1984 год. Афганистан. Война. Советские солдаты взяли в плен местного. Он явно не был душманом — по-арабски это слово означает «враг», во время афганской военной кампании так называли боевиков. Обычный деревенский житель. Но командир по какой-то причине решил перестраховаться. Война, мало ли что. И приказал — расстрелять. Военные медлили. Никаких доказательств связи пленного с боевиками у них не было. А убивать невинного человека не хотелось никому. Но всё же приказ есть приказ… Тогда авиационный наводчик, парень высоченного роста, отвёл командира в сторону. Несколько минут они о чём-то разговаривали. А потом комбат подошёл к пленному афганцу, развязал ему руки и… отпустил. Военного, убедившего командира изменить поспешное, необдуманное решение, поступить по любви и доброте, звали Валерий Бурков.
Герой Советского Союза, авиационный военный штурман, ветеран войны в Афганистане, советник Президента Российской Федерации, музыкант и монах. Всё это — о нём одном. Валерий Анатольевич, в монашестве — инок Киприан, посвятил свою жизнь служению Отечеству, людям и Богу. «Центр всей жизни человека — это любовь», — говорил отец Киприан. Его путь к осознанию этой истины начался там, в Афганистане. Валерий, выпускник Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, отправился туда добровольцем. Впоследствии его часто спрашивали, почему он сделал этот выбор. Валерий Анатольевич даже написал об этом песню. В ней есть такие строчки: «Как ответить, что сказать? / Да, за счастье ребятишек, пусть чужой страны детишек, / стоит жить и умирать».
На волоске от смерти в Афгане капитан Бурков бывал не раз. Одна из вылазок стала роковой. 23 апреля 1984 года он оказался в Панджшерском ущелье. Только что закончился бой. Валерий пошел осматривать брошенный боевиками блиндаж. Сделал шаг — и прогремел взрыв. Под камнем оказалась мина. Одну ногу оторвало, другую раздробило. Когда на следующий день он очнулся в палате госпиталя, обе конечности были ампутированы. Врач сказал Валерию, что на операционном столе у него трижды останавливалось сердце. То, что с ним произошло, Валерий Анатольевич воспринял как знак свыше. Он остался жив — значит, так нужно. Но как жить без обеих ног?.. Отец Киприан рассказывал, что в тот момент отчаяния он вспомнил про Алексея Маресьева — героя Великой Отечественной войны, лётчика, прототипа главного героя знаменитой «Повести о настоящем человеке». Маресьев тоже лишился ног, но он продолжал жить и служить людям. Значит и он, капитан Валерий Бурков, тоже сможет! Вскоре Валерий Анатольевич научился ходить — никто и не догадывался, что у него протезы. В начале девяностых он стал советником Президента России по делам инвалидов. Работу в Кремле оставил после событий осени 1993 года — штурма «Останкино» и расстрела здания Парламента. «В душе появилась какая-то пустота», — объяснял он свой уход из политики. Пустоту заполнили люди и вера в Бога. Свою дачу в Подмосковье Бурков превратил в своего рода реабилитационный центр. Туда съезжались люди с серьезными жизненными проблемами. Валерий Анатольевич давал им пищу и кров. Вместе изучали православие. «Они все мне были как дети», — говорил отец Киприан. Позже он продолжил своё начинание — учредил центр многопрофильной помощи «Добрый самаритянин» для попавших в трудную жизненную ситуацию.
В 2016 году полковник в отставке Валерий Анатольевич Бурков принял постриг и стал монахом Киприаном. На чёрной монашеской рясе он всегда носит звезду Героя Советского Союза. «Любовь к ближнему — это тонкий и кропотливый процесс», — часто повторяет отец Киприан.
Источник:
- https://radiovera.ru,
- https://ok.ru/videoembed/5168414526050
«Имею Господа, хранящего меня, и без Его воли никто не может мне ни в чем повредить. А если Он попустит что-либо на меня, чтобы я пострадал, то я принимаю это без лютой злобы и не хочу упразднить Его желание, поскольку Господь более меня знает и желает мне полезного. И я за всё это благодарю благость Его».
Преподобный Нил Сорский