил прощения. Угодник Божий начал молиться, и по окончании молитвы прикоснулся к неподвижной руке — та мгновенно стала здоровой.

Варвар, удивлённый таким чудом Божиим, благодаря Господа, опять припал к ногам св. Давида и со слезами просил: «У меня есть сын, хромой и расслабленный всеми членами, который лежит в моем доме. Прошу тебя, умоли твоего Бога об исцелении немощного сына моего,..». Давид сказал ему: «Иди в дом твой, и, как уверовал, так и да будет по слову твоему, ты найдешь сына твоего совершенно здоровым, исцелившимся в третий час пополудни».

Варвар Бубакар пошёл в дом свой, и – о чудо непостижимое! – на дворе его встретил сын, совершенно здоровый. Возблагодарив Бога и святого Его угодника, Бубакар спросил жену и домашних: «Когда Бог исцелил сына моего?» Они отвечали: «В третьем часу пополудни». Услышав это, он исполнился необычайной радости и благоговения пред Богом. На следующий день Бубакар пришёл с благодарностью к преподобному и вскоре вместе со своими родными принял святое крещение.

Он забрал всю благодать Гроба Господня

Незадолго до своей кончины преподобный Давид отправился для поклонения на Святую Землю. И вот, взойдя на гору, с которой уже открывался вид на Святой Град, преподобный сказал своим спутникам, что он не достоин своими ногами топтать те места, где ступала нога Спасителя.

Он попросил помолиться за него у Гроба Господня, а сам с молитвой взял с земли три камня, положил их в котомку и повернул обратно. В это время иерусалимскому Патриарху явился Ангел, который сказал, что возлюбленный Божий Давид забрал всю благодать Гроба Господня, и велел снарядить скорохода, который забрал бы у Преподобного два камня.

Третий же камень преподобный принёс в свою лавру, и он сохранился до настоящего времени. Сейчас он хранится в сокровищнице Троицкого кафедрального собора в Тбилиси.

Источники:

1) https://azbyka.ru/days/sv-david-garedzhijskij

2) https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/polnoe-zhizneopisanie-svjatyh-gruzinskoj-tserkvi/5

МАКС ПЛАНК – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ

Нобелевская премия: в 1918 году Макс Планк (1858 — 1947) был удостоен Нобелевской премии по физике «в знак признания его заслуг в деле развития физики, благодаря открытию квантов энергии». Макс Планк повсеместно признан отцом современной физики. Им сформулирована одна из важнейших физических теорий XX столетия – квантовая теория. Он также внес значительный вклад в развитие теории относительности и в исследования электромагнитного излучения. Кроме того, Планк – основатель квантовой механики.

В одном из своих главных трудов, «Куда идет наука?» (1932), Планк отмечал:

«Невозможно противопоставить религию и науку, поскольку они дополняют друг друга. Наверное, каждый серьёзный и мыслящий человек осознает, что необходимо признавать и развивать религиозный элемент его природы, дабы все силы человеческой души слились в совершенной гармонии. Не случайно величайшие мыслители всех времен были людьми глубоко религиозными».   

Источник: https://creationism.org/crimea/text/314c.htm

Храни Вас Бог!

Читайте также
Жития Святых

Святитель Митрофан, епископ Воронежский

Жития Святых

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн

Жития Святых

Преподобный Александр Свирский

Жития Святых

Святитель Петр Московский, митрополит Киевский и всея Руси чудотворец