Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

«В эту ночь я явлюсь ей во сне». Преподобный Иоанн Ликопольский

Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.

День памяти — 09 апреля (по нов. ст.)

В Ликополе жил некто по имени Иоанн. Из детства выучился он плотничать, а брат его был красильщик. Достигши двадцатипятилетнего возраста, Иоанн отрекся мира и после пяти лет, проведённых в различных монастырях, один удалился в гору Лико. На самой вершине горы он построил себе келию, состоящую из трёх комнат, и в них оставался безвыходно. В одной комнате молился, в другой работал и принимал пищу, третья была назначена для телесных потребностей. В этом заключении он провел тридцать лет. Укреплённый многими годами упорной брани против демонов и пребыванием в молитве, Иоанн получил изобильные дары от Бога, в том числе дар пророчества.

Дар пророчества

Различные предсказания он посылал благочестивому царю Феодосию. Так, например, открыл наперед возмущение мятежников, предсказал и скорую погибель их, предсказал о тиране Максиме, что царь возвратится, одержав над ним победу в Галлии, также о тиране Евгении, что Феодосий победит и его, а сам окончит там дни свои и оставит царство сыну своему. О святости сего мужа везде пронеслась великая слава, и поэтому император Феодосий чтил его как пророка.

Один военачальник приходил к нему узнать, победит ли он эфиопов, которые вторглись в то время в Сиену, что в Верхней Фиваиде, и опустошали её окрестности. Святой отец сказал ему: «Если пойдёшь на врагов, то овладеешь ими, укротишь и покоришь их и будешь в чести у государей». Так и случилось. Он сказал также, что благочестивый император Феодосий скончается своею смертью.

«Я в эту ночь явлюсь ей во сне…»

Один трибун просил у аввы позволения привести к нему свою жену, которая давно уже страдала болезнью и теперь, собираясь идти в Сиену, желала видеть святого, чтобы он прежде помолился о ней и с благословением отпустил её. Но святой не соглашался видеть женщину, так как он, девяностолетний старец, сорок лет безвыходно проживший в келии, никогда не принимал к себе на глаза женщин, даже и из мужчин никто никогда не входил к нему, а только через окно он благословлял и приветствовал приходящих, беседуя с каждым о нуждах его. Сколько трибун ни просил авву, чтобы он позволил прийти к нему жене, но святой не согласился, говоря: «Невозможно»,– и отпустил его со скорбью. Между тем жена день и ночь докучала мужу и с клятвою говорила, что не выйдет никогда из города, если не увидит пророка. Когда муж пересказал блаженному Иоанну о клятве своей жены, святой, видя веру её, сказал трибуну: «Я в эту ночь явлюсь ей во сне – только чтобы она не искала более видеть лицо моё во плоти». Муж пересказал жене своей слова аввы. И действительно, жена увидела во сне пророка; он пришёл к ней и сказал: «Что тебе до меня, жена? Зачем желала ты видеть лицо моё? Разве я пророк или праведник? Я человек грешный и подобострастный вам. Впрочем, я помолился о тебе и о доме мужа твоего, чтобы все было вам по вере вашей. Теперь идите с миром». Сказав это, он удалился. Пробудившись от сна, жена пересказала мужу слова пророка, описала вид его и послала мужа благодарить его. Увидя его, блаженный Иоанн предварил его и сказал: «Вот я исполнил твоё прошение: видевши жену твою, я убедил её, чтобы она уже не искала видеть меня, но сказал ей: «Идите с миром»».

Весть о младенце

Жене другого сановника пришло время родить в его отсутствие. В тот самый день, как она, разрешившись, от скорби опасно занемогла, муж её был у аввы Иоанна. Святой сообщает ему радостную весть, говоря: «Если бы ты знал дар Божий – то, что сегодня родился тебе сын, ты прославил бы Бога. Только мать его была в опасности. Когда ты придёшь домой, младенцу исполнится семь дней. Дай ему имя Иоанн и, рачительно воспитав его до семилетнего возраста, отошли к монахам в пустыню».

Исцеление болящих

Такие чудеса творил Иоанн для приходивших из чужих стран, а согражданам, которые постоянно приходили к нему по своим нуждам, он предрекал и будущее, и обнаруживал тайные дела каждого, предсказывал и о разлитии Нила, и о том, плодотворно ли оно будет. Подобным образом наперед возвещал и об угрожавшем им каком-либо наказании Божием и обличал виновных. Сам блаженный Иоанн явно не совершал исцелений, но давал елей, которым исцелялись весьма многие из страждущих. Так, жена одного сенатора, лишившись зрения от бельма, просила своего мужа отвести её к Иоанну. Тот уверял её, что Иоанн никогда не принимает женщин, но жена требовала, чтобы он один сходил к авве и попросил молитв о ней. Когда святой сделал это и послал елея, больная, мазавши им глаза три раза в день, через три дня прозрела и пред всеми возблагодарила Бога.

В возрасте 90 лет (394), достигший высшего совершенства в подвижнической жизни и созерцании, святой прекратил принимать кого бы то ни было, предался коленопреклоненной молитве, и через три дня его душа переселилась на небо, дабы там насладиться в полной мере лицезрением Господа.

Источники:

  • 1) https://pravoslavie.ru/52795.html,
  • 2) https://www.eparhia-saratov.ru/Content/Books/157/41.html,
  • 3) https://pravoslavie.ru/52795.html
Читайте также
Жития Святых

Святой благоверный царевич Димитрий Угличский

Жития Святых

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Жития Святых

Осужденная за веру и милосердие. Мученица Нина (Кузнецова)

Жития Святых

Святитель Лазарь Четверодневный, Китийский, епископ