Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Великий чудотворец. Преподобный Венедикт Нурсийский (480—547 г.г.)

Бенедикт Нурсийский
Бенедикт Нурсийский
Изображение: https://i.ytimg.com
Режим чтения
⏱️ ≈ 7 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 7 мин.

Он воскрешал мёртвых, изгонял бесов, а в 1964 году был провозглашен покровителем Европы…

День памяти: 27 марта (по нов. ст.)

…Когда о преподобном, уже повсюду разнёсся слух, случилось, что в одном из монастырей умер игумен. Тогда иноки того монастыря отправились к святому Венедикту и стали с усердием просить его быть их наставником и пастырем. Но он отказывался от начальствования над ними, считая себя грешным и недостойным сего; при этом Венедикт сказал им: «Мои нравы не будут согласны с вашими». Но убёжденный их просьбами, он потом согласился и, не желая того, стал игуменом монастыря. Святой Венедикт с усердием правил монастырем. Строго соблюдая устав постнического жития, он никому не позволял жить по своей воле, так что иноки стали раскаиваться, что выбрали себе такого игумена, который совершенно не подходил к их испорченным нравам. Самые дурные из иноков задумали даже следующее: они смешали яд с вином и, влив всё это в чашу, дерзнули подать это смертоносное питье преподобному отцу во время обеда. Он же своей честною рукою сотворил над чашею крестное знамение, и сосуд силою святого креста тотчас же разбился, как бы от удара камнем. Тогда человек Божий познал, что чаша была смертоносна, ибо не могла выдержать знамения животворящего креста; тотчас он позвал к себе братию и без всякой злобы и даже с улыбкою на лице сказал им: «О чада! Да помилует вас милосердый Господь. Зачем вы задумали сделать мне это? Разве я не говорил вам раньше, что мои нравы не подойдут к вашим? Итак, поищите себе другого отца, я же у вас оставаться не могу».

И преподав им мир, он удалился в пещеру, где прежде жил, и пребывал там один перед очами всевидца Бога.

Черный отрок

Но Господу, все устрояющему к лучшему, не угодно было, чтобы святой Венедикт путь своего спасения совершал в одиночестве: ему подобало и других наставлять ко спасению. Когда разнёсся слух о равноангельном житии Венедикта, то к нему отовсюду стали стекаться верные: одни желали сподобиться его молитв и благословения, другим хотелось напитать свою душу его богодухновенными беседами, а иные желали при нём и поселиться. Чрез несколько лет число братии святого Венедикта так умножилось, что та пустынная дебрь уж не могла всех и вмещать. Тогда святой разделил всех иноков на двенадцать частей, и каждая часть стала жить в отдельном монастыре.

В одном из монастырей преподобного Венедикта был некий нерадивый брат; во время церковного пения он имел обыкновение выходить из церкви, и хотя игумен за это часто его наказывал, он не исправлялся. Тогда сам преподобный отец пришёл в тот монастырь и, стоя во время службы в церкви, посмотрел на этого нерадивого брата и увидел при нём беса в образе какого-то чёрного отрока, который, ухватившись за край одежды того инока, влёк его вон из церкви. Преподобный сказал окружавшим его:

– Видите ли, кто влечет того брата вон из церкви! Они же сказали:

– Нет, отче.

После этого святой Венедикт помолился Господу, чтобы Он открыл их душевные очи, и на другой день некоторые из них увидели небольшого эфиопа, который влёк того инока из церкви, и они пересказали святому, что видят. По отпусте церковной службы преподобный отец, ради спасения того брата, пременив свой мягкий нрав на грозный, уже не словами только, но и жезлом наказал ленивого брата, и этим отогнал от него беса, который, как бы сам принявший побои, больше уже никогда не возвращался к тому иноку, и он с тех пор совершенно исправился.

Изведение источника

Фото: https://gazetaingush.ru/obshchestvo/ chudo-istochnik-v-gorah-ingushetii

Один монастырь, стоявший на высокой горе, не имел около себя воды, так что за ней нужно было ходить в глубокий овраг; таким образом, на гору, в монастырь, вода приносилась с большим трудом. Иноки того монастыря, придя однажды к преподобному отцу, молили его, чтобы он перенёс монастырь в другое место, где бы можно было доставать воду без труда. Святой же Венедикт, повелев им немного подождать, сам ночью с малым отроком Плакидою отправился на ту гору и, преклонив колени и помолившись Богу, извёл из горы источник воды. И этого источника было не только достаточно для монастырских нужд, но он довольно порядочным потоком стал стекать и с горы.

«И тотчас же железо само поднялось со дна…»

В другом его монастыре случилось следующее: в то время, когда один брат на берегу реки копал в саду лопатой, железо с рукоятки упало в воду, и брат тот сильно опечалился: железной части никак нельзя было достать из воды, так как река была и глубока, и быстра. В это время преподобный Венедикт случайно пришёл в тот сад и, увидев опечаленного брата, сотворил чудо: взял деревянную рукоять и положил её на реку, на то место, где упало железо, и тотчас же оно само поднялось со дна и устроилось к рукояти. И преподобный отдал брату лопату цельною, говоря: «Трудись и не печалься».

Спасение утопающего

Однажды преподобный сидел в своей келии, а отрок Плакида, взяв водонос, пошёл к реке за водою, но, почерпая её с берега, он вместе с водоносом упал в реку, на самое быстрое место, и далеко был отнесён водою.

Преподобный, прозрев это своими духовными очами, воззвал служившему ему ученику Мавру: «Беги, беги: Плакида упал в реку и уже далеко отнесён быстрым течением».

Молитва св. Бенедикта. Неизвестный автор, Государственная галерея г. Штудгарта

Тогда Мавр отправился к реке и, увидев утопавшего вдали от берега Плакиду, побежал по реке, как по сухому месту: он даже и не заметил, что бежит по воде, но думал, что он на суше. В ужасе он пришёл с Плакидою и рассказал обо всём преподобному отцу. Святой же Венедикт чудо сие приписал не своим молитвам, но силе безусловного повиновения Мавра; Мавр же думал, что это чудо совершено по молитвам преподобного.

Но Плакида сказал: «Я видел над главою моею мантию преподобного и казалось мне, что ты сам, отче, взял меня за волосы и извлёк на сушу, на берегу же я увидел Мавра».

«Ты не Бенедикт, а Маледикт»

Преподобный Венедикт, уйдя с места своих первых подвигов, отправился в Кампанийскую страну, к городу, называемому Касин. Здесь на одной высокой горе он нашёл идольский храм, в честь бога Аполлона; вокруг же храма стояла роща. Святой Венедикт идола тотчас же разбил, храм разорил, а рощу срубил и сжёг. Спустя немного времени на этом месте он воздвиг церковь во имя святого Иоанна Крестителя, устроил обитель и собрал ещё большую братию. В той местности было много язычников, и святой Венедикт, сильный делом и словом, утверждая свою святую проповедь чудесами, многих обратил ко Христу. Бесы, не вынося пришествия Венедикта в ту местность и не терпя разорения своих капищ, стали явно нападать на него. Как бы дыша пламенем ярости, они по-римски взывали к нему:

– Бенедикт, Бенедикт!

Когда же святой ничего им на это не ответил, они закричали:

– Ты не Бенедикт, а Маледикт, Маледикт!

– Ты проклят, проклят, а не благословен! Что тебе до нас! И зачем ты нас гонишь?

Благословенный же Венедикт молитвою и крестным знамением отгонял их от себя, как прах ветром. Когда строилась обитель, и братия, трудящиеся в построении здания, возводили колокольню, – в это время святой, молясь однажды в уединенной своей келии, увидел идущего беса.

– Куда идешь, враг? – спросил его преподобный Венедикт.

– Иду к трудящимся инокам.

Святой тотчас же послал возвестить братии, дабы они всячески остерегались от какой-нибудь нечаянной вражеской напасти, так как сейчас пошел к ним бес. Посланный ещё только говорил к братии, как внезапно упала строящаяся стена и убила одного юного отрока, и все иноки были весьма опечалены. Придя к святому, они возвестили ему об этом со слезами. Он повелел принести мёртвого юношу к себе, но его нельзя было принести на руках, так как каменная стена не только тело его, но даже и кости раздробила. Братия положили его на вретищи и принесли в келию преподобного отца своего. Святой Венедикт, приказав положить его на той рогоже, на коей имел обыкновение молиться, и всем уйти из келии, остался один и своею усердною молитвою к Богу воскресил мёртвого юношу и в тот же день, вполне здоровым, как бы восставшим от сна, отослал его на прежнюю работу к инокам.

Чудесный хлеб

Фото: https://hozotsek.ru/kak-hranit/muku.html

Однажды в стране Кампанийской случился голод и в обители преподобного осталось не более пяти хлебов, так что для множества братии сей обители не достало бы даже и на одну трапезу. Когда в монастыре все братия скорбели и недоумевали, откуда взять на время голода хлеба для пропитания, святой сказал им:

– Зачем вы, маловеры, из-за недостатка в хлебе так опечалены? Разве вы не надеетесь на Бога, который не оставляет никого, кто верно служит Ему? Итак, не унывайте. Сегодня у вас оскудение, а завтра вы будете иметь в изобилии всё необходимое.

И вот наутро, по Божьему смотрению, пред вратами обители в мешках нашли двести мер муки, и никто не мог сказать, откуда и кто принёс такое множество хлеба.

Воскрешение ребенка

Однажды человек Божий вместе с братиею пошёл на село работать в саду; на дороге им встретился один земледелец, который нёс на руках своего умершего маленького сына; обливаясь слезами, он пришел в монастырь и там стал искать преподобного отца Венедикта; ему сказали, что святой работает на селе с братиею и что он там замедлит. Тогда человек тот оставил своего умершего сына пред монастырскими вратами, сам пошёл к преподобному и встретил его уже возвращающимся в монастырь. При этом он так стал взывать к нему:

– Дай мне, отче, сына моего, дай мне сына! Человек Божий, удивившись, сказал ему:

– Разве я брал твоего сына?

Опечаленный отец сказал:

– Умер сын мой, но ты поди и воскреси его. Услышав это, преподобный отец очень опечалился и сказал братии:

– Бежим, братия, бежим, ибо воскрешать мёртвых не наше дело, но святых апостолов.

Человек же тот, объятый невыразимым сердечным горем, клялся святому, что не оставит его, пока он не воскресит его сына. Тогда преподобный, подойдя вместе с братией к телу умершего отрока, преклонил колена и воззвал в молитве Богу: «Господи! Призри не на меня грешного, но на веру сего человека, молящегося тебе о воскрешении сына, и отдай душу телу сему». Еще не успел святой кончить свою молитву, как тело умершего начало проявлять в себе жизнь, руками ощупывая и двигаясь всем телом. Святой же, взяв отрока за руку, поднял его живым и здоровым и передал его отцу его.

Путь, ведущий от земли на небо

После этого скоро настало время и преподобному Венедикту отлучиться от тела и отойти к Господу. Узнав за шесть дней час своей кончины, он велел открыть приготовленный им для себя гроб и, разболевшись, лёг на свой одр. В тот час, когда святой Венедикт разрешался от телесных уз, два инока, один на пути, посланный на какую-то службу, а другой в своем монастыре во время молитвы в келии своей, удостоились одного и того же видения: они видели путь, ведущий от земли на небо; он весь был устлан драгоценнейшими ризами, по сторонам же того пути стояло множество пресветлых свечей. Выше же этого пути они увидели некоего светоносного мужа, красота которого была неизреченна, и услышали они голос Его, что сей путь уготован для возлюбленного Богом Венедикта и что по нему в этот час он должен взойти на небо.

Покровитель Европы

Аббатство Монте-Кассино
Фото: https://www.acquacampania.com

Преподобный Венедикт  — основатель западного монашеского ордена бенедиктинцев. Учрежденный им Монте–Кассинский монастырь долгое время был центром богословского образования в Западной Европе. В этой обители преподобный написал устав, основанный на опыте жизни восточных пустынников. При монастыре была создана большая библиотека. Впоследствии устав Венедикта был принят многими западными монастырями.

Во время Второй мировой войны гора, на которой стоит монастырь, была превращена немцами в центральный пункт укрепленной линии «Густав», защищавшей подступы к Риму. Прорыв линии немецкой обороны в 1944 году вылился в многомесячное кровавое сражение. Немецкие солдаты не занимали здания монастыря, но разъярённые упорным сопротивлением союзники убедили командование, что постройки позволяют противнику успешнее обороняться. В результате 15 февраля 1944 года был организован массированный налёт американской авиации, и монастырь был полностью разрушен. Секретарь папы Пия XII назвал бомбардировку «грубейшей ошибкой, актом величайшей глупости». Развалины были заняты немцами и битва под Монтекассино продолжилась вплоть до конца мая. После войны здания были восстановлены за государственный счёт, монастырь вновь освящен в 1964 году папой Павлом VI, провозгласившим св. Бенедикта, «покровителем Европы»*, со следующим обоснованием: «посланник мира, объединитель, учитель цивилизации и, в частности, глашатай веры и инициатор монашеской жизни в Западной Европе».

*- Преподобный Бенедикт жил в 5-6 веках, до разделения Церквей, поэтому его почитают как православные, так и католики – ред.                      

Источники: 1) https://predanie.ru/book/68040-ustav/, 2) https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/239, 3) https://bellabs.ru/Italia/Italia2010_18_Montecassino.html

Читайте также
Жития Святых

Священномученик Маркеллин, папа Римский, и с ним святые мученики Клавдий, Кирин и Антонин

Жития Святых

Преподобный Зосима Финикийский

Жития Святых

Святитель Лука Крымский

Жития Святых

Преподобный Никита Столпник, Переславский чудотворец