Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Мученики Агафопод диакон и Феодул чтец

Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.

День памяти: 18 апреля (по нов. ст.)

Святые мученики Агафопод, диакон, и Феодул, чтец, жили в Фессалониках в царствование императоров Диоклитиана (284 — 305) и Максимиана (284 — 305) и состояли в церковном причте: святой диакон Агафопод был глубоким старцем, а святой Феодул, чтец, был юн.

Оба отличались праведной жизнью и благочестием. Однажды святой Феодул в сонном видении увидел, как неизвестный человек в светлой одежде вложил ему в руку какой-то предмет. Когда он проснулся, то увидел в руке прекрасный перстень с изображением Креста и решил, что это знак его будущего мученичества. Силою изображенного на перстне Креста святой исцелил многих больных и обращал язычников к вере во Христа Спасителя.

Жизнь вечная

Когда император Диоклитиан издал указ о гонении на христиан, многие пытались укрыться от преследований, но святые Агафопод и Феодул безбоязненно продолжали вести Евангельскую проповедь.

Правитель Фессалоник Фаустин, узнав об этом, приказал привести их к себе на суд. Увидев юность и красоту святого Феодула, Фаустин пытался лестью убедить его отказаться от христианства и вернуться к узаконенным жертвоприношениям. На это мученик Феодул ответил, что он давно уже отрёкся от заблуждений и жалеет Фаустина, который своей преданностью язычеству осуждает себя на вечную смерть. Правитель предложил мученику выбор: благополучную жизнь или немедленную смерть. Святой ответил, что выбирает, конечно, жизнь, но жизнь вечную, и временной смерти не боится.

Неправедный суд

Когда Фаустин потерял надежду убедить мученика Феодула, он стал уговаривать святого Агафопода. Правитель пытался обмануть его и сказал, что святой Феодул уже согласился принести жертву богам. Но мученик Агафопод не поверил.

Не добившись успеха, Фаустин приказал отправить мучеников в темницу. В темнице святые мученики горячо молились и смело проповедовали узникам Слово Божие, так что многих обратили в христианство. Фаустин вновь призвал их на суд и стал снова убеждать отречься от Христа. Перед глазами святого Феодула заставили приносить жертвы идолам тех, кто ранее были христианами, но изменили вере. Правитель приказал мученику принести христианские книги. «Вот, моё тело отдаётся для мучений, — отвечал мученик, — делай с ним, что хочешь; замучь меня самым жестоким способом, но все же я не отдам Святых Книг для поругания нечестивым!»

https://www.artmajeur.com/alina-gelman/ru/proizvedenia-iskusstva/14812460/krusenie-korabla

Крушение корабля

Фаустин приказал привести святого Феодула на место казни, где палач приготовил меч, чтобы отсечь ему голову. Мученик мужественно и с радостью воскликнул: «Слава Тебе, Боже, Отче Господа моего, Иисуса Христа, изволившего пострадать за нас. Вот по благодати Его и я иду к Тебе, с радостью умираю за Тебя!» Тогда Фаустин отменил казнь и снова заключил мучеников в темницу. Там святые мученики горячо молились и оба увидели одинаковый сон. Они плыли на корабле, который во время бури потерпел крушение. Волны выбросили их на берег в белых, сияющих одеждах. Святые рассказали друг другу видение и возблагодарили Бога за предвещенную им мученическую кончину.

Фаустин приказал бросить их в море. Море выбросило на берег тела мучеников в светлых одеждах, без камней и без веревок. Христиане взяли их святые тела и предали честному погребению.

Источник:  https://days.pravoslavie.ru/Life/life787.htm

Читайте также
Жития Святых

Святой благоверный царевич Димитрий Угличский

Жития Святых

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Жития Святых

Осужденная за веру и милосердие. Мученица Нина (Кузнецова)

Жития Святых

Святитель Лазарь Четверодневный, Китийский, епископ