Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
ПраздникиЧудеса

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.

День памяти: 18 мая

 

История явления этой иконы связана с жизнью одного отставного солдата Тульской губернии, который беспробудно пил и не мог бросить, несмотря на постигшую его нищету и болезни. От пьянства у него даже отнялись ноги, но он продолжал пить. И вот однажды этот уже совершенно опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен, и будешь здоров душой и телом».

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Высоцкий мужской монастырь г. Серпухов

Новообретенный образ

Не сразу пошел в монастырь этот человек: и денег нет, и ноги не ходят. Но сон повторился еще два раза, тогда уже пополз старик в монастырь. В монастыре никто не знал иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и не мог подсказать, перед какой иконой служить молебен. Тогда кто–то предположил, что это речь идет об иконе с изображением Чаши, которая висит в проходе из соборного храма в ризницу. На обратной стороне иконы действительно увидели надпись: “Неупиваемая Чаша”. Знаменательно было и то, что в лике на раке преподобного Варлаама недугующий крестьянин сразу же узнал того благолепного старца, который являлся ему во сне.

Новообретенный образ Божьей Матери был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное – он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Скоро эта благая весть вышла за стены обители, и к образу стали приезжать толпы людей из города Серпухова, а потом и со всей Руси.

Возобновление молебного служения чудотворной иконе

В послереволюционные годы монастыри и храмы в Серпухове, как и по всей России, стали закрываться. После закрытия Владычного монастыря чудотворная икона была перенесена в кафедральный собор Николы Белого. За время лихолетья иконы с изображением образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», включая первообраз, бесследно исчезли, молебные служения прекратились.

В 1991 году вновь начал действовать Серпуховской Высоцкий мужской монастырь — древняя обитель, основанная преподобным Сергием Радонежским в 1374 году. Возобновилось и молебное служение иконе «Неупиваемая Чаша». Известный российский иконописец Александр Соколов написал ныне известную во всем православном мире икону. 6 мая 1996 года в Серпуховском Введенском Владычном женском монастыре, в месте явления первообраза в XIX веке, был освящен вновь созданный список чудотворной иконы.

Неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия

Множество списков с иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» распространены во всем православном мире, некоторые из них прославлены мироточением и кровотечением, что является видимым знаком Божественной благодати.

Не иссякает поток благодатной помощи и исцелений от дивного образа. В сердцах верующего народа чудотворная икона Богоматери «Неупиваемая Чаша», находящаяся в Высоцком монастыре, стала поистине всероссийской святыней.

Иконографически образ восходит к типу Богородицы-Оранты: Младенец Христос изображен стоящим в чаше, которая символизирует Чашу Причащения. Матерь Божия, воздев Свои Пречистые руки, молит Сына Своего и Бога за всех грешников, всем хочет спастись и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения, возвещая, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Введенский Владычний женский монастырь г. Серпухов

Явление Божией Матери строителю Николаю

«Зимой 1994 года со мной произошло нечто необычное. Я – строитель. В то время любил сильно выпить. Как обычно, после очередной зарплаты мы с друзьями напились, и я уснул прямо на стройплощадке на плитах. Был мороз, и, если бы не это чудо, замерз бы насмерть. Я спал, вдруг кто-то меня толкает в плечо. Проснувшись, я увидел высокую красивую женщину в блестящей белой одежде с покрывающей голову накидкой. Она мне сказала: «Беги домой, там тебя ждет жена и молится». Время было около трех часов ночи, и я подумал: «Откуда ночью на стройплощадке взялась эта женщина?» Когда хотел спросить ее, кто она, то никого вокруг не увидел. Весь замерзший вернулся домой и все рассказал жене. В то время моя жена уже ходила в храм и молилась за меня Матери Божией пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша». Я хотя и был крещен, но веры не имел, в храм не ходил и ничего не знал. Через некоторое время я с женой впервые приехал в Высоцкий монастырь на молебен и, когда увидел икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», сразу узнал ту женщину. Я не мог поверить своим глазам и тогда понял, что спасла меня Сама Божия Матерь.

Так как я продолжал пить, решил закодироваться, но это еще больше усугубило мои пьянки. Жена звала меня в монастырь, и я стал ездить с ней туда, исповедоваться, причащаться. Был на молебнах у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Со временем почувствовал, что у меня совсем нет тяги к алкоголю. Так я бросил пить. Я очень благодарен Господу и Божией Матери за мое спасение.»

Источники:

  • https://visotskymonastir.ru;
  • https://www.pravmir.ru;
  • https://sunlight.net/wiki/ikona-neupivaemaya-chasha-znachenie-v-chem-pomogaet-obraz.html

Храни Вас Бог!

Читайте также
Праздники

Икона Богородицы «Умягчение злых сердец»

Праздники

День Святой Троицы (Пятидесятница)

Чудеса

Икона Божией Матери "Споручница грешных"

Праздники

Вознесение Господне