
Батюшка: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. С праздником, дорогие отцы, братья и сестры, причастников с принятием Святых Христовых Таинств, да послужат они вам на душевное спасение и телесное здравие.
Сегодняшнее Евангелие, которое повествует о том, что Христос вышел на общественное служение, когда Иоанн был предан в темницу, его проповедь, обращенная к людям, началась со слов, которые все, конечно, знают. С каких?
Аудитория: Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное.
Батюшка: Совершенно, верно. Царство Небесное в лице Господа Иисуса Христа вошло в этот мир прелюбодейный и грешный. Но для того, чтобы его принять, для того, чтобы, усвоить себя этому Небесному Царству, необходимо очень важное, самое тяжёлое в этом мире действие, которое может совершить человек, но и самое необходимое, самое важное, самое ценное, самое святое — это покаяние. Покаяние, изменение ума, изменение действия, изменение чувств сердечных, изменение слов.
Не всё сразу происходит в жизни человека. Потому что у нас несколько ступеней или несколько уровней очищения. Сначала человек исправляет свои дела, потом свои слова, потом свои мысли и потом свои чувства. Людей, которые смогли очистить свое сердце, их на самом деле всегда очень немного. Которые смогли победить грех в своем сердце, но их на поколение бывает один-два. Очень немного людей, которые смогли свое сердце приуготовить для обители Царства Небесного, для Бога.
У нас всё начинается с исправления своих дел. И покаяние — это, на самом деле, самый прекрасный процесс, который есть во Вселенной. Потому что только действием покаяния человек освобождается от мучения. От мучения совести, от мучения собственных страстей, от болезней душевных, а часто и телесных, потому что все наши телесные болезни, как правило, психосоматические. То есть человек сначала заболевает душой, гневом, завистью, печалью, унынием, чревоугодием. Это все болезни души, на самом деле. А потом последствия этих болезней, страстей отражаются на нашем теле болезнями желудка, сердца и прочих-прочих органов. Все хронические болезни начало имеют в нашей душе, в нашей психике. Поэтому в каком-то смысле бессмысленно лечить свое тело, если не происходит исцеление души. Есть, например, такое средство лечения алкоголя. Люди думают, что они закодируются, то есть внушат себе или посредством лекарств, или еще каких-то манипуляций убедят себя, что, если начнут пить, умрут в страшных мучениях.
Ну и человек какое-то время под этим страхом или еще какими-то ограничениями живет, сопротивляясь страсти. Или не сопротивляясь, потому что невозможно таблетками сопротивляться духам злобы. Они совсем другого боятся. Они боятся благодати Божией. Потому что страсть лечит благодать, которая приходит в ответ на просьбы человека и на его действия, которые привлекают благодать.
Больше всего, конечно, благодать привлекает смирение, когда человек смиряется. Поэтому Богу очень важно, чтобы человек прежде всего смирился, осознал свое и ничтожество, и немощь, и слабость, и неспособность ничего сделать без помощи Божией. И как только человек смиряется, приходит благодать и дает человеку в сто раз больше, в тысячу того, что он мог сделать своими силами.
Поэтому Господь от нас всегда и ожидает одного, чтобы сердце, сокрушенное и смиренное человек приобрел. И для этого он дал удивительный вот этот дар, дар покаяния, которое исцеляет нашу душу лучше всякой психотерапии, лучше всевозможных лекарств и тренингов. Потому что это единственное исцеление нашей души — покаяние.
Всё остальное должно человека к этому привести на самом деле. Потому что если не произойдет покаяние, то все другие процессы лечения души не имеют никакого смысла. Покаяние — это процесс, это не эпизод. Неправильно мы думаем, что покаяние всё вмещается в исповедь. Нет, исповедь — это вообще маленькая часть покаяния, это вообще какая-то часть огромного труда, который человек осуществляет при подготовке к исповеди. Исповедь — это эпизод, а покаяние — это процесс. Процесс длиною во всю нашу жизнь. То есть всю жизнь человек должен учиться покаянию. Не надо этого бояться, не надо его смущаться, не надо к этому относиться как к чему-то тоскливому, унылому, безрадостному такому действию.
Нет. Покаяние единственное может дать человеку настоящую радость. Если человек научится плакать о своих грехах, о своей погибели, о своем ничтожестве, то его сердце обретет такую радость, такую полноту, которой ничто на земле человеку дать не сможет. Только покаянные слезы.
Вот этот процесс состоит из нескольких очень важных элементов. Для того, чтобы Господь вошел в наше сердце, в нашу душу, душа должна исцелиться, то есть приобрести целость. У нас, как правило, душа разорвана на многие разные кусочки. У людей, которые живут вне церкви, живут без Бога, живут в смертных грехах. Всякий смертный грех разбивает душу на множество частей. И она из целой становится расколотой, а в расколотый, разбитый сосуд ничего не вместишь, оно всё проливается.
И вот человек осознает эту разбитость своей души, а выражается она, конечно, переживаниями тоскливости, бессмысленности, безрадостности жизни, пустотой. Пустота души. Пустота от чего? От благодати Божией. Душа пуста, когда нет в ней благодати. Уныние в сердце, когда нет благодати. Нежелание жить тогда, когда у человека нет энергии святого духа в его сердце.
А почему нет? Потому что душа не может вместить. Она разбита. Ее нужно склеить, восстановить, исцелить, восстановить целостность. Тогда в эту исцеленную душу сможет войти благодать. Цель жизни человека — стяжание благодати. То есть он должен наполнить свою душу максимально, сколько она может вместить, Святым Духом. Но для этого душу нужно подготовить.
Человек, его душа, она как бы из нескольких частей состоит. Или, так скажем, в ней есть несколько основных сил, которые живут в душе человека. Сила ума — сила словесности, она так называется, сила чувств, или сила гнева, и сила желания, сила хотения. Три силы, которыми человек управляется в этой жизни. И каждая из них больна.
Сила ума, ум человека болен гордостью, ложью, суеверием, заражен всевозможной степенью лжи. Наши чувства поражены себялюбием вместо любви, а наша воля поражена самостью.
И, соответственно, для того чтобы исцелить эти силы души, нужно обратное действие, противодействие. Кто помнит, кто знает, чем исцеляется наш ум, больной ложью? Чем? Чем вылечить ум? Это же на самом деле математика. Если мы этого не знаем, как таблицу умножения, мы, значит, просто хаотично двигаемся. Мы, значит, двигаемся бесцельно, мы просто тратим свою энергию, но не достигаем результата. Потому что, чтобы вылечить, нужно знать конкретно. То есть человек начинает кашлять, ему дают определенные лекарства. Начинает носом болеть, ему дают другие капли. То есть от каждой болезни есть определенные лекарства. Чем лечится наш ум?
Аудитория: Молитвой.
Батюшка: Нет, не молитвой. Как ни странно. Наш кривой ум, поврежденный, лечится истиной, то есть усвоением истинных понятий, которые сокрыты в Священном Писании, Евангелии в такой полноте и концентрации, и в трудах Святых Отцов. Поэтому, если человек не читает Евангелие и с трудом, с усилием, решительно, ревностно не читает Святых Отцов, он так и остается с кривым умом.
Его ум не может истину познавать, видеть. Он не может указывать путь. Это око души. Ум — это наше око. Если кривое око, оно смотрит криво вообще на всё. И человек блуждает, как слепой, и упадет обязательно в яму. Поэтому это не простое, такое дисциплинарное пожелание, чтобы мы каждый день читали Евангелие. Это лекарство, обязательное для нашего ума.
Чем исцеляются наши чувства? Чем сердце лечится? Чем?
Аудитория: Молитвой.
Батюшка: Правильно, да. Наше сердце лечится молитвой. Но не просто молитвой. Молитва — это целое искусство. Это вообще самое высочайшее искусство. И сердце начинает исцеляться тогда, когда человек дорастает, созревает до того, что начинает молиться внутри сердца.
Это такая перспектива огромная, великая, то есть не сразу человек доходит до молитвы сердечной. Это огромный путь, но путь, по которому мы обязательно должны идти, мы ни в коем случае не должны успокаиваться на том, что мы сейчас с вами достигли. Научились читать утренние и вечерние молитвы, посещать литургию, всенощное бдение, акафисты читать. Молитва словесная, она, по мысли святых отцов, бесплодна, она не приносит плодов, которые должна принести молитва.
Поэтому это лишь промежуточная ступень, на которую человек должен зайти и пойти дальше. Сердце исцеляется молитвой, но молитву человек должен обрести.
Поэтому мы обязательно должны Бога просить, умолять, чтобы Господь научил нас молиться, дал любовь к молитве, чтобы мы не с тяготою, не с усилием, преодолевая постоянно свое нерадение, желание, как-то стремились к молитве, а чтобы молитва потихонечку человеку радость стала приносить, желание, жажду молиться. Это лекарство, лекарство от нашего больного чувства — силы гнева, она исцеляется молитвой.
И последняя сила — сила желания. Чем лечится?
Аудитория: Смирением, наверное.
Батюшка: Смирение — это результат того, к чему мы должны прийти. Действительно. Лечится послушанием, на самом деле. Это наша воля, кривая, больная воля, самовольная наша воля, она лечится послушанием. Послушанием, в первую очередь, Евангелию, Слову Божьему. Опять же, поэтому очень важно знать Евангелие и уметь жить, стараться поступать по Евангелию, с послушанием законам, которые в жизни у нас распространены, в том числе и налоговым законам, потому что, если человек хитрит и пытается всё от налогов уйти, он обкрадывает наше государство и опять же поступает против Бога.
Нарушение правил дорожного движения, переход улицы на красный свет — это тоже самоволие. Человек себе придумывает, что он по какой-то причине имеет право нарушать закон. Он сам его нарушает, он подает дурной пример и так далее. И, конечно, это лишает его душу способности принимать благодать Божию, потому что гордым Бог противится. Нарушение закона, даже в какой-то малой степени, это всегда выражение самости. Человек берет право возвышаться над законом: Божьим, человеческим, государственным. И, напротив, когда человек покоряется, когда старается слушаться закона, даже в мелочах, он потихонечку приобретает навык послушания.
Послушание даёт душе возможность смиряться, привлекает в смирение. Вот этот весь процесс, состоящий из вот этих элементов, называется покаянием. Покаянием, которое, в конце концов, исцеляет, уврачёвывает нашу больную гордостью душу и даёт возможность Богу в ней пребывать.
Очень хочется, дорогие мои, чтобы мы были не только теоретиками. Важно же не только теорию знать хорошо, важно же это еще и в практику вводить. То есть нужно так жить, а для этого нужно очень захотеть спасти свою душу. Спасение души — это должно быть такой болью, переживанием, жаждой человека. Он должен очень хотеть спасти свою душу и понимать, что спасение не возникает по ходу дела. По течению человек течет и вдруг раз — оказался в Царстве Небесном. Нет. Спасение, оно против течения. Узкие врата и труден путь, ведущий в жизнь вечную. И только прилагающие усилия восхищают Царствие Божие, приобретают его. Поэтому не ленитесь, дорогие мои. Укрепляйтесь, трудитесь. Пусть Господь нам в этом поможет!
Источник:
- https://sobor-uspenie.ru