Великая русская актриса Инна Чурикова

Инна Чурикова – в роли Жанны д'Арк в сцене из фильма "Начало"
⏳ ≈ 5 мин.
⏳ ≈ 5 мин.

14 января 2023 г. стало известно о кончине народной артистки СССР Инны Чуриковой. Коллеги и общественные деятели выразили соболезнования в связи с её уходом из жизни.   Соболезнования, в частности, направили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, зампред Совбеза РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, министр культуры Ольга Любимова, министр обороны РФ Сергей  Шойгу, мэр Москвы  Сергей Собянин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», режиссер Карен Шахназаров, Глава Союза кинематографистов России, режиссер и актёр Никита Михалков, Председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин и мн. др., которые в своих обращениях называли её гениальной, великой, уникальной актрисой, которую можно поставить в один ряд с величайшими артистами эпохи.

Справка: И́нна Миха́йловна Чу́рикова (род. 5.10.1943, г. Белебей, Башкирская АССР — 14.01.2023, г. Москва) — Народная артистка   СССР (1991). Лауреат Государственной премии России (1996). И на сцене, и в кино нет актрисы более живой, обаятельной и любимой, чем Инна Чурикова. Её участие в фильме, даже эпизодическое, уже поднимает фильм на более высокую ступень. Самые яркие и значимые её роли в кино можно выделить в фильмах: «Морозко» (Марфушка), «В огне брода нет» (санитарка Таня Теткина), «Начало» (ткачиха Паша Строганова), «Тот самый Мюнхгаузен» (баронесса Якобина фон Дунтен), «Военно-полевой роман» (Вера Нетужилина), «Ребро Адама» (Нина Елизаровна), «Идиот» (генеральша Лизавета Прокофьевна).

Публикуем её архивное интервью.

— Инна Михайловна, а как вы обратились к вере?

— Перед премьерой спектакля «Оптимистическая трагедия» пошла в храм и крестилась. Почувствовала, что мне это необходимо. Но не скажу, что был какой-то толчок к этому. Просто захотелось это сделать. И было радостное чувство от осознания того, что я стала вместе со всем своим народом. Меня насильно от него оторвали, а я вернулась… От бабушки оторвали, которая была глубоко верующей…

— А не тяжело ли человеку осознавать свои грехи?

— Что же приятного — нести их с собой? Да, тяжело осознавать. И чем правдивее признаешь их, чем точнее определяешь, чем откровеннее это делаешь, тем труднее. В пьесе «Три девушки в голубом» героиня Т. И. Пельтцер говорила: «А что мне исповедоваться-то? Во мне грехов нет». В принципе каждый человек, особенно человек-материалист, которого выпускали из советских школ, грешен. Ведь в то время нас воспитывали такими словами как «пионерское сознание», «сознание советского человека», «советский человек должен быть таким, сяким и разэтаким…».

А то, что Иисус завещал в своих заповедях, становилось неважным. Правда, в кодекс коммуниста многое взяли из Библии. Но что это меняло? Потому что «партия, Ленин, коллектив», но не Бог. При всем при этом я верю в людей. Ведь то, о чем мы говорили, — взгляд только с одной стороны. А с другой стороны, я абсолютно верю в молодежь.

Справа — кадр из фильма Морозко

Прорвемся! Правда, не знаю, будет ли это прорыв вправо, влево, выше или чуть ниже того места, на котором мы сидим. Конечно, прорвемся, потому что появятся новые светлые головы. Ведьпомимо людей неверующих, лишь подсчитывающих содержимое своих и чужих      кошельков, есть люди свято верующие. И есть люди, которые уже очень близки к вере, хотя могут и сами этого не осознавать.

Денег почти никому не хватает. Мы вот хотим построить в Южном Бутове храм Владимирской иконы Божьей Матери. Нужны деньги. Живу в надежде, что добудутся как-нибудь, что люди соберутся: один чем-то поможет, второй. И глядишь, храм вырастет. А там можно и в женский монастырь… (Смеется.)
        — Зачем? Не надо в монастырь…
   А может быть, надо… Когда я вижу ясные, удивительные лица молодых монахинь, на душе становится светло. Не заставляли же их! Значит, это им нужно: ищут спасения, что-то их настораживает в этой жизни. Много всяких искушений вокруг, особенно сейчас. Для молодежи время очень сложное: им сегодня как никогда трудно найти и выразить себя. И я понимаю, насколько важно для молодых людей иметь дело, которое увлекает, задачу, которую необходимо решить, да еще чтобы ангел-хранитель помогал, Господь подбадривал.
   —    Где по Вашему надо искать нравственность?

— В Боге, в Библии, в церкви… В храме ведь хорошо, очень хорошо… Правда, я хожу в разные храмы, у меня нет духовника, не нашла еще. Трудно это…

— Можно ли сказать, что вы строите свою жизнь по заповедям Господним?

— Хотелось бы… Но думаю, что я очень несовершенна. Чувствую, что очень слабая. Переживаю, но что сделать в этой ситуации, не знаю. Утешаю себя тем, что, может быть, своей работой помогаю людям…

— Сейчас многие говорят о любви к людям. А не кажется ли вам, что любовь к людям начинается прежде всего с любви к себе?

— Наверное… Если, конечно, речь идет о любви как уважении к себе, а не о самовлюбленности. Но ведь если ты понимаешь свое несовершенство, то как можно полюбить себя? Ежели думать, что можно бороться со своими слабостями, грехами, с тем, что тебя не устраивает, то таким образом можно прийти к этой любви. Но чтобы к ней прийти, надо прежде всего любить Бога. И если ты нашел в себе Бога, полюбил его, то это чувство поможет совершенствовать себя. Да, это трудно, но это необходимо! Ведь как прекрасно не думать о людях плохо. Но мы компромиссны, очень компромиссны. И есть поверхностные мысли, которые все равно лезут в голову, и поверхностные события, которые не имеют никакого отношения к глубинному смыслу. Вот, например, актриса, с которой я играю… У нее вдруг плохое настроение, она сказала что-то не очень для меня приятное, как-то не так посмотрела. Но это поверхностная история. А есть глубинная история: может быть, она плохо себя чувствует, может быть, она устала от своего одиночества? И когда начинаешь вот так заглядывать чуть-чуть поглубже, потом еще поглубже, видишь совершенно иную картину. Все поверхностные мысли уходят… Я ведь могла обидеться на нее. Но обидчивость — очень поверхностное чувство. Ты обижаешься на самые элементарные вещи…

Инна Чурикова  — со своими коллегами Олегом Янковским и Александром Збруевым в Раифской обители в Казани

— Знаю, что ваш любимый философ — Иван Ильин… Как вы относитесь к его идее о «связанности людей в добре и зле»?

— Да, меня волнует то, что он пишет.  Я воспринимаю жизнь только в связанности с другими людьми. И чувствую себя ответственной за то, что происходит вокруг меня. Потому что если ты кому-то здесь помешал, то это обязательно где-нибудь откликнется тебе. Иногда не знаешь, по какой причине ты вдруг оказываешься в какой-то беде. А Господь учит: когда ты видишь что-то плохое, то сначала подумай о себе: все ли ты хорошо делаешь? Если у тебя плохие отношения с людьми, с миром, подумай, прежде всего, о том, где ошибаешься именно ты. Что кивать на другого-то?! Я чувствую, как на этом маленьком земном шарике каждый из нас находится в неразрывной связи с другими людьми… В спектакле Чехова «Три сестры » есть слова, суть которых заключается в том, что все наши страдания перейдут в радость тех, кто будет жить после нас. Мне бы очень хотелось в это верить… Как это может произойти? Пострадать надо и покаяться. И те грехи, в которых покаялся, не перейдут другим поколениям. А все непокаянное переходит на ни в чем не повинных детей… У нас ведь непокаянный народ. В нашей стране так много плохого было, но никто не чувствует вины. Наш фильм «Романовы. Венценосная семья» — это покаяние. Царя убили большевики, и сделали они это с сознанием собственной правоты. Наверное, даже умирали с гордостью, вспоминая совершенное. А грех-то перешел на их детей, на их внуков, и так без конца и без начала… Сейчас мало что изменилось: грешим и не каемся. Я вообще не могу понять, что происходит. Где нравственность, да и есть ли это понятие в нашем мире? Мальчики организуют меньшинства, девочки — меньшинства. А Бог нам завещал продление жизни. Я прекрасно понимаю, что молодежи хочется чего-то откровенного, резкого, неправильного, порочного, запретного. А что потом? Как из этого выбираться?

Инна Чурикова — с сыном Иваном и мужем — режиссёром, Народным артистом России Глебом Панфиловым

— Сторонние наблюдатели говорят, что жизнь Инны Чуриковой удалась на все сто процентов, что она — одна из самых счастливых актрис, и многие просто мечтают сыграть столько же ролей, сколько она. А вы можете так сказать о себе?

— Что сказать о счастье… Не знаю. Нельзя ни на что жаловаться. Я благодарю Бога за то, что он дал мне жизнь. У меня есть дом, семья, муж, люди, которых очень люблю. В своей жизни я испытывала чистейшие моменты счастья, от которых захватывало дыхание, и казалось, что сейчас просто «взорвешься» от этого ощущения. Например, когда я родила сына. Были и еще моменты. Меня Глеб иногда спрашивает: «Что с тобой?» А я отвечаю: «У меня прилив счастья, я сейчас могу разорваться». И, тем не менее, я побаиваюсь однозначно ответить на этот вопрос. Слишком ответственно. Я часто озабочена то тем, то этим, часто бываю недовольна собой. Единственное, о чем я всегда прошу Бога, так это о том, чтобы он послал здоровье окружающим меня людям. Я в последнее время очень четко ощущаю скоротечность жизни. Люди уходят, очень быстро уходят. И вроде бы молодые, и вроде бы должны были много жить и радовать своим присутствием. Так что было бы здоровье — будет и счастье… Но я не думаю о том, счастлива ли я в жизни, хотя, наверное, думать об этом надо. Может, я действительно счастлива? Лучше поставьте здесь многоточие…

P.S. Отпевание Народной артистки СССР Инны Чуриковой состоялось 17 января 2023 года в Москве в храме Христа Спасителя.