«Главное, ребята, сердцем не стареть». Какие песни написал Николай Добронравов.

⏱️ ≈ 6 мин.
⏱️ ≈ 6 мин.

Интересные факты

Поэт-песенник Николай Добронравов скончался 16 сентября 2023 года на 95-м году жизни. Отпевание прошло в Сретенском монастыре. Отпевал поэта-песенника митрополит Тихон (Шевкунов).

В 1950-х Добронравов пробовал сниматься в кино. Результатом стали две картины: «Спортивная честь» (1951 год) и «Возвращение Василия Бортникова» (1953 год). В последнем фамилию «Добронравов» уже можно было увидеть в титрах, а партнерами по фильму были Сергей Лукьянов, Всеволод Санаев, Анатолий Чемодуров, Инна Макарова.

Николай Добронравов – в фильме «Возвращение Василия Бортникова» (1953). Фото: «Мосфильм».
Самые интересные факты из жизни великого поэта-песенника — в нашей фотогалерее.
Николай Добронравов родился в Ленинграде 22 ноября 1928 года. Воспитанием будущего поэта — включая посещение театров, музеев, первое знакомство с литературой — занималась бабушка. Во время войны Николая с младшим братом эвакуировали в Горький (сейчас — Нижний Новгород) в детский дом* (* — Отец Николая Добронравова — Николай Петрович Добронравов (1899—1941), имел профессию инженера и работал на заводе. По отцовской линии предки были священнослужителями и офицерами белогвардейской эскадрильи. Отца арестовали в 1937 году, Коля тогда не мог даже подумать, что видит его в последний раз, мальчику было всего девять лет. Мать — Елена Дмитриевна Добронравова, в девичестве Доброхотова (1904—1964), занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием сына. Её тоже арестовали вслед за мужем, но мама смогла выжить в тюрьме и через восемь лет вернулась). – ред.), откуда мальчики переехали в поселок Малаховка под Москвой.
После окончания школы с золотой медалью (в школе у него была кличка «профессор» – ред.) Добронравов поступил в Школу-студию МХАТ на актёрский факультет. В 1950 году начал работать по специальности в Московском театре юного зрителя, где написал первые тексты — небольшие пьесы для детской театральной самодеятельности. Соавтором Добронравова стал молодой коллега артист Сергей Гребенников. Один из написанных в ту пору текстов — «Загорается маяк» — впоследствии часто ставился на сценах ТЮЗов всего Советского Союза.

Церемония закрытия Московской Олимпиады (1980 г.).Главный символ Олимпиады-80 олимпийский Мишка, роняя слезу, улетал в небо на воздушных шарах. И многие зрители тоже плакали.     Фото: https://dzen.ru/a/YbG3KK737xvCBcC_

С 1950-х Добронравов пробовал сниматься в кино. Результатом стали две картины: «Спортивная честь» (1951 год) и «Возвращение Василия Бортникова» (1953 год). В последнем фамилию «Добронравов» уже можно было увидеть в титрах.
В 1956 году Николай Добронравов женится на композиторе и пианистке Александре Пахмутовой. Они встретились на детском радио, где работали над песней «Лодочка моторная». С тех пор Добронравов и Пахмутова были вместе — как семья и творческий тандем.

В 1956 году Николай Добронравов женится на композиторе и пианистке Александре Пахмутовой. Они встретились на детском радио, где работали над песней «Лодочка моторная». С тех пор Добронравов и Пахмутова были вместе — как семья и творческий тандем. Поэт Добронравов и композитор Пахмутова — создатели знаковых песен эпохи: «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Обнимая небо», «Герои спорта», «Трус не играет в хоккей». Их песню «Нежность», которую многие помнят по первой строчке («Опустела без тебя Земля»), вся страна узнала после выхода фильма «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым. Именно они написали песню «До свиданья, Москва, до свиданья», которая исполнялась на церемонии закрытия Олимпиады 1980 года. Добронравов и Пахмутова также плодотворно работали и на эстраде. Хиты их авторства исполняли Иосиф Кобзон, Анна Герман, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Алла Пугачева и другие. Песни Добронравова и Пахмутовой стали официальными гимнами городов — Ярославля и Магнитогорска («Ярославль мой, город-князь» и «Магнитка»).

Поэт Добронравов и композитор Пахмутова — создатели культовых песен эпохи: «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», Птица счастья», «Я не могу иначе», «Команда молодости нашей», «Надежда» («Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома, снова между нами города, звездные огни аэродромов…»)., «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Беловежская пуща», «Обнимая небо», «Герои спорта», «Трус не играет в хоккей». Их песню «Нежность», которую многие помнят по первой строчке («Опустела без тебя Земля»), вся страна узнала после выхода фильма «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым.

Песню, которая исполнялась на церемонии закрытия Олимпиады 1980 года, «До свиданья, Москва» («До свиданья, Москва, до свиданья! Олимпийская сказка, прощай!…»), написали именно они (песня начиналась словами: «На трибунах становится тише… До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес..»)

Для первого космонавта Земли Юрия Гагарина любимой песней стала песня А.Пахмутовой и Н.Добронравова «Надежда». Слова из которой «Опустела без тебя земля…», после гибели Гагарина в 1968 году, приобрели особой смысл…Фото: https://www.thevoicemag.ru/news/lifestyle/mini-ekskurs-v-jizn-yuriya-gagarina/

Добронравов и Пахмутова также плодотворно работали и на эстраде. Хиты их авторства исполняли Иосиф Кобзон, Анна Герман, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Алла Пугачева и другие.
Песни Добронравова и Пахмутовой стали официальными гимнами городов — Ярославля и Магнитогорска («Ярославль мой, город-князь» и «Магнитка»).
Николай Добронравов работал и с другими композиторами — Арно Бабаджаняном, Евгением Мартыновым, Аркадием Островским и Микаэлом Таривердиевым. На музыку последнего были написаны такие песенные шедевры, как «Маленький принц», «Предчувствие любви», «Твой голос».

Лучший хоккеист XX века, незаменимый вратарь советской сборной (10-ти кратный чемпион мира и 3-х кратный чемпион Олимпийских игр), депутат Государственной Думы IV- VII созывов (c 2003 по 2019 г.г.)) рассказал на церемонии прощания с поэтом, что песня А.Пахмутовой и Н.Добронраова «Трус не играет в хоккей» стала гимном советской сборной, без неё не начиналась ни одна важная игра на стадионе, она вдохновляла и мотивировала наших хоккеистов на победу. Фото: https://www.mos.ru/news/item/127791073/

На церемонии прощания, состоявшейся 20 сентября 2023 года в Концертном зале им. П.И. Чайковского выступали многие знаменитости. Лев Лещенко, в частности, сказал, что Николай Добронравов был очень профессиональным, многих талантливых людей он окружил вниманием, вывел на большую дорогу. «Но главное — он был нашим учителем. Он учил любить, дружить, замечать самое настоящее, что было в стране в то время. Наверное без его стихов не прошло ни одно важное событие в нашей жизни: вспоминаем Гагарина, олимпийского мишку, которого любили всей душой. Он любил людей, Отечество и беззаветно своего дорогого человека (и свою музу – ред.) Александру Пахмутову. Недаром появилась песня «Ты моя мелодия», которую он посвятил Александре Николаеве. Он был в каждой семье, нет дома или уголка, где бы не знали их песни, были пластинки маленькие, гибкие и звучали эти бесконечно удивительные песни этого прекрасного дуэта. Наверное это все родилось оттого что свои жизненные постулаты он вложил в своё творчество. Он был учителем жизни, мы учились у него любить и быть порядочными в этой жизни. Начиная с нашей первой поездки на Олимпиаду в Монреаль, мы оставались одной семьёй. Я не знаю, как примет его Господь Бог, но мы любили его безгранично и я надеюсь, что Господь примет его с такой же любовью, с которой относились к нему мы», — сказал певец.

STEREOLETO 2023 — Лев Лещенко

На церемонии прощания зачитали телеграмму президента России Владимира Путина. Глава государства выразил личные соболезнования Александре Николаевне Пахмутовой. Президент назвал поэта «выдающимся сыном Отечества, настоящим творцом и созидателем, поистине народным любимцем», а его уход обозначил «невосполнимой потерей», также Путин выразил убеждение, что «честное, вдохновенное, удивительное творчество Добронравова всегда будет созвучны людям». Также прислали телеграммы Мишустин, Шойгу, Медведев, Лукашенко.

За годы творческой деятельности Добронравова вышли несколько поэтических сборников: «Таежные костры», «Вечная тревога», «Стихотворения», «Вера моя», «Светит незнакомая звезда». Последней совместной песней Добронравова и Пахмутовой стала композиция «Курская дуга», созданная для фильма «Крепкая броня» (2018 год).

Станислав Садальский рассказал на церемонии прощания, что Владимир Путин, побывавший как-то в гостях у Александры Пахмутовой и Николая Добронравова был удивлён тому, как скромно они живут. «Для них деньги не имели значения, она работали, работали и работали», — сказал актёр.

Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище. Рядом с его могилой расположена могила  академика Владимира Фортова. Напротив похоронены маршал Советского Союза Виктор Куликов, авиа-конструктор Михаил Симонов, министр обороны СССР Сергей Соколов.

Патриарх Кирилл: «Песни на стихи Николая Добронравова побуждают задуматься о вечных ценностях»

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной лауреата Государственной премии СССР, почетного члена Патриаршего совета по культуре поэта-песенника Николая Добронравова, отметив, что произведения на его стихи заставляют задуматься о вечных ценностях.

Николай Добронравов

«Глубоко скорблю о кончине выдающегося русского поэта-песенника, лауреата Государственной премии СССР, почетного члена Патриаршего совета по культуре Николая Николаевича Добронравова», — сказал Первосвятитель в своем соболезновании.

Как отметил Святейший, «будучи православным христианином и истинным патриотом, почивший обладал ярким талантом и замечательными душевными качествами».

«Созданные им в творческом союзе с супругой сотни музыкальных композиций о любви, дружбе, верности, чести отличаются богатством форм и глубиной образов, они стали своеобразной летописью минувшего века и достоянием нескольких поколений наших соотечественников», — добавил патриарх Кирилл.

Также Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что песни на стихи Николая Добронравова, «наполненные подлинным смыслом и побуждающие задуматься о вечных ценностях, помнят, знают и любят не только в России, но и далеко за её пределами».

В 2007 году Александра Пахмутова и Николай Добронравов побывали на концерте детского церковного хора «Октоих», рассказали в пресс-службе Eкатеринбургской епархии.

В Eкатеринбург композитор и поэт приехали для того, чтобы выбрать лучших на конкурсе молодых исполнителей «Песня не знает границ». Александра Пахмутова традиционно возглавляет жюри этого конкурса.

Накануне Александра Пахмутова и Николай Добронравов побывали в Храме-на-Крови, а экскурсию по храму провёл архиепископ Eкатеринбургский и Верхотурский Викентий.

По словам владыки Викентия, песни Пахмутовой и Н.Добронравова помогают детям расти настоящими гражданами Отечества.

В завершении встречи Пахмутова сказала: «Спасибо вам, глубокоуважаемый Владыка, спасибо вам всем, юные хористы и преподаватели, за то, что вы подарили нам встречу с песней, встречу с этим прекрасным храмом!», а Николай Добронравов добавил: «Мы сегодня увидели, как много даёт ребенку встреча с Православием, родная русская культура. Именно здесь, в храме, воспитывается будущее всей России».

Восстанавливают храмы

Нынче радостей немного.