Известные люди

Борис Корчевников: «Жизнь с Богом – это жизнь со смыслом»

ВЕДУЩИЙ ТЕЛЕПРОГРАММЫ «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА» НА ТК «РОССИЯ-1» (ПРЕЖДЕ, ДО АНДРЕЯ МАЛАХОВА, ОН ВЁЛ И ПРОГРАММУ «ПРЯМОЙ ЭФИР»), ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТЕЛЕКАНАЛА «СПАС»

«КОГДА Я ПРИЧАСТИЛСЯ, ОЩУТИЛ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМУЮ ЛЁГКОСТЬ – ЧИСТОТЫ И ОСВОБОЖДЕНИЯ»

   Известный российский телеведущий Борис Корчевников знаком миллионам наших соотечественников, прежде всего как ведущий светских программ (раньше он вел ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1», а после того как его сменил ушедший с 1-го канала Андрей Малахов, стал вести программу «Судьба человека», тоже на ТК «Россия-1»). Однако в 2017 году он возглавил телеканал «Спас», став его генеральным директором и генеральным продюсером.

Борис Корчевников: «Жизнь с Богом – это жизнь со смыслом»

Фото: https://klad.life/1/11/20/sudba-cheloveka-s-borisom-korchevnikovym-yefir-ot-06-02-2018.html

     – «Спас» с вашим приходом уже стал заметно живее и динамичнее. Каких изменений еще ждать телезрителям?

     – Они уже появляются. Недавно у нас в программе «Не верю. Разговор с атеистом» был Владимир Познер. Возможность его прихода на телеканал – как раз одно из принципиальных новшеств. Нам очень важно быть открытыми для неверующих или сомневающихся людей. Да и преодолеть собственные сомнения тоже. Вера – всегда жизнь с вопросами про главное. Если ты перестал их задавать, то и вера может уйти. Мы их задаем. В фокусе ежедневной программы «Слово» – поиск пути человека к Богу. И мы видим, что одинаковых путей не бывает. В ежедневном ток-шоу «Спас. Прямой эфир» мы ищем Христа и Его Промысл в будничной информационной повестке. Ведь Он — везде. В прямом ежедневном разговоре зрителей со священниками, в программе «Новый день» ежедневно открывается целая галерея людей – героев нашего времени, поступков, достижений страны, семей и смыслов, которые нам дороги! В той же программе «Не верю. Разговор с атеистом» мы вместе с теми, кто Бога не знает, ищем объяснение: почему? Мы ежедневно ставим эти главные вопросы и в детских программах, и обращаясь к великой советской киноклассике, и в абсолютно новой линейке документалистики, и в растущих объемах прямого эфира. Но самое главное: наш телеканал должен нести радость. Ведь мы — самые счастливые люди на планете: мы знаем Христа. Не все стали от этого лучше, как правильно заметил Владимир Познер, но чаще всего Христос жизнь человека все же преображает.

     А вы помните свою встречу со Христом? Как преобразилась ваша собственная жизнь?     

– Мне был 21 год. Я верил в Бога, но в церковь не ходил, поскольку не очень понимал зачем. Как-то одна моя знакомая пригласила меня съездить к мощам блаженной Матроны Московской. Я тогда и не знал, кто это. Но согласился из любопытства. Мы приехали в монастырь рано утром, и там уже была огромная очередь. На меня тогда это произвело сильное впечатление. Помню, очередь двигалась медленно и мы долго стояли. Была тишина, лишь иногда доносилась чья-то молитва. Всходило солнце над Москвой. И я вдруг почувствовал, что луч света осветил и мою жизнь – как темную комнату, где я увидел многое, что раньше скрывала темнота. Я тогда ощутил, что свет-то — нездешний. Даже заплакал. Я продолжал жить, как жил ранее. Изменений принципиальных не произошло – все то же, только в другом свете. Просто пришел этот свет! Когда мне было 23 года, я познакомился с очень хорошим священником, который сначала стал мне другом. И через несколько месяцев общения с ним, просто ради любопытства, я захотел исповедаться и причаститься. И когда я причастился, в меня вошел Бог и я почувствовал: с этой секунды я начну всё с чистого листа, и всё то прошлое, которое меня давило, разрушало – я сам себя своими поступками разрушал, – его больше нет. Я физически ощутил эту ни с чем не сравнимую лёгкость – чистоты и освобождения. Вот она – настоящая свобода.

     – Существует ли конфликт между православными нормами и требованием зрелищности на ТВ? Кротость и смирение заведомо скучнее скандальности и эпатажа! Рейтинги-то все равно нужны?

     – Рейтинг в нашем случае – отклик аудитории. Он нам важен, конечно. Ведь «Спас» – это канал не «для своих». Мы обращаемся в общество, где Христа иногда даже не знают. Обращаемся без цели научить и морализировать, а просто поделиться той радостью, которая нам открылась. И понять: а как вы это чувствуете? Скажу совершенно искренне: для меня в жизни нет ничего более «драйвового» и «рейтингового», чем Богопознание. Жизнь с Богом – это жизнь со смыслом. С вопросами, с поиском, с любовью, иногда и «с бабочками счастья» в животе. Вот все это мы и хотим открывать вместе со зрителями.

«Захожане» и неофиты, православные либералы и ортодоксы – они все очень разные и часто конфликтуют. Надо ли пытаться объединить их на территории канала или для каждой группы лучше делать свои передачи?

  – Мне не хочется, да и сложно разделять людей у Чаши и тех, кто не причащается. Мы все — одно. И «Спас», конечно, — про это.

   – Насколько вы сегодня свободны в своих творческих планах, должны ли согласовывать лица, темы? И вообще, что позволительно, а что полезно для православного канала?

Борис Корчевников: «Жизнь с Богом – это жизнь со смыслом»

Борис Корчевников — в Высоко-Петровском монастыре (г. Москва).    Фото: https://www.youtube.com/watch?v=4XoLCPq8O_A

– Главное для меня всё-таки – ответственность за каждое слово, звучащее на экране по всей стране. Мне самому необыкновенно важно и интересно всё, что может свидетельствовать о Боге. Его «хвалит», как известно, «всякое дыхание». Мы стараемся, чтобы его услышали. Тут дело не в согласовании лиц и тем, а в том, чтобы уметь нам самим, трудящимся на канале, это дыхание слышать.

     – На канале «Россия» вы параллельно ведете передачу «Судьба человека». Не возникает ли диссонанс от совмещения работы на светском и церковном каналах?
– Нет. Я вообще убежден, что не бывает ничего специально православного: канала, газеты, школы, гастронома… Бога несет в себе сам человек, где бы он ни находился. В любой профессии и в любом месте. Или не несет. Если так называемый православный канал скучен, это просто не православный канал. Уж лучше так называемый светский, но с Божьей искрой. Вообще, знаете, нет никакого «светского» мира: он либо — с Богом, либо безбожный, и тогда – против Бога. Делать свое дело с любовью и молитвой можно везде.
               
     — Какое место в Евангелии кажется вам особенно близким? Есть ли фраза, особенно поразившая вас?

     — Я стараюсь читать Евангелие регулярно. В разные периоды жизни разные фразы Евангелия звучат для меня как самые главные. В этом смысл каждодневного чтения: прочитанное тобой вчера может быть понято тобой сегодня, прочитанное сегодня, в чем-то туманное, неясное, — откроется завтра. Смысл каждой отдельной фразы проявится для тебя тогда, когда ты, возможно, будешь переживать нечто подобное в своей собственной жизни.

   У меня было так, что некоторые фразы меня просто «сражали», я долго думал над ними. Последние несколько месяцев меня, например, «держит» притча о талантах. На нас лежит чувство ответственности перед Богом и людьми, и когда-то придется эти таланты возвращать.

Фото: http://www.woman.ru/stars/medley1/article/192867/

Источники:

1) http://orthodoxmoscow.ru/spas-ne-tolko-dlya-svoix/

2) http://nne.ru/boris-korchevnikov-pravoslavie-opyt-perezhivaemyi-serdtsem/

Читайте также
Известные люди

Чего боится Дарья Донцова? Глубокие и откровенные слова известного писателя

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Судьба декабриста

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Как и при каких обстоятельствах Владимир Путин в первый раз встал перед иконами на колени? Теракт на Дубровке

Известные люди

Дмитрий Певцов: «После исповеди и причастия я вдруг смог сделать вдох»