Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Он предсказывал будущее. Преподобный Иоанн прозорливый, Египетский

Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.

Демоны однажды представили прп. Иоанну в привидении полки ангелов, колесницу огненную и многих оруженосцев как бы некоего царя… Рис.: https://kniga-drakona.livejournal.com/5174.html

Пришедшим к нему монахам преподобный Иоанн говорил быть всегда смиренными. «Если кто-либо будет хвалить вас, демон или человек, не слушайте того и не превозноситесь умом своим, потому что и меня часто ночью искушали бесы, не давая мне ни молиться спокойно, ни уснуть, представляя глазам моим разного рода привидения в течение всей ночи; с наступлением же утра бесы кланялись с бранью пред мною до земли, говоря мне: «Прости нас, авва, за то, что мы утруждали тебя всю ночь!»

День памяти: 09 апреля (по нов. ст.)

Святой Иоанн родился в начале IV века, жил в городе Ликополе (Средний Египет). В юности он работал плотником, а его брат выучился ремеслу красильщика, которое, по свидетельству коптского жития, было семейным.

Когда Иоанну исполнилось двадцать пять лет, он решил отречься от мира; после этого пятнадцать лет он подвизался в иноческих трудах в различных монастырях; потом, ища уединённого места для подвигов пустынного жития, он ушёл на гору, называвшуюся Волчею и находившуюся недалеко от Ликополя. Здесь он выстроил себе три келии с одною кровлею, расположенных одна около другой, и затворился в них для подвигов поста и молитвы, причём в одной келии он молился, в другой занимался рукоделием, третья же служила ему для пищи и для сна. В таком уединении святой пробыл пятьдесят лет, до самого конца своей жизни, никогда не выходя из келии, но принимая пищу и беседуя с приходившими к нему людьми чрез оконце.

Дар пророчества

Когда истекло тридцать лет пребывания святого Иоанна в этом затворе, он сподобился от Господа получить дар пророческий. При начале пустыннических подвигов Иоанна, пришёл к нему некоторый воевода, который спросил святого, победит ли он эфиопов, пришедших к городу Сиене (в настоящее время это город Асуан в Египте). Преподобный Иоанн повелел ему небоязненно идти на эфиопов и сказал, что он победит их и будет награжден за это почестями от царя. Всё случилось так, как предсказал святой Иоанн. После этого происшествия царь узнал о святом и всегда, когда отправлялся в поход на врагов, просил у святого молитв и предсказания об успехе похода.

Императору Феодосию Великому (379 – 395 гг.) он предсказал победу над его противниками, Максимом и Евгением, и победоносную войну против галлов.

Многим, навещавшим его, он предсказывал события их жизни и давал наставления. Святой подвижник раздавал приходившим больным освященный елей, помазуясь которым, они исцелялись от различных недугов.

Преподобный Иоанн предсказал иноку Палладию, описателю его жития, что он будет епископом. Предсказание прозорливца исполнилось, и Палладий был поставлен епископом в Вифинии (Малая Азия).

Сонное видение

Один военачальник, придя ко святому, просил у него позволения прийти к нему жене его, очень хотевшей его видеть. Святой же Иоанн не давал ему согласия на это, не желая ни видеть женщин, ни быть видимым женщинами. Но когда трибун долго и неотступно просил святого об этом, то святой, видя веру его жены, обещая явить себя ей в сонном видении и сказал трибуну: «В эту же ночь я явлюсь ей, чтобы она не упрашивала меня более показаться её телесным очам».

Трибун передал жене своей слова преподобного.

Действительно жена трибуна увидела ночью во сне святого, который подошёл к ней и сказал: «Для чего ты хотела видеть лицо моё? Разве я пророк? Разве я святой человек? Я человек грешный, подобострастный всем прочим людям. Но я умолил Бога, чтобы было по вере твоей и по вере твоего мужа».

Город Асьют (Египет),в древности – Ликополь. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%8C%D1%8E%D1%82

Когда жена трибуна проснулась, то просила мужа поблагодарить святого за милость, оказанную ей. Когда же муж той женщины пришёл к келии преподобного, то не успел он ещё сказать святому и одного слова, как тот сказал ему: «Вот я исполнил твою просьбу и явился во сне жене твоей, дабы она не упрашивала меня более показаться её телесным очам».

Предсказания

Преподобный предсказывал многое, имеющее совершиться в будущем, и своим согражданам, жителям города Ликополя, постоянно приходившим к нему ради душевной пользы своей. Он открывал им как то, что должно было совершиться в будущем, так и то, что было кем-либо сделано тайно от других. Преподобный Иоанн предсказывал, например, о разливе реки Нила, о годах плодородных; точно так же святой предсказывал и имеющие совершиться казни Божии и обличал тех, которые навлекали на страну своими грехами гнев Божий.

О смирении

Пришедшим к нему монахам преподобный Иоанн говорил быть всегда смиренными. «Если кто-либо будет хвалить вас, демон или человек, не слушайте того и не превозноситесь умом своим, потому что и меня часто ночью искушали бесы, не давая мне ни молиться спокойно, ни уснуть, представляя глазам моим разного рода привидения в течение всей ночи; с наступлением же утра бесы кланялись с бранью пред мною до земли, говоря мне: «Прости нас, авва, за то, что мы утруждали тебя всю ночь!»

Но я говорил им: «Отойдите от меня, делатели беззакония! Не искушайте раба Божия!»».

Преподобный Иоанн прозорливый, Египетский

Преподобный Иоанн прозорливый, Египетский

Искушение от диавола

И далее он продолжал: «Я знаю одного человека, подвизавшегося в пустыне, который в течение десяти лет совершенно не вкушал пищи земной, но ангел Божий через два дня на третий приносил ему небесную пищу, и это было ему и пищею, и питием» (преподобный Иоанн говорил о каком-либо другом подвижнике, но по-видимому это был он сам). Знаю также, – говорил он, – и то, что человеку тому диаволы представили однажды в привидении полки ангелов, колесницу огненную и многих оруженосцев как бы некоего царя, который сказал ему:

– О человек! Ты праведно и добродетельно провёл жизнь свою: теперь поклонись мне и я вознесу тебя, как Илию*.

(* — Пророк Илия – один из самых почитаемых в христианстве ветхозаветных святых. Был живым   вознесён в огненной колеснице на небеса. Пророк Илия считается покровителем воздушно-десантных войск и воздушно-космических сил России – прим. ред.)

Но монах тот сказал сам в себе:

– Все дни жизни своей я поклонялся Царю моему, Иисусу Христу. Если бы это был Он, то не стал бы требовать от меня поклонения.

Потом монах тот сказал диаволу:

– Я имею Владыку и Царя своего Бога, Которому всегда поклоняюсь; ты же не царь мой.

Тотчас после этого бесы исчезли.

Такими и подобными этим наставлениями и рассказами преподобный Иоанн поучал всех, являя всем образец равноангельской жизни своим собственным примером. Посему Иоанн весьма много способствовал душевному спасению многих людей.

Преподобный Иоанн Египетский дожил до глубокой старости и отошёл ко Господу в 395 году, в возрасте девяноста лет.

Источники: 1) https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/277, 2) https://drevo-info.ru/articles/5479.html, 3) https://days.pravoslavie.ru/Life/life718.htm

Карл Вернер Гейзенберг (1901-1976) немецкий физик, один из создателей основ квантовой физики, лауреат Нобелевской премии 1932 г.: «Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог».

Джозеф Джон Томсон (1856-1940), английский физик, изучал рентгеновские лучи, открыл электрон. Лауреат Нобелевской премии по физике 1906г.: «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

Источник: https://www.pravmir.ru/velikie-fiziki-o-vere-i-boge/

Читайте также
Жития Святых

Священномученик Маркеллин, папа Римский, и с ним святые мученики Клавдий, Кирин и Антонин

Жития Святых

Преподобный Зосима Финикийский

Жития Святых

Святитель Лука Крымский

Жития Святых

Преподобный Никита Столпник, Переславский чудотворец