Ирина Муравьева

⏱️ ≈ 6 мин.
⏱️ ≈ 6 мин.

Талантливая актриса, идеальная жена и образцовая мама. Ирина Муравьева (народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР (1981 г.)) сыграла около 90 ролей в фильмах и телеспектаклях, но самыми знаменитыми и всенародно любимыми и по сей день остаются роли в кинохитах «Москва слезам не верит», «Карнавал» и «Самая обаятельная и привлекательная».

Ирина Вадимовна, в наше время много людей узнали о Боге только после перестройки, когда открылись храмы и люди получили возможность приходить на службу, исповедоваться и причащаться. До этого ведь мы жили в информационной блокаде, о Боге было запрещено говорить, многие веровали, но не знали, что надо ходить в храм. Вы тоже узнали о церковной жизни недавно?

Мне рассказывали о Боге и родители, и бабушка еще в детстве. Помню, как летом гостила у бабушки в Белоруссии, и она ходила в церковь на праздник пророка Илии, на Преображение (Яблочный спас). Помню потому, что тогда уже знала, что такое храм, что можно молиться, что Бог есть и что Он меня накажет, если делать что-то нехорошее, ведь Бог все видит и знает. В школьные годы мы жили недалеко от Новодевичьего монастыря. Монастырь тогда не был закрыт, меня в нем, кстати, крестили. В монастырский храм мы ходили с подругой. Тогда певцы из Большого театра приходили в Новодевичий петь службу и нам, конечно, это было интересно.

Бытует мнение, что актёрские семейные союзы недолговечны. Мол, служителям Мельпомены всегда нужны свежие чувства и яркие эмоции, а потому супружеских измен, разводов и новых связей не избежать. Но и в этом кругу есть исключения. Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин прожили вместе сорок счастливых лет. Их союз был удивительно гармоничным, полным любви, сотворчества и глубокого взаимного уважения. Они были вместе всегда: и в профессии (Леонид Эйдлин был режиссёр, снял телесериал «Спас под берёзами», «Сибириада (вместе с А.Кончаловским), «Счастье ты моё») и др. фильмы), и в жизни. Пока смерть не разлучила их (в 2014 году Леонид Данилович скончался после инсульта). Фото: Бракосочетание Ирины Муравьевой и Леонида Эйдлина.

Потом пошли годы забвения. И только в 18 или 19 лет я впервые прочитала Евангелие. Евангелие в наш дом принесла моя подруга. В те годы Библия была запрещенной книгой, читать ее было нельзя. Я тут же взялась и читала две или три ночи. Евангелие произвело на меня колоссальное впечатление. Надо заметить, что я очень хотела стать актрисой. С трудом поступала в Театральный институт. Это желание для меня было всем, все мои мысли были направлены только на то, чтобы эта моя мечта исполнилась. А когда я прочитала Евангелие, вдруг поняла, и даже испугалась этой мысли, что если бы сейчас я увидела Христа, то бросила бы Театральный и пошла за Ним. Эта мысль долго не покидала меня: если бы сейчас был жив Христос, то я, как эти рыбаки, все бы бросила и пошла бы за Христом. Такая крепкая у меня была вера. Я никогда не верила ни в какие приметы. Доверяла только Богу. Конечно, я особенно молилась, когда поступала в институт. Помню это было так: «Господи, помоги, чтобы я только поступила!»

-Что вас привело в храм?

‒ Наверное, скорбь. В самом начале со мной произошел один случай, который я очень запомнила. Тогда я ходила в храм еще только иногда. У нас в Москве есть Филипповский храм ‒ в честь апостола Филиппа в Малом Афанасьевском переулке. Это старинный храм, со старинными иконами, он никогда не закрывался. Его настоятелем тогда был отец Василий, сейчас вышла книга о нём, в ней рассказывается о том, что он был старцем. Отец Василий был высокой духовной жизни, предвидел очень многое. Я помню, когда пришла в этот храм, там была одна женщина, которая гоняла всех новичков. Она все гоняла меня с детьми, я всё делала не так, и я перестала ходить в этот храм. Потом вдруг опять пришла и пошла к отцу Василию на исповедь. Иду и еще думаю: «Он же совсем старенький, ничего не слышит, так громко говорит». Я слышала то, что он кому-то отвечает. И вот моя очередь, я стою довольно далеко, и вдруг он на всю церковь говорит: «Наконец-то ты пришла, дорогая моя!» Я думаю, он, наверное, меня как артистку узнал, какой ужас. Даже не помню, что ему исповедала. А когда недавно увидела эту книжку ‒ «Старец Василий», я сразу очень хорошо вспомнила его слова. Тогда меня эти его слова смутили, из-за того, что он мог меня узнать как артистку. Сейчас я понимаю, что, конечно, он их сказал по другой причине. Господь так положил ему на сердце, что он взял и сказал мне такие слова. Чтобы я сейчас об этом думала.

Конечно, это не случайные были слова. Священник просто так не говорит.

Афиша фильма «Москва слезам не верит». В ролях: Алексей Баталов, Вера Алентова, Ирина Муравьева и др. (фильм удостоен премии «Оскар» номинации «За лучший фильм на иностранном языке» в 1981 г.). На роль Людмилы в фильме «Москва слезам не верит» руководство Мосфильма порекомендовало Владимиру Меньшову попробовать Анастасию Вертинскую, Жанну Болотову и Валентину Титову. Но все они отказались. Ирину Муравьёву же Меньшов увидел случайно в одном из спектаклей и сразу понял, что она идеально подходит на роль. https://dubikvit.livejournal.com/379925.html

‒ У вас в роду, наверное, были молитвенники, которые молятся за вас?

‒ Да, бабушка моего папы была очень верующая. Ее звали Евдокия. Когда папа уходил добровольцем после десятого класса на фронт, она ему вшила в гимнастерку молитву «Живый в помощи». С этой молитвой он прошел всю войну, все четыре года, дошёл до Германии, и у него не было ни одного ранения. Так только один  осколочек ему ногу чуть-чуть поцарапал.

‒ Ваша жизнь изменилась после того как вы пришли к вере, и если да, то как?

‒ Мне стало как-то спокойней. Нет, не спокойней, сейчас так сразу я, наверное, не смогу найти точное слово. Не стало пустоты. Все-таки при всем ‒ при радости жизни, при любви к людям, при хорошем характере, а у меня всегда всё с людьми было складно-ладно, ‒  чего-то не было. Сейчас появилось самое главное. Оказывается, было очень много пустот. Сейчас они все заполнились. В жизни появился смысл. В самом начале мне было очень важно, что происходит в театре, я очень хотела овладеть профессией. Потом, когда у меня родился второй сын, мне уже не хотелось этим заниматься, душа рвалась к чему-то другому. Я хотела бросить театр, потом опять начала работать. Я что-то искала.

‒ У вас, как пишут, был творческий перерыв в 15 лет.

‒ Нет, я просто работала не в очень удачном для себя театре им. Моссовета, там у меня не было ролей. В то время у меня родился второй ребенок, пока я сидела с ним, выпала из репертуара. Потом, ставились какие-то неинтересные пьесы, я отказывалась от участия в них.

В храме Ирину нередко сопровождают сыновья: Даниил и Евгений. «Их я тоже стараюсь приобщить к Православию. Учу жить по вере», — говорит Ирина. http://www.km.ru/kino/article/irina-muraveva-ushla-v-veru

Когда Вы пришли в Церковь уже всей душой?

Все значимые дела в жизни приводили меня в храм. Моя сестра первая из нас воцерковилась. Она мне объясняла, как нужно молиться, доставала книжки, пересказывала проповеди. Я исповедовалась и причащалась, но это был временный прилив к Церкви, а потом последовал постепенный отлив, все стало в жизни хорошо, я вроде бы верю, Церковь где-то рядом, всё у меня хорошо… Потом в моей жизни начались серьезные несчастья. Тут я уже не пришла, а прибежала в храм. Вопрос стоял так: жить или не жить. Это снова меня вернуло в Церковь и, слава Богу, я встретила батюшку Амвросия, который мне помогает в духовной жизни до сих пор. Что нас приводит в храм? Болезни, страдания, душевные муки… Вот и меня к Богу привела скорбь и щемящая пустота внутри. Сейчас мне хорошо, в жизни появился смысл. Спокойно, пустота заполнилась. Раньше меня интересовало, что происходит в театре, а теперь порой даже стыдно, когда стою на сцене. Хотя и играю классические роли. Я хотела бросить театр, но духовник мне пока не разрешил. Благословил играть дальше.

-Влияла ли Ваша вера на выбор ролей?

-Только в последнее время. В молодости все было немного иначе. Папа умер. А тогда со мной были и папа, и мама, и я всегда внимательно смотрела, чтобы не было никакой гадости, чтобы мне не было потом стыдно. Я так воспитана, что перед родителями не могла сыграть что-то плохое. Слава Богу, мне и не предлагали таких ролей! Господь, родители – ведь это всё одна вертикаль.

(Родители Ирины Муравьевой познакомились на войне. Вадим Сергеевич освободил из фашистского плена белорусскую девушку Лиду. После войны они вернулись в Москву, поженились, а в 1949-м году у них родилась дочка Ирина — прим. ред.).

-Что бы Вы могли посоветовать читателям в те часы, когда им бывает трудно?

-Мне и самой часто бывает трудно. Я могу посоветовать то, что советую себе, когда мне тяжело – сузить круг внимания. По-молодости мы жили широко-о, но приходит время, когда нужно сосредоточиться на себе, на ближайшем окружении. Я не посещаю мероприятия для «тусовки». Мне важнее сохранить себя, побыть в одиночестве. Я живу по законам Божьим, а для этого нужно почаще быть наедине с собой.

– А в духовной жизни?

– В духовной жизни, прилепившись к какому-то одному батюшке, духовнику, не отлепляться от него. Я работаю и в театре, и на телевидении и вижу, сколько ужаса и яда сегодня выходит из журналов, газет, книг и особенно на телевидении – очень надо этого опасаться и беречь глаза и уши.