Оптинский старец Варсонофий как-то привёл рассказ матери, которой открылось будущее её сына — одного из декабристов, Кондратия Рылеева.

«Когда сыну было три года, он опасно заболел, находился при смерти; доктора говорили, что не доживёт до утра. Я и сама об этом догадывалась, видя, как ребенок мечется и задыхается, — и заливалась слезами. Я думала: “Неужели нет спасения? Нет, оно есть! Господь мило­стив, молитвами Божией Матери Он исцелит моего мальчика, и он снова будет здоров… А если нет? Тогда, о Боже, поддержи меня, несчастную!” И я в отчаянии упала перед ликами Спасителя и Богородицы и жарко, горячо, со слезами молилась. Наконец, облокотившись возле кроватки ребенка, я забылась лёгким сном. И вдруг ясно услышала чей-то незнакомый, но приятный, сладкозвучный голос, говоривший мне: “Опомнись, не проси Господа о выздоровлении ребенка… Он, Всеведущий, хочет, чтобы ты и сын твой избежали будущих страданий. Что, если нужна теперь его смерть? Из благости, из милосердия Своего Я покажу тебе — неужели и тогда будешь молить о его выздоровлении?” — “Да, буду!” — “Показать тебе его будущее?” — “Да, да, я на все согласна”. — “Ну так следуй за Мной”. И я, повинуясь чудному голосу, пошла сама не зная куда. Передо мной возник длинный ряд комнат. Первая, по всей обстановке, была та, где теперь лежал умирающий ребенок. Но он уже не умирал. Не слышно было предсмертного хрипа, он тихо, сладко спал, с лёгким румянцем на щеках, улыбаясь во сне. Я хотела подойти к кроватке, но голос уже звал меня в другую комнату. Там находился крепкий, резвый мальчик, он уже начинал учиться, кругом на столе лежали книги, тетради. Далее я видела его юношей, затем взрослым, на службе. Но вот уже предпоследняя комната. В ней сидело много незнакомых людей, они оживленно раз­говаривали, спорили о чем-то, шумели. Сын мой возбужденно доказывал им что-то, убеждал… Следующая комната, последняя, была закрыта занавесом. Я хотела было направиться туда, но снова услышала голос, сейчас он уже звучал грозно и резко: “Одумайся, безумная! Когда ты увидишь то, что скрывается за этим занавесом, будет уже поздно! Лучше покорись, не выпрашивай жизнь ребенку, теперь ещё такому ангелу, не знающему зла…” Но я с криком: “Нет, нет, хочу, чтобы он жил!” — задыхаясь, спешила за занавес. Тут он медленно поднялся, и я увидела…виселицу! Я громко вскрикнула и очнулась. Наклонилась к ребенку, и каково было моё удивление, когда я увидела, что он спокойно, сладко спит, улыбаясь, с лёгким румянцем на щеках. Вскоре он проснулся и протянул ко мне ручонки, зовя: “Мама!” Я стояла недвижимо, словно очарованная. Всё было, как во сне, в первой комнате… И доктора, и знакомые — все были изумлены происшедшим чудом. Время шло, сон мой исполнялся с буквальной точностью во всех, даже мелких подробно­стях: и юность его, и, наконец, те тайные сборища… Когда сын знакомил меня с новым своим другом, я сразу узнала человека, которого видела в предпоследней комнате. А дальше… более не могу продолжать. Вы поймете: эта смерть… виселица… о Боже! Клянусь вам, что это не бред, не больное моё воображение, а истина!»

15 декабря 1978 года по радиостанции Би-Би- Си транслировалась следующая передача. «В нашем распоряжении, — говорил диктор, — оказался исторический документ, до сих пор нигде не опубликованный, — предсмертное письмо русского поэта-декабриста Кондратия Рылеева, написанное им в день казни 13 июля (ст. ст.) Глубоко религиозное содержание этого письма характеризует человека, сыгравшего руководящую роль     в декабристском восстании. Передаем текст.

Иллюстрация : http://uucyc.ru/story/1052

«Бог и государь решили участь мою. Я должен умереть, и умереть смертью позорной. Да будет Его святая воля. Мой милый друг, предайся и ты воле Всемогущего, и Он утешит тебя. За душу мою молись Богу. Он услышит твои молитвы. Не ропщи на Него, ни на Государя. Это будет и безрассудно, и грешно. Нам не постигнуть неисповедимые судьбы Непостижимого. Я ни разу не возроптал во все время моего заключения, и за то Дух Святой дивно утешает меня. О, милый друг, как спасительно быть христианином! Благодарю моего Создателя, что Он меня освятил и я умираю во Христе. Это дивное спо­койствие порукой, что Творец не оставит тебя, ни нашей малютки. Ради Бога, не предавайся отчаянию. Ищи утешения в религии. Прощай. Велят одеваться. Да будет Его святая воля. Твой искренний друг К. Рылеев”».

Да, неисповедимы пути Господни! Всем Господь желает спастись и в разум истины прийти. Он не хочет смерти грешника и принимает каждого, кто обратится к Нему с покаянием, как принял в последний час покаявшегося на кресте разбойника. Когда с нами Бог, и умирать не страшно, ибо тогда Дух Святой дивно утешает нас.

Источник: «Непознанный мир веры» //  http://uucyc.ru/story/1052, рисунок: https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk5TYqc3ZsgF-zaPB3Td4IGqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Читайте также
Известные люди

Чемпион мира по шахматам Сергей Карякин

Известные люди

Великая русская актриса Инна Чурикова

ИнтересноеРассказы

Зимнее купание

Известные людиМиссионерское

Владимир Хотиненко. Однажды он услышал голос, который предупредил, что если он не крестится, то пропадет…

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE