Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Непридуманные историиЧудесаЭто интересно

О Божьей защите. О силе молитвы. «Живый в помощи Вышняго…»

Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.

О том, как хрупка человеческая жизнь, мы знаем не понаслышке. Но у нас, христиан, есть огромное преимущество, бесценное счастье: мы знаем, что у людей есть в этом неверном мире верный Защитник. Всесильный и милостивый. И так было всегда.

Рассказ солдата

«Когда началась война, меня забрали в армию и, наскоро обучив, отправили на передовую. В первые месяцы 1941 года немцы быстро наступали, окружали и уничтожали много русских частей. Так же произошло и с нашей частью: она была окружена и разбита. Вместе с моим товарищем мне пришлось выходить из окружения, шли всегда ночью, а днём отсыпались. И вот вечером зашли мы в одну деревню, в которой не было немцев, и решили заночевать. Ночью, пока мы с товарищем спали в одной хате, село окружили немцы. Из окна было видно, как колонна танков прошла по улице, потом проехали мотоциклисты, после всех появились автоматчики с собаками. Бежать было поздно, да и куда бежать, всё село окружено.

Немцы заходили в каждую хату. Тех, кто выскакивал на улицу, сразу же убивали, если кто стрелял из окна, то сжигали хату вместе со всеми, кто там был. Да и что сделаешь с винтовкой против автомата? Тех, кто выходил с поднятыми руками, выводили и увозили в грузовиках.

Мы вместе с товарищем попытались спрятаться в хате под кроватью, я лежал с краю, а товарищ спрятался за моей спиной у стенки. Понимая, что могу погибнуть, я стал вспоминать молитвы и молиться, но все молитвы, которым меня учила мать, от страха забыл и ничего не помнил, кроме начала: «Живый в помощи Вышняго… Живый в помощи Вышняго», – я только и повторял про себя. Когда немцы вошли в хату и стали делать обыск, я продолжал повторять про себя эту молитву «Живый в помощи Вышняго…»

Что же немцы? Зашли, начали все обыскивать и заглянули под кровать, и вытащили того, кто лежал ближе к стенке у меня за спиной, а меня оставили, как будто это был не я, а мешок или пустое место – совсем не заметили. Товарища вывели во двор и расстреляли.

Потом, прочесав село, немцы уехали. Я же лежал до ночи, без конца повторяя: «Живый в помощи Вышняго…» и ночью ушел из этой деревни в лес. Потом, в первой же деревне, где была церковь, достал нательный крест, надел его на себя и долго стоял в храме, благодаря Бога за свое спасение от верной смерти.

C:\1. НАШ ДИСК\СТЕНДЫ-ПИСЬМА\TC-Torture-Methods-fb.jpeg
Фото: https://polymerh.ru/yaponskie-pitki

У верующих людей достал Псалтирь и переписал весь псалом 90-й «Живый в помощи Вышняго». Потом выучил его наизусть. Всю войну прошёл, каждый день читая эту молитву, и живым вернулся домой».

«Молитва за Богом никогда не пропадает»

Из воспоминаний Зинаиды Владимировны Ждановой, составительницы Жития св. Матроны Московской.

Ко мне на допрос был приглашён гипнотизёр

– Меня арестовали 6 января 1950 года. Обвинили по пятьдесят восьмой статье – «церковно-монархическая группа». Тяжко было, надо было отстаивать невинные души. <…>

Много чудес было на следствии… Ко мне был приглашён гипнотизёр, и один протокол я подписала под его воздействием. Страшно вспомнить. Он все время требовал смотреть ему в глаза и повторял: «Вы виновны, вы виновны!» Я чувствовала, что падаю в бездну и какую-то огромную вину. Когда меня вызвали подписать копию протокола, я себе не поверила – ложь на брата, только что вернувшегося с войны, и многое другое. Я зачеркнула свою подпись.

Понимала, что это опять может повториться. Молилась, просила помощи и вдруг вспомнила: против гипноза надо читать псалом девяностый «Живый в помощи Вышняго…». В камере нашлась женщина, которая знала этот псалом наизусть, и целый день я его запоминала.

Ночью опять меня вызвали, опять тот же человек требовал смотреть ему в глаза. Я без страха смотрела и читала псалом. Гипнотизёр вышел из себя, кричал так, что вены от напряжения вздулись на лице и руках, клал мне руки на плечи. Наконец, весь в поту, повалился на кожаный диван и сказал: «Я ничего с ней сделать не могу».

После тяжелейшего допроса я оказалась лежащей на полу в кабинете следователя… Сознание возвращалось медленно, в веках — чугунная тяжесть, до слуха еле-еле доносились звуки. Видимо, был вызван врач – я ощущала на голове добрую руку и услышала слова: «Что вы с нею сделали!» Наверное, мне был сделан укол. Меня посадили на стул. Потом два солдата волокли меня, взяв под руки, по коридору, как сноп соломы. «Так тебе и надо, контре!» Бросили меня в камеру-одиночку поперёк железной кровати, голова свесилась вниз, и ушли. У меня не было сил пошевелиться, кровь прилила к голове, а поднять её на кровать не могу. Только одна мольба в сознании: «Помоги, помоги, Господи!»

И тогда я услышала строгий голос: «Помни, Бог поругаем никогда не бывает. Милость Божия всегда пребывает с человеком, молитва за Богом никогда не пропадает».

С трудом я все-таки подняла голову на край кровати и забылась. Сколько я тогда так пролежала, не помню.

И после много страшного мне пришлось пережить в тюрьме и в лагере.

Защищает Господь и тех, кто молится, читая 26 псалом. Преподобный Амвросий Оптинский писал: «…Ты жалуешься на страх вражеский, который у тебя бывал в некоторые дни, начиная с самого вечера…

Когда будешь ощущать такой страх и вражеское нападение, то полезно тебе, по примеру древних отцов, произносить (так, чтобы твои только уши слышали) устами псаломские приличные к тому слова, например: “Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся”; и весь 26-й псалом. Также: “Обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им. Обыдоша мя яко пчелы сот, и разгорешася яко огнь в тернии, и именем Господним противляхся им”. Еще: “Суди, Господи, обидящии мя, и побори борющия мя” и проч. Еще: “Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися” и подобное. На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных как пламень».

Преподобный Гавриил Седмиезерный советовал обращаться за помощью и защитой к Пресвятой Богородице:

«Когда кто находится в напастях, каких бы то ни было, пусть читает молебный канон Божией Матери “Многими содержим напастьми…”, и пройдут для него все напасти».

Так молитва, исполненная смиренного упования, привлекает к нам Небесную помощь. Существует множество чудесных свидетельств того, что надежда на Бога и на помощь Его святых не постыжает и всегда привлекает необоримую защиту.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/Fedor_Fedorovich_Ushakov.jpg
Портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова

Напутствие непобедимого адмирала

Справка: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24).02.1745 -2 (14).10.1817) — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799), знаменитый на всём Востоке непобедимый «Ушак-паша».

Великий русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков одержал победу в пяти крупнейших морских сражениях и не потерпел ни одного поражения во всю свою морскую карьеру, возглавляемые им эскадры за все время не потеряли ни одного корабля, и ни один его матрос не попал в плен. В октябре 2004 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Ф.Ф. Ушаков канонизирован и причислен к лику святых как святой праведный воин Феодор.

Легендарный адмирал, благочестивый и глубоко верующий человек, горячо любимый моряками как родной и заботливый отец, давал своим морякам такое напутствие:

«Идя в бой, читайте 26-й, 50-й и 90-й псалмы, и вас не возьмёт ни пуля, ни сабля!»

Источник:

  • https://pravoslavie.ru/157368.html;
  • Журнал «Православная Русь». Изд. Свято-Троицкого монастыря (Джорданвилль);
  • Курылев В. Христианские истоки воинского духа. – Воскресни, Русь! М., 2000.;
  •  Из кн.: О жизни и чудесах блаженной Матроны. Даниловский благовестник, 2017.
Читайте также
Известные людиНепридуманные истории

Он предсказывал будущее. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Золотой запасНепридуманные истории

Выжили только те, кто молился… Мост

Золотой запасЭто интересно

Семь победных совпадений

Это интересно

Благодатный огонь. Интересные факты