Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

В течение своей жизни он пересек 15 раз Атлантический океан и 9 раз – Тихий. Преподобный Севастиан Джексонский

Время на прочтение: около 2 мин.
Время на прочтение: около 2 мин.

День памяти — 30 ноября (по нов. ст.)

Преподобный Севастиан Джексонский – первый православный священник, который родился на Американской земле.

Йован Дабович, таким было мирское имя святого, появился на свет 9 июля 1863 года в семье православных выходцев из Сербии, живших в Сан-Франциско. О его детских и юношеских годах почти ничего неизвестно. В 1884 году он поступил в духовную академию в Санкт-Петербурге, а через четыре года принял монашеский постриг и диаконский сан. Вернувшись в США, отец Севастиан служил в сан-францисском храме святого Александра Невского. В 1892 году он был рукоположен во священника, для чего ездил в Сербию.

Миссионерство на западно-американском побережье

Святой продолжил свое служение на западно-американском побережье, а именно был назначен миссионером в Калифорнию и штат Вашингтон, где основал несколько храмов. Сам служил в Миннеаполисе. Занимался духовной опекой православных верующих разных народов – сербов, греков, русских. Существует мнение, что отец Севастиан окрестил больше людей, чем любой священник Западного полушария в то время.

Кроме прямых пастырских обязанностей и миссионерских трудов, преподобный делал английские переводы церковных книг – житий святых, собраний проповедей, пояснений к службам.

Будущий Патриарх Московский Тихон, а в то время епископ Алеутский и Северно-Американский видя ревностное служение иеромонаха Севастиана и высоко оценивая его таланты, пригласил его в администрацию миссии.

«Самый великий сербский миссионер современности»

В течение своей жизни миссионер пересек 15 раз Атлантический океан и 9 раз – Тихий, так как ему приходилось бывать на исторической родине – в Сербии, в России, а также совершать миссионерские путешествия в Японию, где преподобный встречался со святителем Николаем Японским (Касаткиным).

В 1899 году указом императора Николая II он был награждён орденом Святой Анны.

Отца Севастиана назначили начальником Сербской миссии. В 1910 году он уехал в Сербию, где служил капелланом в годы Второй Балканской (1912-1913) и Первой мировой (1914-1918) войн.

Последние годы жизни архимандрит Севастиан провел на покое в Сербии, в Жичском монастыре. Святой мирно отошел ко Господу 30 ноября 1940 года. Отпевание преподобного совершил святитель Николай Сербский (Велимирович), который назвал преподобного Севастиана «самым великим сербским миссионером современности».

В 2007 году мощи святого перезахоронили в храме святого Саввы в Джексоне (штат Калифорния), который основал преподобный Севастиан.

Источники:

  • 1) https://azbyka.ru/days/sv-sevastian-dzheksonskij,
  • 2) https://obitel-minsk.ru/svyatye/11/30/prepodobnyj-sevastian-dzheksonskijВ,
  • 3) http://nyblago.org/publikatsii/amerikanskie-svyatye/prepodobnyj-sevastian-dzheksonskij-1940/,
  • 4)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD_(%D0%94%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Читайте также
Жития Святых

Сны фашисткого генерала. Священномученик Харалампий

Жития СвятыхЗолотой запас

Как Василий Великий с дьяволом боролся. Фрагмент из Жития святителя Василия Великого.

Жития Святых

Преподобный Симеон Ветхий

Жития СвятыхЗолотой запасИзвестные людиЭто интересно

Помог Медведеву и передал Путину знак о спасении России: Новые чудеса св. Иоанна Кронштадтского