Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Непридуманные истории🎧

Как Бог наказал кощунника

Время на прочтение: около 2 мин.
Время на прочтение: около 2 мин.

Случай из жизнеописания игумена Феодосия, оптинского скитоначальника. По книге С. Нилуса «Записки игумена Феодосия»

Вся жизнь о. Феодосия — удивительно сплетена из историй живого действия Божия Промысла в судьбах людей. Вот один из случаев, описываемых о. Феодосием. Еще до пострига, когда он был молодым человеком и жил с родителями, в их доме был постоялец, человек, зараженный духом времени. Он был вольнодумцем (год рождения игумена Феодосия я не нашла, умер он в 1903 году в возрасте, примерно, 60 лет, соответственно событие это произошло примерно в середине XIX века) и часто позволял себе кощунства в сторону Бога, Церкви, Священного Писания. Насмехался он над желанием о. Феодосия стать монахом.

Как-то раз вся семья и этот постоялец по фамилии Ульянов, собрались за одним столом. Во время обеда начался разговор о воплощении Сына Божия. Ульянов начал кощунствовать и насмехаться и своими безобразными словами довел будущего о. Феодосия, а в то время, молодого человека Феодора, до того, что тот вскочил и вне себя крикнул: «Или ты должен умолкнуть, негодяй, или я тебя навсегда заставлю замолчать»! Родители удержали его и с гневом выгнали из-за стола. Уходя, Феодор крикнул кощуннику: «Ты именуешься христианином и не веришь воплощению Бога Слова, издеваешься над Евангелием! Знай, что это не пройдет тебе даром! Не сегодня, так завтра постигнет тебя кара Божия. Не вернешься ты из своей поездки благополучно. Тогда придется тебе принести раскаяние, но будет поздно: Бог поругаем не бывает»!

Позже, успокоившись, Феодор раскаялся в своих словах: ведь если не исполнятся они, то Ульянов получит еще один повод издеваться над верой. Он наложил на себя пост и стал усердно молиться, чтобы не остаться посрамленным перед вольнодумцем и чтобы тот уверовал в Бога и покаялся. … Признаюсь, не о том скорбел я, что произнес угрозу, но о том, что слова угрозы могут не исполнится, и после этого Ульянов еще более будет глумиться над всем, что так дорого и свято было душе моей. Я наложил на себя пост и день и ночь стал усердно молиться Богу и Преблагословенной Деве Марии, чтобы не остаться мне посрамленным перед вольнодумцем и, чтобы он уверовал в истину Св. Евангелия и исповедывал Сына Божия, пришедшаго во плоти для спасения грешников, верующих в Него, от них же первый есмь аз.

А с Ульяновым случилось вот что: по дороге в место своей командировки, он простыл. Перед тем как лечь спать, он решил натереться спиртом, но в процессе подошел слишком близко к зажжённой свече. Спирт вспыхнул и несчастный за несколько секунд был объят пламенем. На его жуткие крики прибежал кучер, но увидев хозяина в языках пламени, упал в обморок. К счастью, также прибежала хозяйка квартиры и сумела накинуть на горящего Ульянова одеяло, чем спасла ему жизнь.

Страшно обгорелого, полуживого его привезли домой. Когда его выносили из саней, случайно там оказался Феодор. Ульянов, увидев его, сказал: — Федор Афанасьевич, брат, теперь верю. Видишь, как Бог меня наказал…

Он долго болел, но выжил и стал истинным христианином, уверовав в Евангелие и Святые Тайны, над которыми некогда так глумился.

Наталия Миненкова. Источники:

  • https://ok.ru/pristan123/topic/153266962894857
  • Иллюстрация: https://fi.pinterest.com/pin/45880489932390543/
Читайте также
Золотой запасНепридуманные историиЭто интересно

«Мы шли в бой с криками “Христос Воскресе!”» Война и мир «чукчи-снайпера», майора спецназа ВДВ

Непридуманные истории

Родные глаза

Непридуманные историиЭто интересно

Расстреляли икону

Непридуманные историиЧудесаЭто интересно

О Божьей защите. О силе молитвы. «Живый в помощи Вышняго…»