Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

«Обезьянам не место в церкви!» История о том, как Александр Абдулов спас храм от циркачей

Фильм «Обыкновенное чудо» (1978 г.) полюбился зрителям. В ролях: Александр Абдулов, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Олег Янковский и др.
Время на прочтение: около 2 мин.
Время на прочтение: около 2 мин.

Справка: Алекса́ндр Абду́лов (29.05.1953-3.01.2008)) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, телеведущий, народный артист РСФСР (1991). В общей сложности снялся в 112 фильмах. Среди них: «Обыкновенное чудо», «С любимыми не расставайтесь», «Карнавал», «Ищите женщину», «Чародеи», «Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам!», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Леди Макбет Мценского уезда», «Гардемарины, вперёд!», «Десять негритят», «Мастер и Маргарита» …

  В 2000 году состоялся режиссёрский дебют Александра Абдулова в игровом кино. Он снял мюзикл «Бременские музыканты & Co» по мотивам известной сказки. Ранее, в 1990 году, им был снят полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом».

При участии Абдулова был возрождён Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого он был в течение нескольких лет, начиная с 1995 года.

До 1990 года старинный храм Рождества Богородицы в Путинках находился в собственности московского цирка. В сводах средневекового здания дрессировали собак и обезьян. Беспримерное богохульство возмущало Александра Гаврииловича Абдулова. Он поставил перед собой цель – спасти храм.

Московский храм Рождества Богородицы в Путинках был построен при Алексее Михайловиче Романове в 1652 году. Здание храма представляет собой вытянутый с севера на юг четырехугольник с тремя шатрами (шатёр – крыша в виде закругленной пирамиды). Уже в 1653 году патриарх Никон запретил возводить храмы в подобном архитектурном стиле, поэтому церковь в Путинках стала уникальным, последним памятником шатрового зодчества. До 1935 года в храм был действующим, но по решению советского руководства он был закрыт и передан циркачам в качестве площадки для тренировки собак и обезьян.

Александр Гавриилович с 1975 года работал под руководством Марка Анатольевича Захарова в театре имени Ленинского комсомола, параллельно снимался в кино. Узнав в начале 1988 года о бедственном положении храма, он решил… отнять его у государства. Просто купить здание он не мог, частная собственность появилась в стране только 24 декабря 1990 года, но он мог купить храм специально для православной церкви, как раз в 1988 году Совет по делам религии при Совете министров СССР отменил норму о том, что молитвенные здания являются собственностью государства.

https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1992507/rth5160384aac13f408658dc44ba6bad2c2/414x310

Храм Рождества Богородицы в Путинках

Александр Гавриилович стал копить гонорары.

С разрешения Марка Анатольевича он основал при театре благотворительные вечера «Задворки», на которых также выступали актёры театра, также продавались билеты, но все деньги шли на сбережения для церкви.

«Наша задача — заставить людей снова поверить в благое дело. На Руси всегда были богатые купцы, для которых вложить деньги в культуру — не просто престижно. Это вопрос долга. Чести, если хотите. Я же не обком собираюсь строить, а церковь возрождать!…».

К 1990 году церковь была выкуплена и передана епархии. Александр Гавриилович стал искать средства на реставрацию. Он не стеснялся требовать финансовой помощи у «новых русских». Так бизнесмены 90-х оплатили отлив и монтаж новых колоколов.

«Если бы вы знали, сколько народа ко мне приходит с просьбами. Я даже церковь построил. Вернее, отобрал её у государства еще в те времена, когда и думать об этом нельзя было. Раньше в ней собак держали. А теперь она считается нашей театральной церковью — церковь Рождества Богородицы в Путинках. Мы деньги на её реставрацию собирали. В ней Евгения Леонова отпевали».

https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1600102/rthee7c8c8a8ec5a171c98fd3bb630ca44f/414x310

Александр Абдулов — в храме Рождества Богородицы в Путинках.

Убранством церкви также занимался Александр Гавриилович. Непростым способом были получены оригинальные древнерусские иконы. Американская певица Сюзи Куатро, гастролируя по только появившейся Российской Федерации, купила у коллекционеров старинные иконы и полетела с ними в Великобританию. Российские таможенники разрешили вывести ценный груз, зато британские запретили ввозить. Иконы были отправлены обратно.

«Я этих таможенников заставил публично подарить их нашей церкви. Сам я верующий. Хотя бываю в церкви только по праздникам, обязательно хожу на крестный ход, отстаиваю всю службу».

Галина Пешехонова.

Источник:

  • https://newsland-com.turbopages.org/newsland.com/s/post/6661976-obezianam-ne-mesto-v-tserkvi-istoriia-o-tom-kak-aleksandr-abdulov-spas-khram-ot-tsirkachei
Читайте также
Известные людиСвященное Писание

Неосторожные беседы или знамение для Пушкина

Известные люди

От Казановы до алтаря прошел путь актер Александр Лыков

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Маршал Чуйков: «Меня спас Бог»

Жития СвятыхЗолотой запасИзвестные людиЭто интересно

Помог Медведеву и передал Путину знак о спасении России: Новые чудеса св. Иоанна Кронштадтского