Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ!

Жития Святых

Священно-мученик Феопемпт и мученик Феона

Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.

римский царь предположив, что христианские чудеса – это волшебство, решил пригласить для посрамления святого ещё более сильного волшебника

Священномученик Феопемт, епископ Никомидийский, и мученик Феона волхв

ДЕНЬ памяти — 18 ЯНВАря (по нов. ст.)

Святые мученики Феопемпт и Феона пострадали в 303 году. Святой Феопемпт был епископом в Никомидии при Диоклитиане. Выступая против идолопоклонства, он защищал веру Христову. Призванный к царю, он отказался выполнить его требование поклониться идолу Аполлону. Тогда царь повелел растопить печь, чтобы потом бросить в нее святого епископа, и воины растопляли печь как можно жарче, с утра до полудня. В это время святой епископ сказал им:

– Подождите немного, и я покажу вам силу Господа Бога моего, за святое имя Которого эта печь растопляется для меня.

Святой вышел из печи невредимым…

Сказав это, святой бросился в разгоравшуюся печь и сел в ней посредине, а воины, полагая, что он тотчас же сгорел ушли. Но в полночь святой муж выйдя из печи, вошел в царскую опочивальню, двери коей пред ним отворились сами собою, и, разбудив царя, сказал ему:

– Я – Феопемпт епископ служитель Иисуса Христа: я не умер, но жив хотя ты и повелел меня умертвить.

Сказав это, он снова вошел в печь. Царь, увидев святого и услышав его слова, пришел в ужас и как бы онемел от сильного страха. Наутро, призвав своих воинов, он сказал им:

– Бросили ли вы в разожженную печь того христианина, которого я повелел вам бросить?

Воины отвечали:

– Мы сделали, государь, как ты повелел – бросили его, и он вчера погиб в огне.

Тогда Диоклетиан встал пошел с воинами к печи и там услышал, как святой епископ посреди разожженной печи пел и славословил Бога. Это привело царя в чрезвычайное удивление и, когда святой вышел из печи невредимым, царь сказал окружавшим его: «Смотрите, как сильно волшебство христианское; я слышал, что христиане совершают свои волшебные дела во имя какого-то Иисуса».

После этого царь тотчас повелел взять пса и бросить в печь, чтобы видеть, не останется ли целым пес, как чудесно остался целым епископ; но пес тотчас же сгорел. Увидев это, царь сказал человеку Божьему: «Я предам тебя жесточайшим мучениям как нечестивца, потому, что я убедился, что ты – обольститель и волшебник».

Двадцать два дня без пищи и питья

Он повелел заключить его в тесную темницу и не давать ему ни хлеба, ни

воды до того дня, в который царь захочет судить его, и человек Божий пробыл в той темнице двадцать два дня без пищи и питья, будучи укрепляем Богом. По окончании этого времени, царь сказал своим воинам:

– Пойдем, посмотрим, жив ли тот христианин или уже умер?

Найдя его живым и радостным, как бы после царского обеда, Диоклетиан разгневался и, выведши блаженного епископа из темницы, разодрал на себе одежды, всплеснул руками и сказал:

– Смотрите же, как сильно христианское волшебство!

Но блаженный епископ на это сказал:

– Доколе, несчастный, ты будешь оставаться ослепленным и до каких пор не будешь признавать истинного Бога, в Которого я верую? Ибо Он дал мне силу и крепость, чтобы я победил тебя и чтобы я возвысился над всеми мучениями, какие ты для меня изобретешь, и презрел их.

Царь же, при сих словах повелел вырвать у святого правый глаз и положить его в правую руку мученика, а потом отвести его в темницу. Когда святой здесь стал молиться, великий свет воссиял пред ним в темнице и тотчас же зеница ока его открылась и стала цела и здорова как и другая. Узнав об этом и увидев святого, царь разгневался еще больше и сказал:

– Клянусь римским Аполлоном, что не успокоюсь до тех пор пока не найду более сильного волшебника, который мог бы разрушить все твои хитрости и волшебные действия!

Поиски волшебника

Сказав это, царь снова повелел увести его в темницу, а сам послал указы по всем странам ему подвластным такого содержания:

– Если какой-либо волшебник, – писал царь, – может разрушить христианские волхования, тот пусть как можно скорее явится; он получит большие подарки и великие почести.

И вот пришел один волшебник по имени Феона, который, представ пред лицо Диоклетиана, сказал:

– По вашему повелению я пришел, чтобы как можно скорее разрушить христианское волшебство, и я непременно исполню то, что обещаю тебе.

Услышав это, царь обрадовался и сказал:

– Есть у меня в темнице один христианский князь. Когда ты разрушишь его волшебную силу, то получишь от нас великие почести.

Феона на это сказал ему:

– Пусть этот христианин сотворит предо мною какое-нибудь чудо и я, в твоем присутствии, разрушу все его дела.

Царь обрадовался этому и сказал Феоне:

– Однако мне хотелось бы сначала видеть какое-либо, знамение, совершенное тобою.

И бык распался на две части…

Феона испросил тогда привести к нему самого свирепого быка. Когда бык был приведен, Феона пошептал ему в уши какие-то слова, и бык в то же мгновение распался на две части и каждая часть лежала особо.

Тогда изумленный царь сказал:

– Действительно, ты можешь разрушить христианское волшебство!

– Подожди еще царь, – отвечал ему Феона – и ты поймешь все величие происшедшего чуда!

Сказав это, он повелел принести себе весы и положил на них обе части вола, которые оказались обе равными по весу.

Сильный яд не подействовал…

Немедленно после этого Диоклетиан повелел привести к себе святого епископа Феопемпта и, поставив его против волхва, сказал ему:

– Знаю, что ты – обманщик и волшебник! Вот сей волхв пришел из Египта, и я теперь хочу узнать, кто из вас обоих сильнее в волшебстве.

Тогда Феона сказал епископу:

– Я покажу над тобою два действия моей волшебной силы и, если они не повредят тебе, то и я уверую в твоего Бога.

Приготовив из муки две круглые лепешки, он предложил епископу съесть их. Епископ взял и съел их, и они показались ему на вкус сладкими как мед и не причинили ему никакого вреда, хотя содержали яд.

Увидев это, Феона удивился и сказал:

– Я испытаю на тебе еще одно чудесное действие моего искусства и, если оно тебе не повредит, то уверую в твоего Бога.

Взяв чашу с водою, он положил в нее одну ядовитую траву и призвал на помощь себе могущественнейших бесов, чтобы яд подействовал сильнее, а потом дал выпить воду святому.

Когда святой выпил ее без всякого вреда для себя, Феона тотчас же упал к ногам святого епископа и сказал:

– Нет Другого Бога, на Которого можно было бы уповать кроме единого Иисуса!

А потом сказал царю:

– Я – христианин и поклоняюсь Распятому!

Услышав это, царь пришел в большое смущение и воскликнул:

– Велики чудеса христианских волшебников!

Феону бросили в темницу вместе со святым епископом, который огласил его и крестил, дав ему имя Синесий (что значит «исполненный разума»).

Утром Диоклитиан призвал святого Феопемпта и вновь убеждал отречься от Христа, но, видя непреклонную твердость святого мужа, предал его многим и тяжким мукам, после чего святой был обезглавлен. Святой мученик Феона, отказавшийся принести жертву идолам, был живым закопан в глубокий ров.

Источники: 1) https://azbyka.ru/days/saint/217/2202/group, 2) Жития святых Димитрия Ростовского: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/12 

Иллюстрации: мульткалендарь — https://ok.ru/ozhiznitse/topic/67879757398193

Читайте также
Жития Святых

Святитель Лазарь Четверодневный, Китийский, епископ

Жития Святых

Он предсказывал будущее. Преподобный Иоанн Прозорливый, Египетский

Жития Святых

Мученики Агафопод диакон и Феодул чтец

Жития Святых

Преподобный Марк Афинянин