Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Сны фашисткого генерала. Священномученик Харалампий

Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.

Во время второй мировой войны фашистскому генералу приказали сжечь греческую деревню, уничтожить сопротивленцев и отправить в концлагерь всех местных мужчин. Но во сне ему явился святой, который запретил исполнять этот приказ и пообещал, что тогда он вернётся с войны живым. Сон повторялся четыре ночи подряд. Такой же сон приснился и боссу этого фашистского генерала…

День памяти: 23 февраля (по нов. ст.)

Святой Харалампий (жил во 2-3 веках), епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!»

Исцеление мучителей

Видя терпение старца и полное его незлобие, два воина Порфирий и Ваптос открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом. Присутствовавшие при страданиях епископа Харалампия три женщины также стали прославлять Христа и немедленно были замучены.

Разгневанный Лукий сам схватил орудия пыток и стал терзать священномученика, но внезапно у него, как отсечённые мечом, отнялись руки. Пришедший к месту казни правитель плюнул в лицо святого, и тотчас голова его оказалась повернутой назад. Тогда Лукий стал умолять святого о пощаде, и по его молитве оба мучителя тут же получили исцеление. При этом множество свидетелей уверовали во Христа. Среди них был и Лукий, который припал к ногам святого старца, прося прощения.

Как конь заговорил

Лукиан донёс о случившемся императору Септимию Северу (193–211), находившемуся в это время в Антиохии Писидийской (западная часть Малой Азии), и тот распорядился привести святого Харалампия к себе, что было исполнено с невиданной жестокостью: священномученика влачили, привязав верёвку к бороде. Когда воины уже отошли от Магнезии на пятнадцать стадий, шедший с правой стороны конь, обратившись к воинам, человеческим голосом ясно проговорил: «О, триста воинов, вы трижды скверные слуги диавольские! Разве вы не видите присутствующего с человеком сим Христа Бога и Святого Духа? Зачем же вы все это ему делаете? О, жестокосердые! Освободите же того, кого не можете связать, дабы вам и самим освободиться от уз».

Фото: https://proza.ru/2023/05/05/113719

Воины были весьма устрашены такой человеческой речью, сказанной конём, однако, исполняя повеление императора, продолжали влачить святого мученика к Антиохии.

Бесовская клевета

В это время диавол, преобразившись в старца, предстал императору Северу и сказал ему: «Увы мне! Я сам владетель скифский, но во страну мою пришел некий человек по имени Харалампий — великий волхв, и всё воинство моё отвратил от меня, народ же весь присоединился к легионам моим, и вот я, оставленный всеми, пришёл предупредить тебя, как бы и с тобой не случилось чего подобного».

Лишь только диавол произнес это, как святой Харалампий, влачимый воинами, приведен был к императору. Север приказал мучить епископа ещё сильнее, и его стали палить огнем. Но Сила Божия помогала святому, и он остался невредим.

Изгнание духа злобы

Тогда император велел привести человека, уже долгое время одержимого злым духом; тридцать пят лет диавол мучил этого человека: желая погубить его, дух злобы то гонял несчастного по пустыням и горам, то ввергал в дебри, болота и расселины земные.

Когда человек этот был близко подведен к святому, то, обоняя благоухание от святого, тотчас же воскликнул: «Молю тебя, раб Божий, не мучай меня прежде времени! Но повели словом, чтобы я вышел, и, если хочешь, я тебе скажу, как вошёл в сего человека».

https://varvar.ru/arhiv/slovo/images/semptimius-severus-face.jpg
Люциус Септимий Север (145 –211 г.г.) римский император  с 193 по 211 год. Фото: https://varvar.ru/arhiv/slovo/images/semptimius-severus-face.jpg

Святой согласился, и диавол рассказал следующее: «Сей человек хотел обокрасть ближнего, но сказал сам себе: если я сначала не убью наследника его, то не в состоянии буду захватить его богатства, и, убив ближнего, уже хотел восхитить его наследство; увидев его в таковом состоянии, я вошёл в него, и вот уже тридцать пять лет как обитаю в нем».

Тогда святой Харалампий сказал диаволу: «Выйди из сего человека и не причиняй ему больше никакого вреда».

И тотчас же диавол оставил его, и бесноватый стал здоровым.

После этого император воскликнул:

— Поистине велик Бог христиан!

Воскрешение юноши

Спустя три дня умер некий юноша; император, приказав принести мертвеца к себе, сказал святому Харалампию:

— Помолись своему Богу, да воскреснет сей мертвец.

Святой, помолившись, воскресил мертвого, и уверовало при сем много народа во Христа; сам император удивлялся, видя таковые чудеса.

Во Христа уверовала даже дочь императора Галина, дважды сокрушившая идолов в языческом храме. По приказу императора святителя били камнями по устам, хотели поджечь бороду, из которой вышло пламя, опалившее мучителей.

Во гневе Господь поколебал землю…

Полные злобы, Септимий Север и его вельможа Крисп воздвигли хулу на Господа, глумливо призывая Его сойти на землю, похваляясь своей силой и властью. Во гневе Господь поколебал землю, великий страх напал на всех, оба же нечестивца повисли в воздухе, связанные невидимыми узами, и лишь по молитве святителя были возвращены вниз. Устрашённый император поколебался было в своем нечестии, но вскоре опять впал в заблуждение и приказал мучить святого, наконец, осудил его на усечение мечом.

Явление Господа

Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя. Разверзлись небеса и к мученику со множеством святых ангелов сошёл Сам Господь, и поставлен был прекрасный смарагдовый престол, и царь славы, воссев на нем, сказал святому Харалампию:

— Приди, Харалампий, так много пострадавший за Меня, проси у Меня, чего хочешь, и Я тебе дам. Святой мученик на это отвечал:

— Для меня, Господи, и то — великая милость, что Ты сподобил меня видеть страшную славу Твою; но, Господи, если Тебе угодно, пусть в той местности, где будут почивать мои мощи и где будет почитаться память обо мне, пусть там не будет ни голода, ни мора, ни тлетворного ветра, погубляющего плоды, но да воцарятся в этом месте мир, благосостояние, изобилие пшеницы и вина; и спаси, Господи, души людей тех; оставь им грехи их и подай им изобилие плодов земных. После того, как святой произнес эту молитву, Господь изрёк:

— Да будет по прошению твоему, мужественный Мой воин!

После того Господь восшёл на небеса, окруженный Своими ангелами, а за Ним последовала и душа святого Харалампия.

Тогда воины, отправившись, возвестили императору о той славе, коей сподобился мученик, как ему явился Господь, как он скончался без всякого усечения мечом и как они видели душу его, восходящую на небеса. Север был всем этим очень удивлен и впал в великий страх.

Дочь императора блаженная Галина погребла тело мученика с великой честью.

Мощи святого сейчас находятся в монастыре святого Стефана в Метеорах (Греция).

Заступник и молитвенник

На Афоне свщм. Харалампия очень почитают как сильного молитвенника и заступника. Неоднократно по его молитвам проходили эпидемии тифа, холеры и чумы.

Монастырь святого Стефана. Метеоры, Греция.

Например, такой случай произошёл в 1908 году во время вспышки эпидемии тифа: из монастыря святого Стефана на Святую Гору привезли мощи (главу) свщм. Харалампия, было отслужено всенощное бдение, и эпидемия прекратилась.

А в 1897 году, когда турки захватили Метеору и захотели открыть раку с мощами святого Харалампия, чтобы их забрать, они ничего не смогли сделать — разразилась эпидемия тифа. Тогда сам турецкий главнокомандующий сказал, что это Божие наказание за попытку осквернения мощей христианского святого.

Сны герра Кюнстера

Во время Второй Мировой войны немецкие войска захватили Пелопонесскую деревню Филиатра. Немцы искали солдат греческого сопротивления. Командующий войсками генерал Кюнстер имел приказ уничтожить сопротивленцев, деревню сжечь, а всех мужчин отправить в концлагерь.

Жители Филиатры собрались в храме для молитвы. Они очень почитали святого Харалампия. В ту же ночь священномученик Харалампий во сне явился Кюнстеру и пообещал: «Тебе не нужно выполнять приказ в Филиатре. За невыполнение приказа тебя не накажут. Если ты не станешь жечь Филиатру, то ты сам и твои солдаты вернетесь в Германию живыми, и твоя семья не пострадает во время войны…»

Четыре ночи подряд Кюнстеру снился этот сон. На пятый день он позвонил своему военачальнику и рассказал о странном предупреждении. А в ответ выслушал рассказ о том, что тому приснился такой же сон. Босс ответил: «Можешь не выполнять приказ».

Кюнстеру стало интересно, кто был этот святой, кто «отдал ему приказ». Он стал заходить в разные греческие храмы, рассматривал иконы и фрески. И однажды узнал в одной из них святого Харалампия, приходившего к нему во сне.

Всё, что сказал святой Харалампий Кюнстеру, сбылось. После окончания войны Кюнстер вернулся к своей семье. Дети и жена были в безопасности.

С тех пор Кюнстер каждый год посещал Филиатру, где его встречали местные жители. Они были благодарны немецкому генералу за то, что остались живы.

Источники:

  • 1) https://www.pravmir.ru/pravoslavnyj-kalendar/svyat1/feb10-haralampij.html,
  • 2) http://www.davidova-pustyn.ru/biblioteka/zhitiya-svyatyh/svyashhennomuchenik-haralampij-episkop-magnezijskij/,
  • 3) https://sluzhenie.tomsk.ru/?p=25635
Читайте также
Жития Святых

Святитель Лазарь Четверодневный, Китийский, епископ

Жития Святых

Он предсказывал будущее. Преподобный Иоанн Прозорливый, Египетский

Жития Святых

Мученики Агафопод диакон и Феодул чтец

Жития Святых

Преподобный Марк Афинянин