Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Скульптура Иисуса Христа на могилах Вершининых
(Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург)
Фото: https://pic.rutubelist.ru
Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.

До революции в Санкт-Петербурге жила семья — муж и жена Вершинины. Будучи уже в средних годах, супруга капитана первого ранга Императорского флота часто сетовала на то, что Бог не послал ей детей. Свои переживания по этому поводу она неизменно заканчивала фразой о том, что после смерти обоих супругов их могила окажется заброшенной. Но муж успокаивал любимую жену тем, что место их общего захоронения всегда будет посещаться людьми. Но о том, как и почему это произойдет, капитан Вершинин предпочитал умалчивать.

Бог не попустил, чтобы Вершинина увидела все ужасы революции 1917 года. Он призвал её к Себе за десять лет до этой даты. Сразу после смерти любимой жены муж заказал статую Христа Спасителя, которая была отлита из бронзы и имела величину в человеческий рост. В дальнейшем по его же поручению эта статуя в качестве надгробного памятника на могиле жены была установлена на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Особое поклонение люди стали оказывать бронзовому образу Спасителя в годы гонений на Церковь. Тем более что неподалеку от этого места, согласно преданию, были закопаны заживо сорок священнослужителей.

Рассказывает очевидица всенародного поклонения статуе Христа: «Мне сейчас восемьдесят шестой год. Сколько помню себя, у статуи Спасителя всегда были люди. Не проходило дня, что возле нее не побывали несколько десятков паломников. Люди целовали ноги Христа, которые, будучи отполированы благодарными людскими губами, всегда ярко сияли на солнце. Многие сотрудники фабрики мороженого (теперь это хладокомбинат №1 — прим. авт.) и я сама специально утром шли через Новодевичье кладбище, чтобы поклониться Христу. День тогда складывался удачно, хоть приходилось делать значительный крюк. И вот однажды, когда я уже была на пенсии и ходила на кладбище вместе со всеми, мы не увидели нашего Спасителя. Слезы душат, подождите… Нам сказали, что статуя Христа в ремонте, так как ночью кто-то отпилил ей пилой ноги. Потом Его поставили на место, но ноженек, которые все целовали, у Него уже не было. Сделали так, чтобы Он, стоя, опирался на бронзовую ризу, в которую был одет. Тогда мы стали прикладываться к Его руке. Но для этого надо было обходить могилу и подниматься на ступеньку. Нас за это ругали, но мы все равно целовали Христа, кому это было по силам.

Спустя месяц мы от милиционера узнали, что того, кого нечистый подослал совершить это злодейство, на Московском проспекте переехал трамвай. Ему отрезало обе ноги. Это случилось на третий день после того, как он посягнул на святые ноженьки. Горько говорить обо всем этом. Ну да Бог нам всем судья. Статуя Христа Спасителя находится на первой аллее Новодевичьего кладбища (метро «Электросила»). Нужно идти направо, если смотреть от главного входа. Могила покойной Вершининой находится как раз напротив могилы инфекциониста Сергея Петровича Боткина.

Источники:

Читайте также
СвященникиЭто интересно

Когда закончится война?

Золотой запасИзвестные люди

«Больше не летай!» - Юрия Гагарина предостерегала провидица

Непридуманные истории

Теракт в «Крокус Сити Холле»

Непридуманные истории

Какое будущее ждёт нас? «Властелин тьмы» рвётся в кремль