Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Праздники

Вход Господень в Иерусалим

Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.

28 апреля (по нов.ст.)

«Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха!

Ранняя весна 30 г. от Рождества Христова. В Иерусалим уже прибыл военный губернатор (прокуратор, точнее – префект) Иудеи Понтий Пилат, чтобы наблюдать за мятежными подданными. Скоро еврейская Пасха, и за шесть дней до неё Христос направляется к городским воротам, словно желая воссесть на принадлежащий ему царский престол, впервые позволяя называть себя царём.

Это – последняя попытка обратить людей от политических заблуждений, указав истинный характер своего царства «не от мира сего». Поэтому под Иисусом не боевой конь, но кроткий осёл, символизирующий мир. А люди размахивают пальмовыми ветвями и кричат осанна! («спасай нас!»). Они ждут, что он явит божественную силу, ненавистные римские оккупанты будут уничтожены – и придёт вечное мессианское царство.

Он обманет надежды толпы…

Но Христос не будет истреблять римские легионы и изменять политическое устройство мира. Это бессмысленно, если нет обновления нравственного. Подобные попытки оборачиваются ещё большей бедой.

Пройдет четыре дня, и неверные ученики в страхе разбегутся из ночного Гефсиманского сада, оставив связанного учителя в руках стражи; а толпа, ныне приветствующая мессию восторженными криками, будет в озлоблении вопить: «Распни, распни Его!». Он обманет её надежды…

Подражая современникам Христа, мы тоже встречаем его с зелёными ветвями в руках. Христиане востока – с ветвями финиковых пальм, лавра, цветами. У жителей севера они поневоле заменяются вербами – первыми зеленеющими деревьями. Они освящаются в канун праздника, на всенощном бдении, после чтения Евангелия.

«Шествие на осляти»

В. Г. Шварц. «Вербное Воскресение в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти», 1865 г.

В России XVII в. в этот день совершался красочный обряд «Шествия на осляти». Особенным великолепием он отличался во времена патриарха Никона (1652–1658) и царя Алексея Михайловича. Шествие начиналось от Царской площади у Покровского (Василия Блаженного) собора, в котором патриарх и царь облачались в шитые золотом и жемчугами ризы. На Лобном месте происходила раздача ветвей вербы и даже настоящих пальмовых ветвей, привозившихся из Персии. Затем царь, пешком, вёл лошадь (вместо осла), на которой сидел патриарх, за красный повод, в Кремль. Впереди царя шли стольники, а окружали его бояре, окольничие и думные дворяне. Патриарх во время шествия осенял народ крестом. За ним шли церковные иерархи в облачениях. Церемонию заключали гости. Шествие тихо приближалось к Спасским воротам. В это время начинался общий звон, как в Кремле, так и по всем многочисленным московским церквам, и продолжался до вступления царя и патриарха в Успенский собор. Гудел воздух над столицей, и благовест разносился на много вёрст вокруг!

Источники:

  • 1) https://foma.ru/lazareva-subbota.html,
  • 2) https://www.pravmir.ru/lazareva-subbota/,
  • 3) https://azbyka.ru/days/prazdnik-vhod-gospoden-v-ierusalim
Читайте также
Праздники

Пасха. Светлое Христово Воскресение

Праздники

Последние праведники уходящего Ветхого Завета удостоились встретить Носителя Нового Завета… Сретение Господне

МиссионерскоеПраздникиЧудеса

Дух святой сошёл, как голубь, и был громоподобный глас с небес… О Крещении Господа Иисуса Христа и о современных чудесах, связанных с крещенской водой

Праздники

Рождение Спасителя изменило ход истории человечества и разделило саму эту историю на две эпохи: до и после Рождества Христова. Рождество Христово