Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Вячеслав Гришечкин: «На меня с улыбкой взирал огромный лик батюшки Серафима»

Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.

15 сентября 2023 года в больнице, из-за проблем с сердцем, скончался актёр Вячеслав Гришечкин. Он хорошо знаком телезрителям по сериалу «Солдаты», фильмам «Контригра», «Маргоша», «Товарищ Сталин», «Сезон посадок», «Марш Турецкого», «Бригада» и др. (всего 167 фильмов).

Мы публикуем архивное (2019 г.) интервью, в котором Заслуженный артист Российской Федерации рассказал о своём детстве, о паломничестве и о чудесах.

Тайные встречи в городе Сочи

— Вячеслав Германович, крещение вы приняли в детстве или уже взрослым человеком?

— Бабушка крестила меня тайно, когда я ещё был грудным ребёнком. Дело было в одном из храмов Сочи, где я родился. Мы едва не опоздали к началу Таинства, но в итоге всё сложилось благополучно. Бабушка с дедушкой каждое воскресенье ходили в церковь, и дедушка, добрая душа, всегда щедро подавал милостыню нищим. Со временем их религиозность проросла и во мне.

— Это было ещё в атеистические времена?

— Да, где-то в 6-м классе мы с товарищем сильно увлеклись религией. Тайно ходили к батюшке: причащались, исповедовались, молились… Нам очень нравилась религиозная атрибутика: чётки, иконки. А потом мой товарищ уехал с родителями за рубеж. Я остался один, и понемногу моя религиозная экзальтированность прошла, но я не перестал быть верующим человеком. Я знаю, что Божий суд неизбежен и надо себя блюсти, чтить заповеди. Хотя, к великому сожалению, не всегда это получается…

В Дивееве случаются не только чудеса

— Вы совершаете паломничества? Какое из них оставило в вашей душе наиболее глубокий след?

— Я много раз ездил в Дивеево и всегда с особым чувством вспоминаю проведённые в этом месте дни. Был там на послушаниях. Вместе со всеми пел «Богородице Дево, радуйся». И по Канавке вокруг монастыря ходил, по которой по преданию Богоматерь спускалась.

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/dd/d2/ddd2d098c22affec2c40de6ffe5bd9cd3f5539db.jpg

За плечами В.Гришечкина – десятки кинопроектов, но настоящую известность принесла ему роль замполита по фамилии Староконь в сериале «Солдаты».  «До сих пор ко мне на улице подходят мужчины 25-30 лет, — признавался в одном из интервью В. Гришечкин, — и говорят: «Большое спасибо! Мы воспитались на вашем сериале и благодаря этому пошли служить в армию!» Мне это очень приятно слышать…».                                 Источник: https://7days.ru/stars/privatelife/vyacheslav-grishechkin-na-vopros-gde-shmatko-ya-otvechayu-von-v-moem-bagazhnike-lezhit.htm

— Неоднократно слышала от людей, побывавших в Дивееве, что там с ними происходили удивительные вещи. Довелось ли вам пережить нечто подобное?

— Да. Но сразу хочу предупредить людей, которые ещё не были в святых местах, что ведь и лукавый там не дремлет. Я вот машину там разбил, вылетел в кювет. К счастью, никто не пострадал. Мне приятель потом говорил, что это он виноват: не предупредил меня, что здесь очень много искушений.

Со мной в Дивееве произошло несколько необычных историй. Как-то зимой мы поехали на святые источники, их там несколько. И вдруг ко мне подходит бородатый мужчина деревенского вида, очень просто одетый, и говорит: «А тебе водичку надо попить вот из того источника. Ты прямо литр выпей». Я выпил, мы набрали воды и поехали домой. А минут через двадцать у меня вдруг начались резкие боли: стал выходить камень из почек. Я на следующий день снова отправился на источник, пытался найти этого мужика, но никто о таком не слышал.

Под водой я увидел святого

— На Крещение в святой источник окунались?

— И на Рождество, и на Крещение. Когда я в первый раз отважился окунуться в святой источник, на улице стоял мороз градусов семнадцать. Боязно было. И вдруг перед спуском в воду мне какой-то мужик говорит: «Ты над водой пошепчи: батюшка Серафим, подогрей мне водичку». Я попробовал отшутиться, а мужчина с серьёзным видом продолжил: «Ты попроси, попроси…» Я приложился к кресту, пошептал над водой и, как положено, окунулся в воду с открытыми глазами. И замер там от увиденного: на меня с улыбкой взирал огромный лик батюшки Серафима. Это было видение наяву. Когда я выходил из воды, мне было жарко, тело будто бы горело.

В другой раз я поехал в Дивеево с товарищем, он был за рулём, а я немного закемарил, и мне привиделся батюшка Серафим Саровский в ореоле голубоватого сияния. Будто он подходит ко мне и спрашивает: «А что жена твоя не приехала?» У нас с супругой довольно долго не было ребёнка, а после этого явления через некоторое время у нас родилась Оля. Одним словом, Божие место.

https://obaldela.ru/wp-content/uploads/2021/02/76942067_253496045631341_2689793017238394976_n.jpg

Вячеслав Гришечкин: «Вера помогает в любом случае. Я отправляюсь в путешествие и крещусь: «Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа. Господи, спаси и сохрани! Чтобы всё было хорошо». И не стесняюсь, не чураюсь, когда иду мимо церкви, останавливаться, снимать головной убор и креститься на колокола, на крест. Раньше я стеснялся, это было для меня зазорным, в том плане: «Ай, сейчас кто-то увидит»… А что здесь такого? Спустя какое-то количество времени повзрослел… Сейчас стеснения нет. Когда еду в машине, спокойно осеняю себя святым крестом. И мне не важно, кто меня видит, кто не видит…». (Недавно Вячеслав Гришечкин сыграл священника в короткометражном фильме своего ученика Евгения Ершова).Источник: телеканал «Спас», передача «Слово», (2017 г.). https://spastv.ru/slovo-vyacheslav-grishechkin/

— С вашими друзьями подобные чудеса тоже происходили?

— У меня есть друг, грузин Заза. Он человек верующий, и вслед за ним его жена тоже стала верить. У них лет десять не было детей, врачи сказали, что женщина бесплодна. После посещения Дивеева у пары появился ребёнок.

На память Заза подарил мне необычный камешек. Кто был в Дивееве, знает, что там есть огромный камень, на котором батюшка Серафим молился. Никакой силе этот камень не поддаётся — хоть зубилом стучи по нему. Так вот Заза мне рассказал, что он помолился святому Серафиму и попросил у него кусочек этого камня. И едва мой друг пальцами провёл по большого камню, как от него отошёл маленький камешек, который сейчас вместе с иконкой батюшки Серафима висит в особом мешочке у меня в спальне.

Можно ли играть Воланда?

— Вы служите в Театре на Юго-Западе и в спектакле «Мастер и Маргарита» играли Воланда. Вам, человеку верующему, наверное, непросто было согласиться на эту роль?

— Мне кажется, главное — самому не верить, что ты стал Воландом. Я лишь всего-навсего Гришечкин Слава, который выполнил рисунок, созданный Булгаковым, не более того. Вдумайтесь: кто такой Воланд? Падший ангел. Грубо говоря, пацан по отношению к Господу Богу. Я наделил Воланда всеми человеческими качествами, потому что это — заблудшая душа. Мне, простому смертному, позволено над ним смеяться, позволено изображать так, как я себе представляю. Ведь это какая победа над лукавым!

— У вас есть любимые библейские выражения?

— Я ежедневно, уже в четвёртый раз, перечитываю Евангелие. Честно признаюсь: когда читал впервые, мало что понимал. Сейчас понятно всё больше и больше: что ни фраза, то мудрость, — и что-то одно выделить, по-моему, невозможно.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА. Источник: Газета «Крестовский мост» //  https://www.krest-most.ru/nashi-intervyu/vyacheslav-grishechkin-na-menya-s-ulybkoj-vziral-ogromnyj-lik-batyushki-serafima/

Архангел МихаилПрощание с актёром прошло 19 сентября в Театре на Юго-Западе, где он служил долгие годы. Отпевание состоялось в храме Архангела Михаила, в престольный праздник* (* — Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV в.) ()).

Кратко расскажем об истории самого этого праздника:

Память чуда, совершенного святым Архистратигом Михаилом в Хонех

Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».

Читайте также
Известные люди

Елена Драпеко

Известные люди

Сергей Николаевич Андрияка. Светоносный, лучезарный, потрясающий, открытый, душевный, человечный

Известные люди

Мне хочется спастись! Актриса театра и кино Екатерина Васильева о постриге

Известные люди

Новый министр обороны Андрей Белоусов. Не только экономист с большой буквы, но и воцерковленный человек