Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Святитель Лука Крымский

Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.

Святитель Лука Крымский (1877-1961) — один из самых известных святых, живших в XX в. Он был блестящим врачом-хирургом, внес много нового в медицинскую науку. Написал один из известнейших трудов «Очерки гнойной хирургии», за что, уже будучи священником и архиереем Церкви, получил Сталинскую премию. Работал простым земским врачом, помогал бедным, трудился в военных госпиталях, преподавал и учил будущих медиков словом и делом.

Кстати, о медицине будущий «святой врач» не помышлял — он хотел стать художником. Но недолго поучившись живописи, вдруг подал документы на медицинский факультет Киевского университета. «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», — вспоминал впоследствии архиепископ Лука.

Во время Первой мировой войны в будущем святителе пробудилось глубокое религиозное чувство. После смерти жены он принял священный сан, а позднее — монашеский постриг и архиерейскую хиротонию. Говорят, что изначально предполагалось дать ему имя Пантелеимон, в честь прославленного Богом христианского целителя, но в итоге он был наречен в честь апостола и евангелиста Луки, который был художником и врачом.

Став епископом в тяжелые для Церкви годы, святитель Лука не оставил врачебную практику, и в то же время совершал богослужения и управлял поочередно пятью епархиями. Лекции он читал в священническом облачении, в облачении же являлся на совещания врачей. Перед каждой операцией молился, благословлял больных.

Написал богословское эссе «Дух, душа, тело», посвященное изучению духа и души человека, а также учению Священного Писания о сердце, как органе богопознания.

Четыре раза подвергался арестам и ссылкам по различным обвинениям. «В самое трудное время, — писал владыка, — я очень ясно, почти реально ощущал, что рядом со мной Сам Господь Бог Иисус Христос, поддерживающий и укрепляющий меня».

Владыка Лука всю жизнь был чуток к чужим бедам. Большую часть своей Сталинской премии он пожертвовал на детей, пострадавших от последствий войны; устраивал обеды для бедных; ежемесячно рассылал денежную помощь гонимым священнослужителям, лишенным возможности зарабатывать на хлеб.»

Главное в жизни — делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», — говорил будущий святитель.

В мае 1946 года он стал архиепископом Симферопольским и Крымским. К тому времени он уже не практиковал как врач, поскольку полностью ослеп, но продолжал консультировать больных. Слепота, однако, не мешала владыке совершать богослужения. Управлял Симферопольской епархией до своей смерти в 1961 г.

Причислен к лику местночтимых святых Украинской Православной Церковью в 1995 г., через год были обретены его мощи. В 2000 г. святитель Лука канонизирован для общецерковного почитания на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Его мощи покоятся в главном храме симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря в серебряной раке, подаренной в 2001 г. греками, которые почитают святителя. По молитвам к нему задокументированы многочисленные случаи исцеления.

В настоящее время в России, на Украине и в Греции открыто много храмов во имя святителя Луки.

В северной столице ему посвящены восемь храмов и две часовни, в основном — при медицинских учреждениях. Общество православных врачей Санкт-Петербурга также носит имя святителя Луки. В 2011 году городская больница ЛОМО (Ленинградского оптико-механического объединения) была переименована в Клиническую больницу имени Святителя Луки. Сейчас это многопрофильный стационар, ориентированный на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. При больнице действует домовый храм с одноименным посвящением.

«Всякая любовь благословенна, но это начальная, низшая форма любви, ибо от нее, путем научения в ней, мы должны возвыситься до гораздо более высокой любви ко всем людям, ко всем несчастным, страдающим. От нее мы должны возвыситься до третьей степени любви — любви божественной, любви к Самому Богу.

Помоги, Господи, любить Тебя до конца жизни нашей, помоги следовать по пути, который Ты указал нам. Помоги избавиться от власти диавола, от искушений, творимых им. Веди нас по пути спасения и приведи нас во Царствие Твое. Аминь».

Источник: https://dzen.ru/a/Y_EH3yDvZwEOvdTH

Читайте также
Жития Святых

Преподобный Никита Столпник, Переславский чудотворец

Жития Святых

Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена

Жития Святых

Преподобная Евфросиния Московская

Жития Святых

Великий пророк Исайя