Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Святой мученик Трифон

Трифон
Время на прочтение: около 4 мин.
Время на прочтение: около 4 мин.

День памяти: 14 февраля (по нов. ст.)

Духовными очами взирая на невидимого духа злобы, он приказал ему явится воочию, и тотчас диавол предстал пред всеми в виде чёрного пса с огненными глазами…

Побег нечистого духа

В двести тридцать восьмом году на римский престол вступил император Гордиан, которой, хотя и был идолопоклонник, но христиан не преследовал. Этот царь имел взрослую дочь, по имени Гордиану, – девицу, отличавшуюся умом и красотою, так что многие великие и славные князья желали взять её в жены своим сыновьям. Но эту девицу, а с нею вместе и всё ее семейство, постигло великое несчастье: по Божию попущению в неё вошел диавол, которой жестоко мучил её, ввергая её в огонь и в воду. Приводимые к больной девице, известные своею мудростью врачи не могли помочь ей. Но вот, обитавший в девице нечистый дух сам, по повелению Божию, провещал: «Никто не может изгнать меня отсюда, кроме отрока Трифона».

Царь тотчас послал искать повсюду Трифона. Много было приводимо к царю людей, носивших то же имя, но ни один из них не мог изгнать беса из царской дочери. Наконец, привели к царю святого отрока Трифона, которого нашли во Фригии, в селении Кампсаде, где он пас гусей при одном озере; – отроку было тогда семнадцать лет. Когда святой приближался к Риму, диавол, узнав об его приходе и начав ещё сильнее мучить девицу, громко закричал: «Не могу больше здесь жить, потому что приближается Трифон, и на третий день придёт сюда, не могу более терпеть». Прокричав так, нечистый дух вышел из девицы.

Разговор со диаволом

На третий день в город пришел святой Трифон и тотчас был приведен в царские палаты, где был весьма приветливо принят царем, ибо царь узнал в нём того Трифона, о котором упоминал диавол, выходя из девицы. Но чтобы больше убедиться в том, что именно Трифон исцелил его дочь, царь умолил его показать диавола воочию так, чтобы можно было видеть его телесными очами. Святой согласился на просьбу царя и шесть дней пребывал в посте и молитве и после того получил свыше ещё большую и сильнейшую власть над духами нечистыми. На седьмой день, при восходе солнца, царь пришёл к блаженному со всем своим синклитом, желая видеть диавола. Тогда Трифон, исполненный святого духа, и духовными очами взирая на невидимого духа злобы, сказал ему:

– Тебе говорю, дух нечистый, во имя Господа моего Иисуса Христа, явись воочию перед находящимися здесь, и покажи им свой мерзкий и бесстыдный образ, и яви немощь свою.

И тотчас диавол предстал пред всеми в виде черного пса, которой имел огненные глаза, а голову влачил по земле.

Святой обратился к нему с вопросом:

– Кто послал тебя, демон, сюда, чтобы войти в отроковицу?

Диавол отвечал:

– Я послан отцом моим – сатаною, начальником всякого зла, пребывающим в аде, от которого я получил повеление мучить эту отроковицу.

Тогда святой спросил его опять:

– Кто же дал вам власть посягать на создание Божие?

Демон, хотя и против своего желания, но принужденный невидимою силою Божией, должен был сказать истину.

– Мы не имеем власти над теми, – сказал он, – которые знают Бога и веруют в единородного его сына – Христа, за которого Петр и Павел умерли здесь, – от этих людей мы со страхом бежим, и, только когда нам бывает попущено, мы причиняем им лёгкие искушения. Которые же не веруют в Бога и сына Божия и, будучи послушны своим похотям, творят угодные нам дела, над теми мы получаем полную власть, чтобы мучить их. Угодны же нам дела такие: идолопоклонение, хула, прелюбодеяние, чародейство, зависть, убийство, гордость; этими и им подобными делами люди, как бы сетями, опутываются, отчуждаются от Бога, своего Создателя, и самовольно делаются друзьями нам, и вместе с нами принимают вечные муки.

Услыхав это, царь и окружающие его были поражены великим страхом и пришли в ужас; и многие, оставив нечестие, уверовали во Христа; а верующие получили ещё большее утверждение в своей вере, и прославили Бога.

Памятник жадности и зависти в г.Бердянске (Украина) / Фото: https://naked-science.ru/article/top/pamyatniki-lyudskim-porokam-i

Как нашёлся царский кречет

Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви. 

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилёг отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чём не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвёз его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого.

Святого мученика Трифона на многих иконах изображают с соколом, существует мнение, что именно он первоначально изображался на гербе Москвы.

Чудесное восстановление зрения 

Московская художница Елена Евдокимова рассказала… о том, как она чуть не ослепла. Зрение у неё ухудшалось так стремительно, что художница в ужасе понимала: она теряет профессию… Друзья Лены мобилизовали все связи и устроили её на операцию к знаменитому академику Святославу Федорову. Операция была опять же образцово-показательной – на ней присутствовали американские врачи, ибо Фёдоров считался кудесником и лучшим специалистом в глазной хирургии. Тем огорчительней был результат – зрение не восстановилось.

Нужна была повторная операция, и Елена поехала за благословением к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). А старец благословил так:

– Какой врач ведет приём, к тому и иди, и ложись на операцию в любой назначенный им день.

Приём в Федоровском центре вел на этот раз совсем молодой хирург-офтальмолог.

– В какой день вам удобней лечь на операцию? – спросил он.

– В любой.

– Вот и хорошо. Запишу вас на четырнадцатое февраля.

После операции, сделанной четырнадцатого февраля молодым хирургом, зрение быстро и полностью восстановилось.

– Только позже я догадалась, – рассказывала Елена, – что четырнадцатое февраля – день памяти мученика Трифона, известного своей помощью людям со слабым зрением. Если бы вы знали, сколько чудотворений совершается по его молитвам! Обязательно побывайте в храме мученика Трифона. Это великий святой.

Источник: 1) Жития святых свт.Димитрия Ростовского: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/111, 2) https://www.pravmir.ru/den-svyatogo-trifona/, 3) http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=muchenik-trifon-chudesa

Кто изображался на гербе Москвы

Известно, что мученика Трифона особо любили на Руси. Почитание его в Московских землях было настолько велико, что изначально на гербе Москвы изображался именно этот святой – на коне и с ловчей птицей в руке, а уже потом образ всадника стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем.

Некоторое время оба святых фигурировали в зеркальном отображении. Во времена царствования Алексея Михайловича даже вместе пребывали на гербе Москвы в виде двух конных фигур святых покровителей города. К мученику обращаются и в случаях болезни, часто просят его и о том, чтобы помог одинокому человеку найти себе добрую жену, а девице или одинокой женщине послал хорошего мужа. Вот вам и «святой Валентин», только настоящий, верный и скорый помощник.

Источники: 1) https://pravoslavie.ru/59444.html, 2) https://www.pravmir.ru/den-svyatogo-trifona/?
Читайте также
Жития Святых

Он предсказывал будущее. Преподобный Иоанн прозорливый, Египетский

Жития Святых

Великий чудотворец. Преподобный Венедикт Нурсийский (480—547 г.г.)

Жития Святых

Сорок мучеников Севастийских

Жития Святых

Она воскрешала мёртвых. Преподобномученица Евдокия

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE