15 сентября 2023 года в больнице, из-за проблем с сердцем, скончался актёр Вячеслав Гришечкин. Он хорошо знаком телезрителям по сериалу «Солдаты», фильмам «Контригра», «Маргоша», «Товарищ Сталин», «Сезон посадок», «Марш Турецкого», «Бригада» и др. (всего 167 фильмов).
Мы публикуем архивное (2019 г.) интервью, в котором Заслуженный артист Российской Федерации рассказал о своём детстве, о паломничестве и о чудесах.
Тайные встречи в городе Сочи
— Вячеслав Германович, крещение вы приняли в детстве или уже взрослым человеком?
— Бабушка крестила меня тайно, когда я ещё был грудным ребёнком. Дело было в одном из храмов Сочи, где я родился. Мы едва не опоздали к началу Таинства, но в итоге всё сложилось благополучно. Бабушка с дедушкой каждое воскресенье ходили в церковь, и дедушка, добрая душа, всегда щедро подавал милостыню нищим. Со временем их религиозность проросла и во мне.
— Это было ещё в атеистические времена?
— Да, где-то в 6-м классе мы с товарищем сильно увлеклись религией. Тайно ходили к батюшке: причащались, исповедовались, молились… Нам очень нравилась религиозная атрибутика: чётки, иконки. А потом мой товарищ уехал с родителями за рубеж. Я остался один, и понемногу моя религиозная экзальтированность прошла, но я не перестал быть верующим человеком. Я знаю, что Божий суд неизбежен и надо себя блюсти, чтить заповеди. Хотя, к великому сожалению, не всегда это получается…
В Дивееве случаются не только чудеса
— Вы совершаете паломничества? Какое из них оставило в вашей душе наиболее глубокий след?
— Я много раз ездил в Дивеево и всегда с особым чувством вспоминаю проведённые в этом месте дни. Был там на послушаниях. Вместе со всеми пел «Богородице Дево, радуйся». И по Канавке вокруг монастыря ходил, по которой по преданию Богоматерь спускалась.
— Неоднократно слышала от людей, побывавших в Дивееве, что там с ними происходили удивительные вещи. Довелось ли вам пережить нечто подобное?
— Да. Но сразу хочу предупредить людей, которые ещё не были в святых местах, что ведь и лукавый там не дремлет. Я вот машину там разбил, вылетел в кювет. К счастью, никто не пострадал. Мне приятель потом говорил, что это он виноват: не предупредил меня, что здесь очень много искушений.
Со мной в Дивееве произошло несколько необычных историй. Как-то зимой мы поехали на святые источники, их там несколько. И вдруг ко мне подходит бородатый мужчина деревенского вида, очень просто одетый, и говорит: «А тебе водичку надо попить вот из того источника. Ты прямо литр выпей». Я выпил, мы набрали воды и поехали домой. А минут через двадцать у меня вдруг начались резкие боли: стал выходить камень из почек. Я на следующий день снова отправился на источник, пытался найти этого мужика, но никто о таком не слышал.
Под водой я увидел святого
— На Крещение в святой источник окунались?
— И на Рождество, и на Крещение. Когда я в первый раз отважился окунуться в святой источник, на улице стоял мороз градусов семнадцать. Боязно было. И вдруг перед спуском в воду мне какой-то мужик говорит: «Ты над водой пошепчи: батюшка Серафим, подогрей мне водичку». Я попробовал отшутиться, а мужчина с серьёзным видом продолжил: «Ты попроси, попроси…» Я приложился к кресту, пошептал над водой и, как положено, окунулся в воду с открытыми глазами. И замер там от увиденного: на меня с улыбкой взирал огромный лик батюшки Серафима. Это было видение наяву. Когда я выходил из воды, мне было жарко, тело будто бы горело.
В другой раз я поехал в Дивеево с товарищем, он был за рулём, а я немного закемарил, и мне привиделся батюшка Серафим Саровский в ореоле голубоватого сияния. Будто он подходит ко мне и спрашивает: «А что жена твоя не приехала?» У нас с супругой довольно долго не было ребёнка, а после этого явления через некоторое время у нас родилась Оля. Одним словом, Божие место.
— С вашими друзьями подобные чудеса тоже происходили?
— У меня есть друг, грузин Заза. Он человек верующий, и вслед за ним его жена тоже стала верить. У них лет десять не было детей, врачи сказали, что женщина бесплодна. После посещения Дивеева у пары появился ребёнок.
На память Заза подарил мне необычный камешек. Кто был в Дивееве, знает, что там есть огромный камень, на котором батюшка Серафим молился. Никакой силе этот камень не поддаётся — хоть зубилом стучи по нему. Так вот Заза мне рассказал, что он помолился святому Серафиму и попросил у него кусочек этого камня. И едва мой друг пальцами провёл по большого камню, как от него отошёл маленький камешек, который сейчас вместе с иконкой батюшки Серафима висит в особом мешочке у меня в спальне.
Можно ли играть Воланда?
— Вы служите в Театре на Юго-Западе и в спектакле «Мастер и Маргарита» играли Воланда. Вам, человеку верующему, наверное, непросто было согласиться на эту роль?
— Мне кажется, главное — самому не верить, что ты стал Воландом. Я лишь всего-навсего Гришечкин Слава, который выполнил рисунок, созданный Булгаковым, не более того. Вдумайтесь: кто такой Воланд? Падший ангел. Грубо говоря, пацан по отношению к Господу Богу. Я наделил Воланда всеми человеческими качествами, потому что это — заблудшая душа. Мне, простому смертному, позволено над ним смеяться, позволено изображать так, как я себе представляю. Ведь это какая победа над лукавым!
— У вас есть любимые библейские выражения?
— Я ежедневно, уже в четвёртый раз, перечитываю Евангелие. Честно признаюсь: когда читал впервые, мало что понимал. Сейчас понятно всё больше и больше: что ни фраза, то мудрость, — и что-то одно выделить, по-моему, невозможно.
Текст: Ирина КОЛПАКОВА. Источник: Газета «Крестовский мост» // https://www.krest-most.ru/nashi-intervyu/vyacheslav-grishechkin-na-menya-s-ulybkoj-vziral-ogromnyj-lik-batyushki-serafima/
Прощание с актёром прошло 19 сентября в Театре на Юго-Западе, где он служил долгие годы. Отпевание состоялось в храме Архангела Михаила, в престольный праздник* (* — Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV в.) ()).
Кратко расскажем об истории самого этого праздника:
Память чуда, совершенного святым Архистратигом Михаилом в Хонех
Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».