Мы размещаем просветительскую информацию на стендах в 15 московских больницах, 4-х тюрьмах, в воинских частях, академиях и школах, пансионатах ветеранов и прочих организациях (а также рассылаем по стране и зарубежью)
Поддержите наш просветительский проект
любым посильным пожертвованием!
Карта №:
2200 7001 2129 5397
Серафим Андреевич Радкевич
Тинькофф Банк
О миссионерском проекте «Просветительская стенгазета»
Статья о нашем проекте «Просветительская стенгазета»
опубликована на сайте Миссионерского отдела РПЦ
При больничном храме св. блгв. царевича Димитрия при 1-й Градской больнице в Москве издаётся миссионерско-просветительская стенгазета. Выходит она по благословению настоятеля храма – епископа Верейского Пантелеимона, руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Начало издания газеты связано со следующим. Клирики и прихожане храма св. блгв. царевича Димитрия совершали миссионерские поездки по стране, стараясь выбирать для них крупные сёла (не менее 3 тысяч жителей). После двухнедельного проведения богослужений и мероприятий (занятий воскресной школы, бесед, концертов, встреч с местными жителями и пр.) в озере или реке крестили около 100 человек местных жителей (иногда до 180).
Затем фокус миссионерского служения был перенаправлен с разового посещения отдалённых сельских населённых пунктов на постоянное просвещение пациентов московских больниц. Только в одной 1-й Градской больнице – 1 200 коек, а таких больниц в Москве множество.
Диакон Андрей Радкевич, служивший в храме св. блгв. царевича Димитрия, будучи ответственным за просветительскую стенгазету, рассказывал: «Мы стали думать: как малым числом воздействовать на большую аудиторию? И долго думать не стали: это средства массовой информации. Так в Больнице свт. Алексия появилось наше просветительское радио (возле каждой больничной койки – наушники), а также больничное телевидение (мониторы – в разных больничных отделениях). Но это всё сравнительно дорогие проекты (одни радиоусилители стоят сотни тысяч рублей). А самое простое – это газета».
В результате была создана просветительская газета, в которой рассказывается об известных людях, которые стали православными, житиях святых, праздниках, есть также рубрики «Это интересно» и «Наука и религия». Выпуски газеты распространяются в печатном виде на стендах в медицинских учреждениях и прочих организациях, а также размещаются в открытом доступе на сайте небесный-дом.рф. На данный момент в просветительскую группу проекта входят около 50 человек, которые распространяют еженедельную газету в 15 московских больницах, 4 тюрьмах, в воинских частях, в Военной академии РВСН, в школах, в пансионатах ветеранов и прочих организациях.
Кроме того, газета распространяется по подписке – по электронной почте и в мессенджере. Например, на газету подписано около 140 тюремных священников. Суммарная аудитория проекта, исходя из количества подписчиков и адресатов рассылок, может достигать около 10 тысяч человек.
Диакон Андрей Радкевич свидетельствовал: «Мы получаем десятки положительных отзывов: от священников, прихожан храмов и от нецерковных читателей. Нецерковные читатели, например, сообщают: «Пока лежишь в больнице – как в темноте: тело болит, душа болит. А ваши материалы – как фонарь, разворачивают нас в нужном направлении» (к Церкви). Другие добавляют: «укрепляют в вере». Священнослужители пишут: «Вы присылаете каждый раз такие интересные, разнообразные материалы. Ни в коем случае не останавливайтесь!» Другие батюшки не без юмора признаются: «Мы стали уже стенгазетозависимыми». Медицинские сестры из московскихх больниц нам сообщают, что пациенты из их больничных отделений, ознакомившись со статьями нашей газеты, просят пригласить больничного священника для исповеди и причастия. В процессе выясняется, что прежде они никогда не исповедовались и не причащались. То есть, не общаясь с живым собеседником (священником, миссионером, катехизатором), они решили идти на свою первую в жизни исповедь и Причастие».
Особенностью материалов газеты является их именно миссионерская направленность – они адресованы маловоцерковлённой и вовсе нецерковной аудитории, тем людям, которые ещё совсем не знают о Боге либо делают лишь первые шаги на пути к вере.