О том, как хрупка человеческая жизнь, мы знаем не понаслышке. Но у нас, христиан, есть огромное преимущество, бесценное счастье: мы знаем, что у людей есть в этом неверном мире верный Защитник. Всесильный и милостивый. И так было всегда.
Рассказ солдата
«Когда началась война, меня забрали в армию и, наскоро обучив, отправили на передовую. В первые месяцы 1941 года немцы быстро наступали, окружали и уничтожали много русских частей. Так же произошло и с нашей частью: она была окружена и разбита. Вместе с моим товарищем мне пришлось выходить из окружения, шли всегда ночью, а днём отсыпались. И вот вечером зашли мы в одну деревню, в которой не было немцев, и решили заночевать. Ночью, пока мы с товарищем спали в одной хате, село окружили немцы. Из окна было видно, как колонна танков прошла по улице, потом проехали мотоциклисты, после всех появились автоматчики с собаками. Бежать было поздно, да и куда бежать, всё село окружено.
Немцы заходили в каждую хату. Тех, кто выскакивал на улицу, сразу же убивали, если кто стрелял из окна, то сжигали хату вместе со всеми, кто там был. Да и что сделаешь с винтовкой против автомата? Тех, кто выходил с поднятыми руками, выводили и увозили в грузовиках.
Мы вместе с товарищем попытались спрятаться в хате под кроватью, я лежал с краю, а товарищ спрятался за моей спиной у стенки. Понимая, что могу погибнуть, я стал вспоминать молитвы и молиться, но все молитвы, которым меня учила мать, от страха забыл и ничего не помнил, кроме начала: «Живый в помощи Вышняго… Живый в помощи Вышняго», – я только и повторял про себя. Когда немцы вошли в хату и стали делать обыск, я продолжал повторять про себя эту молитву «Живый в помощи Вышняго…»
Что же немцы? Зашли, начали все обыскивать и заглянули под кровать, и вытащили того, кто лежал ближе к стенке у меня за спиной, а меня оставили, как будто это был не я, а мешок или пустое место – совсем не заметили. Товарища вывели во двор и расстреляли.
Потом, прочесав село, немцы уехали. Я же лежал до ночи, без конца повторяя: «Живый в помощи Вышняго…» и ночью ушел из этой деревни в лес. Потом, в первой же деревне, где была церковь, достал нательный крест, надел его на себя и долго стоял в храме, благодаря Бога за свое спасение от верной смерти.
У верующих людей достал Псалтирь и переписал весь псалом 90-й «Живый в помощи Вышняго». Потом выучил его наизусть. Всю войну прошёл, каждый день читая эту молитву, и живым вернулся домой».
«Молитва за Богом никогда не пропадает»
Из воспоминаний Зинаиды Владимировны Ждановой, составительницы Жития св. Матроны Московской.
Ко мне на допрос был приглашён гипнотизёр
– Меня арестовали 6 января 1950 года. Обвинили по пятьдесят восьмой статье – «церковно-монархическая группа». Тяжко было, надо было отстаивать невинные души. <…>
Понимала, что это опять может повториться. Молилась, просила помощи и вдруг вспомнила: против гипноза надо читать псалом девяностый «Живый в помощи Вышняго…». В камере нашлась женщина, которая знала этот псалом наизусть, и целый день я его запоминала.
Ночью опять меня вызвали, опять тот же человек требовал смотреть ему в глаза. Я без страха смотрела и читала псалом. Гипнотизёр вышел из себя, кричал так, что вены от напряжения вздулись на лице и руках, клал мне руки на плечи. Наконец, весь в поту, повалился на кожаный диван и сказал: «Я ничего с ней сделать не могу».
После тяжелейшего допроса я оказалась лежащей на полу в кабинете следователя… Сознание возвращалось медленно, в веках — чугунная тяжесть, до слуха еле-еле доносились звуки. Видимо, был вызван врач – я ощущала на голове добрую руку и услышала слова: «Что вы с нею сделали!» Наверное, мне был сделан укол. Меня посадили на стул. Потом два солдата волокли меня, взяв под руки, по коридору, как сноп соломы. «Так тебе и надо, контре!» Бросили меня в камеру-одиночку поперёк железной кровати, голова свесилась вниз, и ушли. У меня не было сил пошевелиться, кровь прилила к голове, а поднять её на кровать не могу. Только одна мольба в сознании: «Помоги, помоги, Господи!»
И тогда я услышала строгий голос: «Помни, Бог поругаем никогда не бывает. Милость Божия всегда пребывает с человеком, молитва за Богом никогда не пропадает».
С трудом я все-таки подняла голову на край кровати и забылась. Сколько я тогда так пролежала, не помню.
И после много страшного мне пришлось пережить в тюрьме и в лагере.
Защищает Господь и тех, кто молится, читая 26 псалом. Преподобный Амвросий Оптинский писал: «…Ты жалуешься на страх вражеский, который у тебя бывал в некоторые дни, начиная с самого вечера…
Когда будешь ощущать такой страх и вражеское нападение, то полезно тебе, по примеру древних отцов, произносить (так, чтобы твои только уши слышали) устами псаломские приличные к тому слова, например: “Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся”; и весь 26-й псалом. Также: “Обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им. Обыдоша мя яко пчелы сот, и разгорешася яко огнь в тернии, и именем Господним противляхся им”. Еще: “Суди, Господи, обидящии мя, и побори борющия мя” и проч. Еще: “Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися” и подобное. На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных как пламень».
Преподобный Гавриил Седмиезерный советовал обращаться за помощью и защитой к Пресвятой Богородице:
«Когда кто находится в напастях, каких бы то ни было, пусть читает молебный канон Божией Матери “Многими содержим напастьми…”, и пройдут для него все напасти».
Так молитва, исполненная смиренного упования, привлекает к нам Небесную помощь. Существует множество чудесных свидетельств того, что надежда на Бога и на помощь Его святых не постыжает и всегда привлекает необоримую защиту.
Напутствие непобедимого адмирала
Справка: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24).02.1745 -2 (14).10.1817) — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799), знаменитый на всём Востоке непобедимый «Ушак-паша».
Великий русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков одержал победу в пяти крупнейших морских сражениях и не потерпел ни одного поражения во всю свою морскую карьеру, возглавляемые им эскадры за все время не потеряли ни одного корабля, и ни один его матрос не попал в плен. В октябре 2004 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Ф.Ф. Ушаков канонизирован и причислен к лику святых как святой праведный воин Феодор.
Легендарный адмирал, благочестивый и глубоко верующий человек, горячо любимый моряками как родной и заботливый отец, давал своим морякам такое напутствие:
«Идя в бой, читайте 26-й, 50-й и 90-й псалмы, и вас не возьмёт ни пуля, ни сабля!»
Источник:
- https://pravoslavie.ru/157368.html;
- Журнал «Православная Русь». Изд. Свято-Троицкого монастыря (Джорданвилль);
- Курылев В. Христианские истоки воинского духа. – Воскресни, Русь! М., 2000.;
- Из кн.: О жизни и чудесах блаженной Матроны. Даниловский благовестник, 2017.