Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Святой мученик Трифон

Трифон
Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.

День памяти: 14 февраля (по нов. ст.)

Духовными очами взирая на невидимого духа злобы, он приказал ему явится воочию, и тотчас диавол предстал пред всеми в виде чёрного пса с огненными глазами…

Побег нечистого духа

В двести тридцать восьмом году на римский престол вступил император Гордиан, которой, хотя и был идолопоклонник, но христиан не преследовал. Этот царь имел взрослую дочь, по имени Гордиану, – девицу, отличавшуюся умом и красотою, так что многие великие и славные князья желали взять её в жены своим сыновьям. Но эту девицу, а с нею вместе и всё ее семейство, постигло великое несчастье: по Божию попущению в неё вошел диавол, которой жестоко мучил её, ввергая её в огонь и в воду. Приводимые к больной девице, известные своею мудростью врачи не могли помочь ей. Но вот, обитавший в девице нечистый дух сам, по повелению Божию, провещал: «Никто не может изгнать меня отсюда, кроме отрока Трифона».

Царь тотчас послал искать повсюду Трифона. Много было приводимо к царю людей, носивших то же имя, но ни один из них не мог изгнать беса из царской дочери. Наконец, привели к царю святого отрока Трифона, которого нашли во Фригии, в селении Кампсаде, где он пас гусей при одном озере; – отроку было тогда семнадцать лет. Когда святой приближался к Риму, диавол, узнав об его приходе и начав ещё сильнее мучить девицу, громко закричал: «Не могу больше здесь жить, потому что приближается Трифон, и на третий день придёт сюда, не могу более терпеть». Прокричав так, нечистый дух вышел из девицы.

Разговор со диаволом

На третий день в город пришел святой Трифон и тотчас был приведен в царские палаты, где был весьма приветливо принят царем, ибо царь узнал в нём того Трифона, о котором упоминал диавол, выходя из девицы. Но чтобы больше убедиться в том, что именно Трифон исцелил его дочь, царь умолил его показать диавола воочию так, чтобы можно было видеть его телесными очами. Святой согласился на просьбу царя и шесть дней пребывал в посте и молитве и после того получил свыше ещё большую и сильнейшую власть над духами нечистыми. На седьмой день, при восходе солнца, царь пришёл к блаженному со всем своим синклитом, желая видеть диавола. Тогда Трифон, исполненный святого духа, и духовными очами взирая на невидимого духа злобы, сказал ему:

– Тебе говорю, дух нечистый, во имя Господа моего Иисуса Христа, явись воочию перед находящимися здесь, и покажи им свой мерзкий и бесстыдный образ, и яви немощь свою.

И тотчас диавол предстал пред всеми в виде черного пса, которой имел огненные глаза, а голову влачил по земле.

Святой обратился к нему с вопросом:

– Кто послал тебя, демон, сюда, чтобы войти в отроковицу?

Диавол отвечал:

– Я послан отцом моим – сатаною, начальником всякого зла, пребывающим в аде, от которого я получил повеление мучить эту отроковицу.

Тогда святой спросил его опять:

– Кто же дал вам власть посягать на создание Божие?

Демон, хотя и против своего желания, но принужденный невидимою силою Божией, должен был сказать истину.

– Мы не имеем власти над теми, – сказал он, – которые знают Бога и веруют в единородного его сына – Христа, за которого Петр и Павел умерли здесь, – от этих людей мы со страхом бежим, и, только когда нам бывает попущено, мы причиняем им лёгкие искушения. Которые же не веруют в Бога и сына Божия и, будучи послушны своим похотям, творят угодные нам дела, над теми мы получаем полную власть, чтобы мучить их. Угодны же нам дела такие: идолопоклонение, хула, прелюбодеяние, чародейство, зависть, убийство, гордость; этими и им подобными делами люди, как бы сетями, опутываются, отчуждаются от Бога, своего Создателя, и самовольно делаются друзьями нам, и вместе с нами принимают вечные муки.

Услыхав это, царь и окружающие его были поражены великим страхом и пришли в ужас; и многие, оставив нечестие, уверовали во Христа; а верующие получили ещё большее утверждение в своей вере, и прославили Бога.

Памятник жадности и зависти в г.Бердянске (Украина) / Фото: https://naked-science.ru/article/top/pamyatniki-lyudskim-porokam-i

Как нашёлся царский кречет

Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви. 

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилёг отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чём не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвёз его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого.

Святого мученика Трифона на многих иконах изображают с соколом, существует мнение, что именно он первоначально изображался на гербе Москвы.

Чудесное восстановление зрения 

Московская художница Елена Евдокимова рассказала… о том, как она чуть не ослепла. Зрение у неё ухудшалось так стремительно, что художница в ужасе понимала: она теряет профессию… Друзья Лены мобилизовали все связи и устроили её на операцию к знаменитому академику Святославу Федорову. Операция была опять же образцово-показательной — на ней присутствовали американские врачи, ибо Фёдоров считался кудесником и лучшим специалистом в глазной хирургии. Тем огорчительней был результат — зрение не восстановилось.

Нужна была повторная операция, и Елена поехала за благословением к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). А старец благословил так:

— Какой врач ведет приём, к тому и иди, и ложись на операцию в любой назначенный им день.

Приём в Федоровском центре вел на этот раз совсем молодой хирург-офтальмолог.

— В какой день вам удобней лечь на операцию? — спросил он.

— В любой.

— Вот и хорошо. Запишу вас на четырнадцатое февраля.

После операции, сделанной четырнадцатого февраля молодым хирургом, зрение быстро и полностью восстановилось.

— Только позже я догадалась, — рассказывала Елена, — что четырнадцатое февраля — день памяти мученика Трифона, известного своей помощью людям со слабым зрением. Если бы вы знали, сколько чудотворений совершается по его молитвам! Обязательно побывайте в храме мученика Трифона. Это великий святой.

Источник: 1) Жития святых свт.Димитрия Ростовского: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/111, 2) https://www.pravmir.ru/den-svyatogo-trifona/, 3) http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=muchenik-trifon-chudesa

Кто изображался на гербе Москвы

Известно, что мученика Трифона особо любили на Руси. Почитание его в Московских землях было настолько велико, что изначально на гербе Москвы изображался именно этот святой – на коне и с ловчей птицей в руке, а уже потом образ всадника стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем.

Некоторое время оба святых фигурировали в зеркальном отображении. Во времена царствования Алексея Михайловича даже вместе пребывали на гербе Москвы в виде двух конных фигур святых покровителей города. К мученику обращаются и в случаях болезни, часто просят его и о том, чтобы помог одинокому человеку найти себе добрую жену, а девице или одинокой женщине послал хорошего мужа. Вот вам и «святой Валентин», только настоящий, верный и скорый помощник.

Источники: 1) https://pravoslavie.ru/59444.html, 2) https://www.pravmir.ru/den-svyatogo-trifona/?
Читайте также
Жития Святых

Святитель Лука Крымский

Жития Святых

Преподобный Никита Столпник, Переславский чудотворец

Жития Святых

Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена

Жития Святых

Преподобная Евфросиния Московская