Михаил Андреев: «Неверующих поэтов не бывает»

⏳ ≈ 4 мин.
⏳ ≈ 4 мин.

Популярные песни на стихи Михаила Андреева исполняют группы «Любэ», «Иванушки International», «Белый орёл», «Золотое кольцо», «Фабрика», «Корни», Вячеслав Добрынин, Михаил Шуфутинский,Николай Басков, Валерий Леонтьев, Влад Сташевский, Игорь Саруханов, Стас Михайлов, Александр Маршал, София Ротару, Александр Малинин, Катя Огонёк, Дима Билан  и др.

Михаил Андреев не расстаётся с крестиком всю жизнь

Вряд ли найдётся человек, который не слышал бы песен «Отчего так в России берёзы шумят», «Тополиный пух», «Потому что нельзя быть красивой такой», «Главное, что ты есть у меня». Слова к ним написал поэт Михаил Андреев. Он родился в православной семье и пронёс веру через всю жизнь.

Справка: Михаи́л Васи́льевич Андре́ев (род. 6 января 1954) — русский поэт, автор песен, член Союза писателей РоссииЗаслуженный работник культуры Российской Федерации (2011). Лауреат Премии Ленинского комсомола (1987).

Выжить помогла икона

— Михаил Васильевич, в одном из ваших стихотворений есть слова «А травы клонятся, будто молятся». Наверное, написать такие строки мог только верующий человек.

— Мне кажется, что неверующих поэтов вообще не бывает, ведь творчество -от Бога. Да и вообще неверующих людей не может быть, просто у каждого свой срок встречи с Господом. Иногда это случается в самом конце жизни.

А у меня все предки были верующими. В Столыпинскую реформу они приехали в Новосибирскую область с Украины, обросли хозяйством. А когда грянула коллективизация, их приписали к кулакам. Ночью к дому подогнали телегу, даже собраться толком не дали, бабушка только икону успела в платок завернуть. Их бросили в тайге, оставив лишь топоры и лопаты. Бабушка считала, что та икона помогла им тогда выжить.

— И в храм вас бабушка привела?

— Да. Детство моё прошло на лесоучастке в посёлке Бундюрский Томской области. В советское время на тех, кто ходит в церковь, смотрели косо, но бабушка на это не обращала внимания. Иногда брала и меня с собой. С той поры запомнились запах горящих свечей и глаза святых, словно проникающие в твою душу. Казалось, что они всё понимают и знают о тебе. Мне под их взглядом хотелось быть предельно честным.

В доме моих родителей было много икон. С молитвой за стол садились, за работу брались и спать ложились. В семье было трое детей, и все мы -крещёные. Мне рассказывали, что сначала нас бабушка крестила дома сама, а потом, как положено, дополнил Таинство крещения священник в церкви. С тех пор я не расстаюсь с крестильным крестиком.

— А сохранились ещё какие-то семейные святыни?

— В 1980-х годах в Томске, возле реки Томь, сгорело 15 домов, в том числе и наш. Выгорело буквально всё. Рано утром я с мамой приехал посмотреть, может, что-то осталось. Среди огромного пепелища на небольшом возвышении увидели нашу Библию, оставшуюся от бабушки. Края книги слегка почернели, ветер перелистывал её страницы. В советские времена Библия вообще была редкостью, а эту прислали бабушке из Иерусалима, куда она специально писала письмо. Мама упала на колени и стала молиться, потом бережно завернула священную книгу в платок и сказала, что, раз она не сгорела, это добрый знак для нас. И Божия помощь нас никогда не оставляла.

Музыку к песне «Тополиный пух» написал продюсер «Иванушек», известный композитор и наставник многих звёзд российской эстрады Игорь Матвиенко
Автором текста же стал Михаил Андреев, которого смело можно назвать постоянным поэтом группы. Впрочем, перу Михаила Васильевича принадлежат строки многих российских хитов: именно он написал «Самоволочку» и «Отчего так в России берёзы шумят» для «Любэ», а также несколько текстов для группы «Корни», Софии Ротару, Димы Билана и др..

Как спасла ночная молитва

— Вы с супругой венчались?

— Да, нам тогда уже было за тридцать. Я сказал Наталии, что если хотим быть вместе, то должны быть чисты перед Богом. Мы сначала повенчались в Петропавловском соборе Томска, а расписались позже. Потом отправились в небольшое паломничество в Троице-Сергиеву лавру. Наталия — очень верующий человек.

Как-то, когда мы уже были женаты, Наташа вдруг среди ночи вскочила и стала неистово молиться. Потом оказалось, что именно в это время её сын попал в аварию, но, к счастью, его и людей, которые были с ним, успели спасти. Мы уверены, что помогла материнская молитва. За своих детей всегда надо молиться и как можно чаще. Я рад, что и наш общий сын вырос верующим человеком. Перед самым началом карантина он с семьёй совершил паломническую поездку на Святую землю — в Иерусалим. И кстати, никто из них не заболел.

— Какие храмы посещаете?

Михаил Андреев и Николай Расторгуев — друзья и единоверцы

— На Ходынке, где мы живём, есть замечательный храм Преподобного Сергия Радонежского. При возможности ходим и в храм Покровского монастыря. Первый раз я туда попал, когда мы ещё жили в Томске. Наташа как-то заболела, а мне пришлось срочно лететь в Москву, и она попросила меня привезти из храма Матроны Московской свечи и освящённое масло. Я тогда впервые в жизни выстоял огромную очередь в храм, невольно обращая внимание на необыкновенно красивые и одухотворённые лица паломников. Приложился к мощам, к иконе Матронушки, мысленно поговорил с ней. И почувствовал, что у меня прибавилось сил.

О близких душах

— Среди вашего окружения много верующих?

— Николай Расторгуев — православный человек. Когда мы с ним переписываемся, свои послания он обязательно завершает словами: «Бог — в помощь». Композитор и продюсер Игорь Матвиенко — воцерковленный человек. Его уже не раз приглашали на телеканал «Спас». В одной из программ и я принимал участие. Тогда же познакомился с настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря священником Евгением Морозовым. Сейчас мы с ним переписываемся. В трудных ситуациях прошу его молитв, совета, и его слова согревают душу, приносят облегчение.

— Как вы относитесь к атакам на веру, которых много в последнее время?

— Не думаю, что сегодня нападок на православие стало больше, чем в другие времена. И уверен, что у нас всегда найдётся свой Пересвет, который защитит Россию и наши ценности. Мне кажется, что мы духовно очень объединены.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА.  Источник: Газета «Крестовский мост»