Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Преподобная Евфросиния Московская

Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.

День памяти: 30 мая (по нов. ст.)

Князь Московский Дмитрий Иванович, прозванный Донским после Куликовской битвы, прочно вошел в память людей, в историю государства Российского. Но не менее известна в христианском мире его супруга Евдокия, позже при постриге получившая имя Евфросиния. В 13-летнем возрасте Евдокия была выдана замуж за 15-летнего Дмитрия и 22 года провела с ним в счастливом браке. Их союз был для Руси залогом прекращения междоусобной борьбы и мира двух сильных княжеств: Московского и Суздальско-Нижегородского. От князя Дмитрия Евдокия родила 12 детей: восемь сыновей и четырех дочерей.

Мать и покровительница обездоленных

Дмитрий и Евдокия, дочь Суздальского князя, вступили в брак в тяжелое время для Руси. Русские княжества терпели притеснения от Литвы и Орды, набеги разоряли русские города и села. Москва не раз была сожжена и разграблена.

Продолжалось и кровавое соперничество русских княжеств. Кроме того, почти в самый год бракосочетания князя Димитрия с Евдокией свирепствовала в Москве «моровая язва», народ умирал тысячами, по московским улицам слышан был плач и причитания осиротелых людей. К этой беде присоединилась еще одна — страшный пожар в Москве. Море огня охватило улицы города, безжалостно пожирая деревянные постройки. Горели дома, имущество, скот, гибли люди. Стон и плач народа достигал княжеского терема, оставляя свой след в сердце юной княгини — и вот тогда-то явила себя Евдокия матерью и покровительницей обездоленных погорельцев, вдов и сирот.

Тяжелый крест управления страной

Княгиня несла вместе с супругом тяжелый крест управления страной в тяжкое время татаро-монгольского ига. Дмитрий Донской ездил в Орду, воевал, ссорился и мирился с князьями, а его супруга молилась, растила детей, а случалось и оставалась на Москве править «за князя». Чтобы отстоять независимость своих земель, князь Дмитрий объединил русских князей и вывел их дружины на Куликово поле в 1380 году. Но это было лишь начало великого противостояния ордам завоевателей. Княгиня Евдокия каждый раз, когда ее супруг выводил отряды на поля сражений, молилась о спасении родной земли.

Истинно христианская жизнь

Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, а также Преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий.

Великая княгиня жила истинно по-христиански. Каждый день Евдокия ходила в храм и молилась. Она постоянно делала вклады в монастыри, одаривала бедных деньгами и одеждой.

В Москве Евфросиния построила большое число храмов и монастырей. В память победы на Куликовом поле Евдокия построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был расписан великими иконописцами Древней Руси Феофаном Греком и Симеоном Черным. Она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. Одновременно строились несколько храмов и монастырей в Переяславле-Залесском.

Духовный подвиг

http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/2115803orr.jpg
Великий князь Московский Димитрий Донской

19 мая 1389 г. великий князь Димитрий Иванович скончался на сороковом году жизни. По свидетельству современников этот день был днем печали и слез для многих русских людей. С тех пор Евдокия фактически стала во главе Московского княжества, являясь соправительницей при унаследовавшем престол Василии.

После смерти мужа она наложила на себя строгий пост. Устраивая в великокняжеском тереме званые обеды, она сама не прикасалась к явствам, вкушая постную пищу. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами стала носить вериги, о чем даже перед близкими своими не желала открываться. Лишь однажды, чтобы развеять людскую клевету и обвинения в роскоши, она собрала всех сыновей и сняла часть великокняжеских одежд — дети увидели, что подвижница так исхудала от поста и подвигов, что тело ее иссохло и почернело и «плоть прилипла к костям».

Видение Тамерлану

Под руководством Евдокии собиралось ополчение, чтобы защитить Москву от нашествия Тамерлана в 1395 г. Весть о том, что полчища грозного полководца подошли к границам Руси, привели в ужас весь народ. Великий князь Василий, благодаря влиянию матери, проявил твердость духа, собрал войско и вышел навстречу врагу. Но что могла сделать эта малая дружина перед полчищами непобедимого завоевателя, утверждавшего, что вся вселенная недостойна иметь двух правителей?

Народ, подкрепляемый верой в заступничество Божие, вместе со своей княгиней молился Богу. Евдокия совершала сугубые молитвы об избавлении Руси от гибели. Молитва праведницы была услышана Богом. По совету матери Василий Димитриевич повелел принести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву. 26 августа 1395 года великая княгиня Евдокия с сыновьями, митрополитом, духовенством, боярами, с множеством собравшихся жителей Москвы встретили икону Богоматери на Кучковом поле. В тот самый день и час Тамерлан в сонном видении увидел «Светозарную Жену», окруженную сиянием и множеством «молнеиносных воинов», грозно устремившихся вперед. По совету своих наставников Тамерлан отдал приказ войскам повернуть от границ Руси.

Монашеский путь с именем «радость»

http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/Княгиня%20Евдокия.%20Эскиз%20В.Васнецова%20для%20фресок%20Владимирского%20собора%20в%20Киеве.jpg
Княгиня Евдокия. Эскиз В. Васнецова для фресок Владимирского собора в Киеве

В 1407 году, после видения архангела Михаила, предвозвестившего ей скорую кончину, Евдокия удалилась в Вознесенский женский монастырь, приняв монашество с именем Евфросинии («радость»). По сказанию, вступление великой княгини на монашеский путь было ознаменовано чудом. Одному нищему слепцу великая княгиня явилась во сне в канун своего пострига и обещала исцелить его от слепоты. И вот, когда Евдокия шла в обитель на «иноческий подвиг», слепец-нищий обратился к ней с мольбой: «Боголюбивая госпожа великая княгиня, питательница нищих! Не презри и моей просьбы, исцели меня от многолетней слепоты, как сама обещала, явившись мне в сию ночь».

Великая княгиня, будто не замечая слепца, шла далее и как бы случайно опустила на слепца рукав рубашки. Тот с благоговением и верою отер этим рукавом свои глаза. На виду у всех совершилось чудо: слепой прозрел! Народ прославил вместе с прозревшим угодницу Божию. По сказанию, в день пострига великой княгини исцелились от различных болезней 30 человек.

«Удостоена прославления»

Прожив в иночестве всего несколько недель, на 54-м году жизни, 7 июля 1407 года инокиня Евфросиния скончалась и была погребена в строящемся соборе Вознесенского монастыря. Погребали святую Евфросинию при большом стечении народа.

После кончины, как повествует сказание, преподобная Евфросиния была «удостоена прославления». Не раз отмечено, как у гроба ее сами собой зажигались свечи и совершались многочисленные исцеления, даруя благодатную помощь всем, с верою приходящим к ее многоцелебным мощам.

Источники:

  • 1) https://radiovera.ru/zhitiya-svyatyx-prepodobnaya-evfrosiniya-moskovskaya.html;
  • 2) https://days.pravoslavie.ru/Life/life6570.htm;
  • 3) http://hramtroicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1191254
Читайте также
Жития Святых

Святитель Лука Крымский

Жития Святых

Преподобный Никита Столпник, Переславский чудотворец

Жития Святых

Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена

Жития Святых

Великий пророк Исайя