Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси

Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.

Ему выпало сложнейшее испытание: быть главой Русской Православной Церкви в первые годы советской власти. власти кровавой, власти безбожной. Но он не предал веры, не предал народ, не предал Христа…

День памяти: 22 февраля (по нов. ст.)

22 февраля 1992 года были обретены мощи святителя Тихона, известного как  Патриарх Тихон. Родился Василий Белавин, будущий глава Русской Православной Церкви, на Псковщине, в селе Клин. В возрасте 9 лет Василий начал посещать Торопецкое духовное училище. Его сверстники, зная миролюбивый и тихий характер будущего святого, как-то раз соорудили из кусочков жести кадило и, размахивая им, торжественно кричали ему: «Вашему Святейшеству многая лета!»

В Псковской духовной семинарии Василия прозвали Архиереем, а в Петербургской духовной академии — уже Патриархом. Спустя 29 лет после окончания учебы Василий Белавин станет…  патриархом Тихоном.

Любимый епископ

В 1891 году Василий принял постриг с именем  Тихон. Несколько лет он прослужил в Польше. Молодого архиерея полюбили не только православные, но и греко- и римо-католики. Согласно свидетельствам очевидцев, когда епископа переводили на другую кафедру, паства никак не хотела его отпускать. Плакали и сожалели не только православные, но и христиане других конфессий. Они сняли поездную обслугу, а некоторые даже легли на рейсы, чтобы только не увезли их любимого епископа. И только когда будущий  патриарх Тихон  попросил верующих не мешать тому, что должно произойти, они успокоились.

По местам «золотой лихорадки»

В сентябре 1898 святой стал  епископом Алеутским и Аляскинским, поэтому на протяжении следующих девяти лет укреплял православие в Америке. За это время ему удалось построить много храмов, открыть духовные семинарии, поддержать перевод богослужебных книг и переход инославных в православие.

Во время своего служения в США епископ Тихон совершил трехмесячное путешествие по Аляске. Здесь находились православные приходы, основанные русскими миссионерами в конце XVIII века. Хроника этих путешествий необыкновенна. Святитель останавливался в населенных пунктах с непроизносимыми названиями — остров Уналашка, Нунапылюгмют, Квихпах, Нуналеанхагмют, Калкагмют. За 78 дней путешествия епископ Тихон преодолел более 11 000 километров и побывал в 20 поселениях! Сегодня, более века спустя, на Аляске живут православные алеуты и стоят православные храмы.

Епископ общался с местным населением, учил «туземцев» молиться по-христиански, дарил крестики и иконы. Известно, что будущий патриарх сплавлялся по течению реки Юкон — по местам «золотой лихорадки», описанным знаменитым писателем Джеком Лондоном. Это путешествие было совсем не комфортным, а иногда — просто опасным. Сам святитель Тихон с весельем вспоминал затем, что ему пришлось «идти по тундрам пешком, спать двенадцати часов на земле, испытывать “короткость” в провизии и вести кровавую, но не всегда победоносную борьбу с комарами».

Будущий патриарх Тихон  благословил строительство первого в США православного монастыря с школой-приютом для сирот. Его  деятельность  и благочестивый пример вдохновили 32 греко-католических общины на переход в православие.

Почетный гражданин

В 1907 году владыка вернулся в Россию и стал архиепископом Ярославским и Ростовским. Через пять лет его перевели на Виленскую кафедру, но перед этим городская власть Ярославля почтила его титулом «Почётного гражданина города Ярославля». Это был фактически единичный случай, когда епископа избирали почетным гражданином.

Вскоре началась Первая мировая война — владыку эвакуировали в Москву. Но где бы он ни был, его везде окружали люди. За благословением к нему обращались не только православные, но и католики и староверы.

Патриаршество

После установления советской власти был созван Поместный Собор, на котором приняли решение восстановить патриаршество. После четырех туров голосования Собор избрал трех кандидатов на патриарший престол. Первым оказался архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий) — 101 голос. За ним следовал архиепископ Тамбовский Арсений (Стадницкий) — 27, и, наконец, митрополит Московский Тихон (Беллавин) — всего лишь 23.

Святитель Тихон никогда не считался главным претендентом на Патриарший престол, однако на Соборе было принято решение: окончательный выбор определит жребий — случайно вытянутая бумажка с именем кандидата. И 5 ноября в Успенском соборе старец Алексий (Соловьев) вытянул жребий с именем «Тихон, митрополит Московский». Так Русская Церковь обрела своего одиннадцатого Патриарха.

Грядущий за истиной

Святитель открыто осудил расстрел императорской  семьи  и то, что Исполнительный комитет признал это законным. В принципиальных вопросах он отстаивал свою позицию, в менее важных — иногда шел на компромисс с властью.

Целый ряд текстов он вынужден был подписывать, в частности документ от 1 июля 1923 года, появившийся, когда Святейший вышел из заключения. Он сам формулировал смысл этого документа так: я советской власти не враг. Но своим близким людям говорил больше: я сказал, что я не враг советской власти, но я не говорил, что я друг советской власти. Действительно, там сказано, что он не ведет контрреволюционную работу. Он на самом деле ее никогда не вел. В 1918 году патриарх Тихон отказался благословлять Белое движение. К нему приходили посланцы от Деникина, он не стал их благословлять. Его позиция известна: «Церковь должна быть не белой, не красной, она должна быть Христовой Православной Церковью». До конца своей жизни он ни в чем не отступал от этого принципа.

Помощь голодающим

Начало 20-х годов. Гражданская война, засушливое лето и большевистская политика военного коммунизма спровоцировали страшный голод на огромной части территории России. Вслед за голодом начались вспышки эпидемии тифа с малярией и холеры. Люди ели глину, кору, полевых животных, иногда даже трупы убитых.

Летом 1921 года, в самый разгар катастрофы, патриарх Тихон отправил письменное обращение к епископу Нью-Йоркскому и архиепископу Кентерберийскому, использовав свои связи, которые появились у него за время служения за океаном.

Текст этого обращения был опубликован в New York Times и тут же получил отклик от Герберта Гувера, который возглавлял благотворительную организацию ARA (American Relief Administration — Американская администрация помощи). Уже летом 1922 года почти 11 миллионов российских граждан каждый день получали помощь от АRА (это не только еда, но и одежда, обувь, медикаменты).

Сам патриарх координировал деятельность организации, письменно указывая, куда нужно направить прибывшую помощь для передачи голодающим. Суммарно за два года деятельности ARA в страну поступило около 50 миллионов долларов.

«Людоед»

Сама церковь внесла огромный вклад в фонд помощи голодающим. Понимая, что такие действия могут серьезно укрепить авторитет патриарха и всей церкви, большевики 2 января 1922 года приняли постановление «О ликвидации церковного имущества». Эта кампания была организована якобы для помощи голодающим.

В феврале патриарх Тихон отреагировал на это постановление воззванием к верующим, в котором призывал приходы жертвовать «драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления», ради преодоления катастрофы в Поволжье. Изъятия же богослужебных предметов святитель прямо назвал «святотатством», прекрасно понимая, что само постановление правительства — провокация. Советская пресса ответила на это воззвание «патриарха-людоеда» Тихона шквалом обвинений и притворным возмущением.

Сейчас историки доказали, что голодающие получили меньше одного процента от средств, которые были изъяты у церкви. Эти средства в основном шли на перевооружение армии и на финансирование зарубежных революционных движений – на два проекта Троцкого, который возглавлял армию и флот и грезил мировой революцией.

Патриарх Тихон благословляет народ

Большевики не решились на расстрел…

Верующие очень любили патриарха, и когда в правительстве встал вопрос о возможности его расстрела (в апреле 1923 года), Дзержинский, основываясь на мнении народа, которое собирали его агенты, доложил в Политбюро, что расстреливать нельзя: будет народное возмущение, кровопролитие. И большевики не решились на расстрел.

Правда, советы видели в патриархе своего противника, поэтому все равно всячески старались от него избавиться. Более года патриарх провел в тюрьме. Святейший вышел из заключения на Лубянке глубоко больным человеком. Была такая установка чекистов, чтобы внешне он не пострадал. Его не били так, как били других заключенных, но воздействие на него оказывалось очень серьезное – сломившее его здоровье, но не сломившее дух, тот духовный стержень, который был им сохранен до конца жизни.

Дважды на него покушались (во время второй попытки погиб келейник святителя). Но даже после всего пережитого  патриарх Тихон  продолжал служить и принимать людей.

Известно, что за семь лет своего патриаршества святитель Тихон совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений. Это значит, что святой служил примерно каждые два-три дня. И это при каждодневной колоссальной административной нагрузке, в условиях тяжелейшего психологического давления со стороны властей, арестов, обысков и допросов.

«Теперь я усну… крепко и надолго…»

На Благовещение, 7 апреля 1925 года, патриарх Тихон отошел к Богу. По официальной версии, 60-летний он умер от сердечной недостаточности. Но многие считают, что святителя отравили, чему есть ряд косвенных свидетельств. Это, например, признание медсестры, которая рассказывала одному из священников о том, что сделала инъекцию. Возможно, это был не яд, а препарат, который в условиях плохого состояния здоровья привел к сердечному приступу. Вскрытие не производилось. О том, что патриарх за день до смерти чувствовал себя хорошо, свидетельствует врач Эмилия Бакунина, которая лечила его в частной клинике Бакуниных на Остоженке. Однако накануне его кончины были приглашены врачи из другой больницы для удаления зуба, ему сделали уколы и удалили зуб, и после этого началось резкое ухудшение состояния

Патриарх предчувствовал свою кончину, поэтому за несколько часов до смерти сказал: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, тёмная-тёмная».

Всенародный патриарх

По воспоминаниям очевидцев, проститься с патриархом приходили толпы людей — по некоторым оценкам, около миллиона верующих — и это в советское время.

На отпевании многотысячная толпа в Донском монастыре и возле обители пела хором. Это было фактически всенародное прославление. Официально святого канонизировали сначала за границей — это произошло в 1981 году, а спустя восемь лет в России. Тогда еще никто не знал, где точно находятся его мощи.

Но в 1992 году неизвестные подожгли Малый собор Донского монастыря. Во время восстановления храма обрели мощи святителя Тихона. Сейчас они выставлены для всеобщего поклонения в этой же обители.

Источники: 1) https://media.elitsy.ru/istorii/8-interesnyh-faktor-iz-zhizni-patriarha-tihona/, 2) https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/patriarkh-tikhon-tayny-i-mify/?sphrase_id=44805, 3) https://foma.ru/severnaya-odisseya-svyatitelya-tihona.html, 4) https://foma.ru/14-faktov-o-zhizni-i-borbe-patriarha-tihona.html

Читайте также
Жития Святых

Святитель Лука Крымский

Жития Святых

Преподобный Никита Столпник, Переславский чудотворец

Жития Святых

Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена

Жития Святых

Преподобная Евфросиния Московская