Известные люди

Ведущий телепрограммы «Умники и умницы», профессор МГИМО Юрий Вяземский.

«ИГУМЕН САВВА СКАЗАЛ МНЕ: «СИМПАТИЧНЫЙ ТЫ МАЛЬЧИК, НО КАК БАРАШКА»»

Юрий Вяземский – о Печорах и своём становлении как христианина

Профессор Юрий Павлович Вяземский, завкафедрой мировой литературы и культуры Факультета международной журналистики МГИМО (ВУЗа, в котором готовят дипломатов – ред.), знакомый многим как автор и бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники», приехал в Псково-Печерский монастырь на Пасхальное богослужение, после чего рассказал о том, какую роль в его крещении и становлении как христианина сыграла эта обитель.

Дорогие друзья, в каком-то смысле я родился и вырос в Печорах. Телом родился в Ленинграде на Васильевском острове, а духовно — здесь, благодаря близким мне родственникам.

Бабушка всё время хотела меня обратить в христианство

Была у меня двоюродная бабушка Вера Михайловна Вяземская, что покоится сейчас на территории Псково-Печерского монастыря в Дальних пещерах под именем инокини Варвары, потому что она приняла постриг, хоть жила и не в монастыре, а дома. Удивительная была женщина с характером настоящей Вяземской: очень суровая. Всё время хотела меня обратить в христианство. Я ей говорил: «Дорогая Верочка (так она велела её называть), я же комсомолец. У нас другая вера, другие принципы». Но с ней спорить было совершенно невозможно. Я сам Вяземский и знаю, как со мной сложно спорить. Но Верочка всё равно водила меня сюда, в Печоры.

Жил здесь удивительный игумен Савва. Вот она и решила, что он станет моим духовным наставником. Отец Савва был на редкость симпатичным и ласковым человеком. Именно симпатичным — хоть я и понимаю, что, наверное, нехорошо так говорить про игумена. Но от него вот эта симпатия шла, причем с хитринкой, — он говорил:

— Такой симпатичный ты мальчик, но ты как барашка: она тоже очень симпатичная, но у неё души нет. Ты крестись, чтобы душа появилась.

Но на меня всё это не действовало. Я активно сопротивлялся, поэтому Верочка сходила в монастырь, проконсультировалась с кемто и решила меня… сама крестить. Она не священник, крестить меня, естественно, не могла, но ей сказали: «Представь себе, что ты и он — в пустыне. Там священника не найдёшь. А крестить и обращать к вере всё равно нужно. Поэтому крести его хоть песком, а потом, может быть, его, полукрещёного, кто-то и миропомажет». А у Веры Михайловны был сын, также похороненный ныне на территории Псково-Печерского монастыря, звали его архимандрит Феодосий. С одной стороны, он мне родственник, с другой — мой наставник. Теперь я молюсь о нем как о своем духовном отце. И именно отец Феодосий ещё в советское время приехал к нам и крестил не только меня, но и моих жену и детей, крестил и миропомазал.

Ведущий телепрограммы «Умники и умницы», профессор МГИМО Юрий Вяземский.

Юрий Вяземский во время телеэфира программы «Умники и умницы». Фото: https://www.yaplakal.com/forum2/st/75/topic1387542.html

Мама сказала: «Я шла рядом с Толей, и было такое ощущение, что рядом с ним холода нет».

Удивительный он был человек. Однажды моя мама, которая не верила в Бога, очень лютой ленинградской зимой пошла на могилу деда.

Был ветер такой, как у Гоголя описан: типично петербургский, который дует сразу со всех сторон, — не с одной, как обычный ветер, а со всех. Было страшно холодно. Она подошла поближе к отцу Феодосию, а потом, вернувшись, рассказала: «Юр, я не поняла: был жуткий холод, я была плохо одета, но я шла рядом с Толей (так мама звала отца Феодосия по его мирскому имени), и мне стало тепло. Было такое ощущение, что рядом с ним холода нет».

Итак, приехал отец Феодосий, крестил меня. Я радостно звоню Вере Михайловне, с которой десять лет не разговаривал:

— Верочка!

— Юра! Какой у тебя плохой голос. Ты, наверное, куришь…

— Я тебе десять лет не звонил, ну почему ты именно эти слова нашла? — и засмеялся от растерянности.

— Ой, как ты плохо смеешься…

Сейчас я страшно благодарен этой женщине за то, как она меня толкала, как у меня в ушах звучал её голос о том, что надо креститься, надо идти этим путём.

Ведущий телепрограммы «Умники и умницы», профессор МГИМО Юрий Вяземский.

Юрий Вяземский — с родной сестрой, наверное, для того и актрисой Евгенией Симоновой.  Фото: https://www.yaplakal.com/forum2/st/75/topic1387542.html

И сегодня, когда я приехал в монастырь и увидел эту праздничную Божественную литургию, у меня вдруг возникла мысль о том, как бы была рада Верочка, увидев, что её Юра не только крестился, но стал ещё и членом Патриаршего совета по культуре, что у него друг — владыка Тихон, что я исповедуюсь и причащаюсь. Как бы она был рада, моя Верочка!.. И тем более — архимандрит Феодосий!

И вслед за этой мыслью явилась другая мысль: а почему ты решил, что они всё это не видят?! всё это не чувствуют?! Иисус, взошёл на Крест, чтобы не было мертвых, но были все живы — только в разных местах.

Текст — Юрий Вяземский. Подготовил Антон Поспелов.

Источник: Православие.ру // https://pravoslavie.ru/145917.html

Читайте также
Известные люди

Чего боится Дарья Донцова? Глубокие и откровенные слова известного писателя

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Судьба декабриста

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Как и при каких обстоятельствах Владимир Путин в первый раз встал перед иконами на колени? Теракт на Дубровке

Известные люди

Дмитрий Певцов: «После исповеди и причастия я вдруг смог сделать вдох»