
День памяти: 2 июля
В середине 30-х годов ХХ века в Шанхай приехал новый православный епископ по имени Иоанн. Это был эмигрант из России, около 15 лет проживший в Югославии и там же принявший сан. Он прослужил в Китае до конца сороковых годов, опекая не только свою русскоязычную паству, но и заботясь о сиротах, заключенных и больных – он сам искал беспризорных детей в шанхайских трущобах и организовал для них приют, постоянно посещал тюрьмы и больницы… После прихода к власти коммунистов владыка был вынужден отправиться в лагерь для беженцев на одном из филиппинских островов. Здесь проживало пять тысяч переселенцев из России. В это время владыка Иоанн не только духовно поддерживал потерявших всё эмигрантов, но и оказывал им деятельную помощь.
Владыка Иоанн все-таки сделал невозможное. В Вашингтоне он добился того, что в американские законы были внесены поправки, и бо́льшая часть лагеря переселилась в США. Сам же святитель был назначен епископом в Западную Европу.
Он много ездил по Европе, служил Литургию на разных языках, был со всеми приветлив, благотворил нищим и посещал больных, и вскоре его знал уже весь Париж, в окрестностях которого он жил.
В 1962 году святитель Иоанн был переведен на Сан-Францисскую кафедру. Там он прослужил 4 года до самой своей кончины. Под его руководством было завершено строительство кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», где теперь покоятся нетленные мощи владыки.
Всю жизнь он служил заграницей, но всегда горячо верил в будущее России, покинуть которую ему пришлось молодым человеком. «Россия восстанет так же, как она восставала и раньше, — говорил святитель Иоанн. — Восстанет, когда разгорится вера. Когда людям снова будет дорога ясная, твердая вера в правду слов Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
Молитва
О святи́телю о́тче наш Иоа́нне, па́стырю до́брый и тайнови́дче душ челове́ческих! Ны́не у Престо́ла Бо́жия за нас мо́лишися, я́коже и сам посме́ртне изре́кл еси́: «А́ще и умро́х, но жив есмь». Умоли́ всеще́драго Бо́га проще́ние нам во гресе́х дарова́ти, да бо́дренно воспря́нем, и Бо́гу возопие́м о дарова́нии нам ду́ха смире́ния, стра́ха Бо́жия и благоче́стия во вся́ческих путе́х жи́зни на́шея, я́ко ми́лостивый сиропита́тель и иску́сный наста́вник на земли́ быв, ны́не бу́ди нам путеводи́тель и в сму́тах церко́вных Христо́во вразумле́ние. Услы́ши стена́ние смяте́нных ю́ношей на́шего лихоле́тия, обурева́емых беснова́нием вселука́вым, и при́зри на уны́ние изнемога́ющих па́стырей от утесне́ния тлетво́рнаго ду́ха ми́ра сего́ и томя́щихся в нераде́нии пра́здном и ускори́ на моли́тву, сле́зно вопие́м ти, о те́плый моли́твенниче; посети́ нас си́рых, по всему́ лицу́ вселе́нныя разсе́янных и во оте́чествии су́щих, во тьме страсте́й блужда́ющих, но сла́бою любо́вию ко све́ту Христо́ву влеку́щихся и жду́щих твоего́ оте́ческаго наставле́ния, да благоче́стию навы́кнем и насле́дницы Ца́рствия Небе́снаго яви́мся, иде́же ты пребыва́еши со все́ми святы́ми, сла́вяще Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же честь и держа́ва, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Источник:
- https://radiovera.ru