Преподобный Кукша Одесский

⏱️ ≈ 5 мин.
⏱️ ≈ 5 мин.

День памяти: 29 сентября (по нов. ст.)

Святой Кукша (Косьма при рождении) родился в 1874 году и был крестьянского сословия. Его семья проживала на юге России, в Херсонской губернии.

Косьма с молодых лет любил тишину и уединение, имел большое сострадание к людям. Был у него двоюродный брат, одержимый нечистым духом. Косьма поехал с ним к одному старцу, изгонявшему бесов. Старец исцелил юношу, а Косьме сказал: «За то только, что ты привез его ко мне, враг будет мстить тебе — ты будешь гоним всю жизнь».

Знамение будущего

В 20 лет он побывал в Иерусалиме, а затем на святом Афоне.

В Иерусалиме с Косьмой произошли два чудесных события, послуживших знамениями его будущего.

В Иерусалиме есть Силоамская купель. Существует обычай погружаться в этот источник всем паломникам, особенно бесплодным женщинам, и по преданию, которая первая успеет погрузиться в воду, будет иметь дитя.

Косьма с матерью тоже ходил погружаться в Силоамскую купель. Случилось так, что в полумраке сводов кто-то толкнул его со ступеней, и он неожиданно упал первым в воду прямо в одежде. Женщины с сожалением закричали, что первым в воду погрузился юноша. Но это было знамением свыше, что у отца Кукши будет много духовных чад. Он всегда говорил: «У меня тысяча духовных чад».

Вдруг одна лампада чудесным образом опрокинулась…

Второе знамение случилось в Вифлееме. Поклонившись месту Рождения Христа-Богомладенца, паломники стали просить охранника разрешить им взять святого масла из лампад, но тот оказался жестоким и несговорчивым. Вдруг одна лампада чудесным образом опрокинулась на Косьму, облив весь его костюм. Люди окружили юношу и руками собирали с него святое масло. Так Господь показал, что через отца Кукшу множество людей будет получать Божественную благодать.

Монашество

Косьма был впечатлен поездкой и принял решение стать монахом, чтобы посвятить себя служению Господу. Испросив родительское разрешение, он вернулся на Афон и стал послушником Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Через год он снова посетил Иерусалим, вернулся, а затем еще раз побывал во Святом Граде, где нес послушание у Гроба Господня. По возвращении на Афон он был пострижен в монашество и наречен Ксенофонтом.

В 1912–1913 годах из-за нестроений на Афонской Горе греческие власти потребовали выезда многих русских монахов, в том числе и будущего святого. Ксенофонт продолжил службу в Киево-Печерской Лавре. В 1930 году иеромонах Ксенофонт принял великую схиму под именем Кукши Печерского по причине тяжкой болезни и близости смерти. Вскоре после пострига отец Кукша стал поправляться, а затем и совсем выздоровел.

Подвиг исповедничества

С 1938 года для батюшки начался тяжелый десятилетний исповеднический подвиг. Его как «служителя культа» приговаривают к пяти годам лагерей в городе Вильва Молотовской области, а после отбытия этого срока — к пяти годам ссылки. Так в возрасте 63-х лет отец Кукша был послан на изнурительные лесоповальные работы. Работали по 14 часов в сутки, получая очень скудную и плохую пищу.

В то время в Киеве проживал епископ Антоний, который хорошо знал отца Кукшу и ценил за его добродетели. Однажды Владыка под видом сухарей смог передать в лагерь преподобному 100 частиц сухих даров, чтобы батюшка ими причащался. Но разве мог он один потреблять святые дары, когда многие священники, монахи и монахини, долгие годы находившиеся в заключении, были лишены этого утешения?

Под большим секретом все они были оповещены, и в назначенный день заключенные-священники в епитрахилях, сделанных из полотенец, по дороге на работу незаметно от конвоя быстро разрешали от грехов монахов и монахинь и указывали, где спрятаны частички святых даров. Так в одно утро в лагере причастились 100 человек. Для многих это было последнее причастие в их многострадальной жизни…

И к ногам его упал пирог с мясом…

В лагере с батюшкой произошло еще одно чудесное событие. На Пасху отец Кукша, слабый и голодный, шел вдоль колючей проволоки, за которой повара носили противни с пирогами для охраны. Над ними летали вороны. Преподобный взмолился: «Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога!» И вдруг услышал над головой

«кар-р-р!» — и к ногам его упал пирог с мясом. Это ворон стащил его с противня у повара. Батюшка поднял пирог со снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод.

Благолепный муж

Через 10 лет преподобный вернулся в Киево-Печерскую Лавру, где стал вести наставническую деятельность. Органы госбезопасности, опасаясь его влияния на умы верующих, потребовали перевести старца в отдаленное место. С 1953 г. отец Кукша служил у чудотворного Почаевского образа Пресвятой Богородицы. Однажды во время утреннего богослужения у него повредились сосуды на ноге, началось сильное кровотечение, грозившее смертельным исходом. Монахи и верующие молились всю ночь. Горячие молитвы помогли сотворить чудо. Через 7 дней раны на ноге зарубцевались сами по себе.

Духовная дочь батюшки рассказывала, что однажды, во время совершения божественной литургии отцом Кукшей, она видела в алтаре пещерного храма благолепного мужа, ему сослужащего. Когда она сообщила об этом отцу Кукше, тот сказал, что это был преподобный Иов Почаевский, который всегда служит вместе с ним, и строго приказал никому не открывать этой тайны до самой его смерти.

В последние годы жизни преподобному Кукше пришлось сменить несколько обителей. В 1964 г. преподобный скончался от воспаления легких.

Обет Богу

Одно из первых чудес, явленных преподобным, произошло еще в заключении. Господь открыл старцу, что у одного из охранников дома заболела дочь. «Чадо, возьми отпуск, поезжай домой, тебя отпустят. У тебя дома заболела дочь», — напутствовал его святой. Тот не поверил. Охранник ушел, а старец молился. Не прошло и часа, как тот вернулся, говоря, что пришла срочная телеграмма, в которой сообщалось, что дочь сильно заболела, и начальство отпускает его съездить домой. «Помолись, отец, о ней, — попросил он, — ведь она у меня одна, Анной зовут». Старец ответил: «Если дашь обет Богу изменить свою жизнь и будешь ходить в храм, то дочь твоя будет здорова». Тот заплакал, как дитя, и дал обет. По молитвам преподобного девочка получила исцеление.

Полная келия бесов…

Один молодой послушник, не понимая, зачем батюшка каждый вечер окропляет свою келлию святой водой, как-то спросил его: «Батюшка, зачем это вам надо окроплять? Что оно дает?» Прошло дня три. Отец Кукша зашел к послушнику в келлию и на глазах у него начал окроплять ее святой водой. Впоследствии монах рассказывал: «И вдруг я такое увидел, такое увидел! Полная келия бесов, и все бегут гурьбою в двери, да не успевают, вываливаются один через другого…» Окропив келию, старец спросил: «Ну что, видел, что оно дает?»

Воскрешение умершей девочки

В Одессе, в одной православной семье, в 1996 г. в ночь внезапно заболела двухлетняя Ксения. Температура резко поднялась выше 39 градусов и продолжала расти. Бабушка, врач по профессии, видя ее тяжелое состояние, попросила свою дочь — мать девочки — вызвать скорую. Пока та говорила по телефону, Ксения внезапно затихла. Бабушка начала осматривать внучку: сердце не билось. «Скорую не надо, уже поздно…», — сказала она дочери. В отчаянии мать ребенка встала на колени перед иконами и начала слезно молиться: «Господи, возьми мою душу, а ее душу оставь!» После долгой молитвы она вспомнила, что в 1994 г. в Свято-Успенском Одесском монастыре ей дали частицы облачения и гроба преподобного Кукши. Призвав имя святого, мать взяла эти частицы и приложила ко лбу умершей. Вдруг Ксения глубоко вздохнула — жизнь вернулась к ней. Когда девочка окончательно пришла в себя, то, показав рукой на икону преподобного, попросила мать: «Дай мне Кукшу…». Прибывший врач, осмотрев девочку, сказал, что оснований для вызова скорой он не нашел.

102-летний ученик преподобного Кукши

В Иоанно-Предтеченском монастыре города Кунгура в марте 2014 г. принял постриг в великую схиму 102-летний монах Никон. В годы Великой Отечественной Войны он служил минометчиком, был тяжело ранен в руку осколком, который так и не удалось извлечь. Со временем осколок стал вызывать нестерпимые боли, и тогда Никон поехал к своему духовному отцу. Преподобный Кукша внезапно отправил его срубить на дрова сухую липу. Изнемогая от боли, Никон пошел рубить дерево. И после первых ударов топором осколок внезапно сам выскочил из руки, а монах получил исцеление.

Блаженная кончина

Блаженный подвижник предвидел обстоятельства и время своей кончины. За несколько мгновений до смерти старец сказал: «Престало время» и очень спокойно отошел ко Господу.

Еще при жизни святой Кукша завещал всем приходить к нему на могилку со своими скорбями, обещая ходатайствовать за всех перед Богом.

Сегодня мощи преподобного Кукши почивают в Одесском Свято-Успенском монастыре, по завету святого источая благодатную помощь всем, кто с верою к нему обращается.

Источники:

Храни Вас Бог!