Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Ирина Мирошниченко

Время на прочтение: около 8 мин.
Время на прочтение: около 8 мин.

3 августа 2023 года, на 82-м году жизни, умерла известная актриса театра и кино Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

«Буквально на днях мы поздравляли её с 81 днем рождения, а затем, когда она внезапно попала в больницу, надеялись, что многочисленные пожелания здоровья возымеют силу. Но увы…», – говорится в сообщении на сайте МХТ им. А.П. Чехова.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1872259/pub_62e3da7f73db56540ed2190e_62e4d8da6258861365112c98/scale_1200

В 2023 году канал «Мосфильм. Золотая коллекция» предложил своим зрителям выбрать лучший отечественный фильм о любви. Первое место в топе лучших романтических фильмов заняла кинокартина «Вам и не снилось» Ильи Фрэза. На втором месте расположился «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского, а на третьем – «Не могу сказать «Прощай» Бориса Дурова. Кроме того, зрители внесли в список лучших фильмов о любви отечественного производства картины «Любовь и голуби» Владимира Меньшова и «Служебный роман» Эльдара Рязанова. Фото: Ирина Мирошниченко — в главных ролях. Слева — кадр из фильма «Вам и не снилось», справа: «Старый Новый год». Источник: https://aif.ru/culture/movie/vam_i_ne_snilos_priznali_luchshim_otechestvennym_filmom_o_lyubvi

В театре отметили, что для многих поколений Ирина Мирошниченко «была любимой актрисой, «звездой» экрана и сцены, эталоном женственности и красоты».

«Для нас же, её коллег, Ирина Петровна ещё и пример служения сцене и публике, образец верности Художественному театру и просто родной человек», – добавили в МХТ им. А.П. Чехова.

– Мы играем душой. Душа должна быть всё время в активном состоянии, в состоянии открытости, в состоянии что-то услышать, на что-то откликнуться, от чего-то содрогнуться – и снова расцвести. Наверное, эти жизненные уроки полезны не только для актёра, а для любого человека. Душа – она бессмертна, она навсегда, – процитировали в театре одно из высказываний актрисы.

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле.

В 1965 году она окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу Московского Художественного театра (ныне – МХТ им. А. П. Чехова), в котором с тех пор и играла.

Наибольшую же любовь и уважение зрителей Ирина Мирошниченко снискала за свои роли в кино, в котором дебютировала в 1963 году – тогда она сыграла в эпизодической роли Кати, сестры главного героя в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Главную роль на киноэкране она сыграла впервые в 1966 году – в военной драме «Их знали только в лицо».

В числе других знаменитых кинокартин с участием Ирины Мирошниченко: «Андрей Рублев», «Ошибка резидента», «Вам и не снилось…», «Старый Новый год» и многие др. (всего — более сорока).

В 1998 году Ирина Мирошниченко была удостоена звания Народной артистки РСФСР. Также награждена орденами «Знак Почета» (1971), Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» III (2021) и IV (2008) степеней, Дружбы (2015).

Источник: https://foma.ru/umerla-izvestnaja-aktrisa-teatra-i-kino-irina-miroshnichenko.html

Вашему вниманию предлагается архивное  интервью актрисы.

https://www.taini-zvezd.ru/wp-content/uploads/2023/08/miroshnichenko10-768x432.jpg

Ирина Мирошниченко в кино-фильме «Андрей Рублев».

Ирина Мирошниченко – первая Мария Магдалина советского кино – рассказала о своём пути к Церкви

Её папа был коммунист, а мама носила крестик и ходила в церковь

В 1966 году вышел фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». Молодая актриса МХАТа Ирина Мирошниченко сыграла в нём небольшую, но важную роль Марии Магдалины в эпизоде «русской Голгофы». Критики отметили эту работу, писали, что у исполнительницы «библейское лицо». Сегодня, почти полвека спустя, Ирина Петровна рассказывает о своей роли и о том, что значит для неё вера.

«Подожди до слова «Мотор!»

— Вам трудно было работать с Андреем Тарковским?
— Он увлекал, рассказывал, что он хочет, а мы пытались это сделать. Мы с ним ходили два с лишним часа по снегу, по этому пути, по которому на следующий день на съёмочной площадке должен был идти Христос, а за ним Мария Магдалина. Там сугробы стояли с человеческий рост, а Тарковский с горящими глазами рассказывал, какой видит Голгофу среди снега на Руси, какой была Мария Магдалина, как будет снимать. Нам предстояло идти в каких-то обносках чуть ли не босиком… Конечно, он руководил мною. Я была выпускница, мало что умела, слушала его     с широко открытыми глазами. А он мне говорит: «Надо рыдать!» И я с первой же минуты начинала рыдать. А потом ко мне подошёл оператор
C:\Users\Андрей\Downloads\miro_01.jpg

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве». Слева – Никита Михалков, в центре — Ирина Мирошниченко.

Вадим Юсов и сказал: «До съёмки ещё часа два, не плачь по-настоящему, устанешь. Подожди до слова «Мотор!». Я на таком эмоциональном нерве была три дня — от слёз было красное, вздутое лицо. Но это момент творчества.
— Вы более сорока лет на сцене одного театра. Изменились ли за эти годы ощущения перед выходом на сцену?
— Сейчас совершенно другой театр, но по-прежнему прекрасный — свежий, молодой, современный, очень живой и разноплановый. На сцену всегда выхожу с восторгом, трепетом, волнением и с огромной ответственностью. Нужно всегда соответствовать тому, что ты сделал за жизнь. И каждая новая работа требует ещё большей скрупулёзности, неожиданности, чего-то нового — того, что ты не делала раньше. Это очень трудно — нести ответственность.
— Но есть красота, которой многое прощается…
— Красота, молодость, молодёжный драйв полёта хороши, но они уходят, как всё в жизни. Как не увянуть раньше времени, как оставаться в любом возрасте живой и интересной зрителям. Это сложно.

На гастролях пришла к священнику

— В прессе писали, что вы серьёзно болели: парализовало ноги…
— Нет, журналисты неправильно поняли. Да, я тяжело болела, и поначалу врачи говорили, что спасти может только операция. Но потом нашлись врачи, которые предложили лечить другим методом и вернули мне здоровье. Я вышла на съёмочную площадку. Это было чудо.
— Как вы пришли в церковь? В семье были верующие?
— Папа — коммунист, он был вне церкви, но жил так чисто, так скромно и благородно, что я думаю — он не сделал ничего, за что можно его осуждать. Он для меня всегда был авторитетом, и сейчас я молюсь за него. А мама была верующей, носила крестик, водила меня в церковь. Мы соблюдали правила, пост, праздники, но в советское время креститься было трудно и страшно. И только уже став известной актрисой, на гастролях в Минске, я приняла крещение. Помню, надела тогда косынку и тихо пришла к священнику…
— В какой храм ходите сейчас?
— Очень люблю храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе, где подворье Сергиевой лавры. Мой духовный отец — игумен Дионисий. Когда в трудную минуту я обратилась к нему, он был ещё совсем молодой. Это для меня очень дорогой человек, с уникальной внутренней добротой, умом, интеллектом и пониманием.

— Случаются ли моменты, когда вам помогает вера?

—   Это бывает часто. Но афишировать, на мой взгляд, неприлично.

https://cdn-st2.rtr-vesti.ru/vh/pictures/hd/137/227/7.jpg

Штрих к портрету. Рассказывает Ирина Мирошниченко: «Случилось это, когда я, заслуженная артистка, имела массу наград, и в кино, можно сказать, была звездой. Ездила по миру на Недели советских фильмов и кинофестивали со своими картинами. И вот должна была состояться Неделя в Мексике, в связи с чем я должна была передать директору театра письмо Ермаша с просьбой отпустить меня в командировку. Приглашает сама мадам Портильо, министр культуры и сестра Президента Мексики, у трапа должен встречать посол. Приношу письмо, директор обещает ответить и при мне бросает письмо в нижний ящик стола. Захожу через пару дней – ни ответа, ни привета, а сроки поджимают. Меня оформили, выдали валюту, купили билет, загранпаспорт тогда вручали в день вылета, что делать? И я, на свой страх и риск, в конце концов, осуществляю госакцию, еду. Облетаем на частном самолете всю Мексику, отрабатываю и через неделю возвращаюсь в Москву. Захожу в театр и вижу — приказ о моём увольнении. Иду по коридору, секретарь парторганизации Степанова меня «не видит», секретарь директора – тоже. И только секретарь Ефремова – «Ирочка, как вы могли?!» А что я такое сделала – ни спектакль, ни репетицию не сорвала, никого не погубила. Я в кабинет Ефремова – никакой реакции… И тут меня спас Господь – навстречу мне попался министр культуры Демичев, к которому я бросилась – «Помогите!» Он разобрался, и меня не уволили. А я лишний раз приняла к сведению, что Олег Николаевич , как все худруки, не любит, когда его не слушаются. Источник:https://glagol.press/amp/blog/43847523127/Irina-Miroshnichenko-CHudo-byilo-i-ya-ego-pomnyu-

Н.С. Михалков был чудным юношей

— Ваша первая роль в кино была в фильме «Я шагаю по Москве». Кто из создателей фильма вам особенно запомнился?
— Помню режиссёра Георгия Данелию, помню Вадима Юсова, который всё время говорил: «Встань сюда! Не отворачивайся, чтобы я успел тебя разглядеть и взять в кадр». Помню Любовь Соколову: она всегда мне убирала со лба чёлку и стремилась вернуть меня в кадр. А я всё стеснялась, отворачивалась от камеры.
— А совсем молодой тогда Никита Михалков?
— Да, он был чудный юноша. Но тогда он мне не очень запомнился. Как артиста узнала его позже. Видела его на даче Андрея Кончаловского, где мы снимали первые сцены «Дяди Вани», в санатории имени Артёма, где они сняли люкс и работали большой группой, готовясь к фильму «Раба любви». А мы с мамой там же отдыхали и готовились к съёмкам «Вам и не снилось». И когда я впервые увидела «Рабу любви», была потрясена. И сейчас мне кажется очень важным, что он создал Российский союз правообладателей, признавший авторство артистов. У пожилых актёров появилась возможность жить заслугами прошлых лет. Разве это плохо?

Беседовал Виталий ЛЕСНИЧИЙ.

Источник: http://www.krest-most.ru/?c=article&id=207

https://mtdata.ru/u28/photo8844/20578998117-0/original.jpeg#20578998117

Сергей Бондарчук и Ирина Мирошниченко в фильме «Дядя Ваня»

Об Андрее Тарковском и о его фильме «Андрей Рублев» Ирина Мирошниченко рассказала также и изданию «7дней»:

«Тарковский — целая планета, целый мир, который встретился мне в простом и земном облике в кафе гостиницы «Националь» в центре Москвы, куда я забежала выпить кофе. Я уже была замужем, и у меня завелись в кармане кое-какие деньги, так что могла себе позволить чашку кофе с пирожным в обеденный перерыв, который нам давали с двенадцати до часу в Школе-студии МХАТ. И тут я заметила за соседним столом молодого человека, пристально на меня смотревшего. Я стала намеренно подносить к губам чашку таким образом, чтобы было видно моё обручальное кольцо. Мол, незачем так смотреть, я замужем. Но он по-прежнему не сводил с меня глаз. Мне стало неловко, я засмущалась и ушла. На следующий день звонок домой: «Это говорят с «Мосфильма». Вы можете к нам приехать на фотопробу?».

Я приехала и в кабинете увидела Андрея Тарковского. Он спросил: «Вас, наверное, смутило, что я на вас ТАК смотрел? Просто у вас очень «иконописное» лицо. Я снимаю картину про великое и страшное время, фильм будет называться «Андрей Рублев». Мне нужен персонаж, Мария Магдалина. Вы знаете, кто это?» Я искренне сказала: «Нет!» Потом меня стали фотографировать, делали разный грим, надевали парик с длинными волосами. И по ходу фотосъемки его ассистенты потихоньку рассказывали мне, кто моя героиня и что это за фильм. Тарковский посмотрел мои пробы и сказал: «Всё! Это она. Подходит».
…Я недавно была во Владимире. И, проезжая по абсолютно новому, изменившемуся городу, вдруг стала что-то узнавать и вспомнила, как я снималась зимой 1967 года у Тарковского.
Нас тогда привезли в совершенно пустынное место, там было только заснеженное поле и совсем узенькая тропинка вдоль, ходить следовало только по ней, никуда не сворачивая, чтобы не наследить — для сцены распятия требовался первозданный снег.
Босые люди должны были идти на Голгофу, увязая в этом снегу, и плакать. И вот среди всего этого белого безмолвия Тарковский мне рассказывал, кто такая Мария Магдалина и кто такой Иисус Христос. Хотя я всегда была верующим человеком, но знала только то, что рассказывала мне мама и что слышала в церкви. Прочесть-то про все это было негде…
И все-таки, пока снимали, я ещё не очень понимала, что это будет за фильм. А когда на премьере увидела — обомлела. Так же, как и многомиллионная аудитория..

https://i.ytimg.com/vi/A1-ROKDwpF4/maxresdefault.jpg

Афиша художественного фильма «Старый Новый год»

   Потом было ещё одно очень дорогое для меня событие, связанное с Тарковским. Хотя началось все со Школы-студии МХАТ. У нас был совершенно замечательный педагог по изобразительному искусству — Симолин. После его удивительных лекций мы мчались в Пушкинский музей, обходили там все залы. И вот я вошла в один зал, увидела фламандскую живопись и ясно осознала, что я всё это уже где-то видела… Где-то «в прошлой жизни»…Я сразу влюбилась в картины фламандских мастеров. Можете себе представить, как я была счастлива, когда мне предложили поехать на Неделю советского фильма в Бельгию! Да еще и с Тарковским (и с представителем Совэкспортфильма). И там — фантастический успех фильмов «Дядя Ваня» и «Андрей Рублев».
https://www.peoples.ru/art/cinema/producer/tarkovskiy/bivuezU24a67N.jpeg

   Андрей Тарковский похоронен на кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа. Надпись на надгробном камне гласит: «Человеку, который увидел Ангела».

А тогда мы очень много разговаривали с Андреем. Для него Бельгия, конечно, тоже была особая страна: он очень любил картины Брейгеля. Как-то мы ехали из Брюсселя в Брюгге на машине. У Тарковского на коленях был альбом со всеми работами Брейгеля, который ему подарили. И вот он ехал, открывал страницы и смотрел по сторонам, восхищаясь: «Боже мой, всё как у него! Абсолютно те же самые пейзажи! Вот ветряная мельница, посмотрите…».

Через много лет, когда я приехала в Париж, нас повезли на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. И вдруг я увидела — простой деревянный крест и надпись: «Андрей Тарковский». Сердце сжалось.
На этом кладбище есть такая услуга: ты платишь определенную сумму, и от тебя на могилу целый год будут приносить свежие цветы. Весь 1993 год я каждый день отдавала Андрею дань памяти и уважения.
Конечно, все эти люди, с которыми у меня так много связано, но которых уже нет, продолжают жить в моей памяти»…

Источники:
  • https://www.peoples.ru/art/cinema/producer/tarkovskiy/history.html;
  • https://7days.ru/stars/privatelife/irina-miroshnichenko-ya-dala-ponyat-andreyu-tarkovskomu-chto-ya-zamuzhem.htm
Читайте также
Известные людиСвященное Писание

Неосторожные беседы или знамение для Пушкина

Известные люди

«Обезьянам не место в церкви!» История о том, как Александр Абдулов спас храм от циркачей

Известные люди

От Казановы до алтаря прошел путь актер Александр Лыков

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Маршал Чуйков: «Меня спас Бог»