Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Дочь Шойгу Ксения рассказала, что её отец верит в Бога и исповедует Православие

https://politrussia.com/persons/shoygu-sergey-kuzhugetovich/
Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.

Министр обороны России Сергей Шойгу верит в Бога, в его семье практикуют Православие, рассказала РИА Новости дочь главы Минобороны Ксения Шойгу.

«Мой отец — крещёный, его крестила его бабушка. Он часто об этом вспоминает, презентовал ряд икон в храм, где его крестили. Папа верит в Бога. Вера помогает людям, учит их. Мы, конечно, уважаем историю и культуру нашей республики (Тывы – ред.), нашего рода, но если говорить о веровании, то у нас в семье практикуется Православие», — сказала Ксения Шойгу.

Она также отметила вклад Сергея Шойгу в возведение Главного храма Вооруженных сил – собора Воскресения Христова. По ее словам, идеей было «построить храм, который посвящен Великой Отечественной войне и нашей Победе, и, конечно, храм для военных».

Патриарх Кирилл наградил Шойгу орденом Русской православной церкви

МОСКВА, 13 .06.2021 г. – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил министра обороны РФ Сергея Шойгу орденом Славы и чести первой степени. Вторая по старшинству награда Русской православной церкви вручена министру за «внимание к помощи в строительстве главного храма Вооруженных сил России»

Награждение прошло в соборе Воскресения Христова – главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке, где патриарх провёл богослужение к годовщине освящения этого храма. Также церковные награды получили заместители министра обороны Андрей Картаполов и Тимур Иванов – их наградили орденами святого благоверного князя Дмитрия Донского I степени.

Патриарх Кирилл призвал военных помнить о вечной жизни

Патриарший собор Воскресения Христова или главный храм Вооруженных сил, а также военный музей возвели в Военно-патриотическом парке «Патриот» в подмосковной Кубинке в 2020 году к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм 14 июня 2020 года и стал его настоятелем. На богослужении в этом году присутствовал министр обороны Сергей Шойгу, а также несколько сотен военных и гражданских. Доступ в храм был открыт для всех желающих. «Я очень удовлетворен тем, как строятся отношения Русской православной церкви с Вооруженными силами. Я сердечно благодарю вас, Сергей Кужугетович, за ваш решающий вклад в построении этой новой системы взаимодействия Церкви и Вооруженных сил», — сказал патриарх Кирилл. По его словам, если бы решения принимались «только на уровне патриарха и министра, то никогда бы в глубину жизни эти решения не приникли бы и не оплодотворились бы реальными результатами». «Все это получило поддержку военачальников разных уровней, военнослужащих. И в Вашем лице я благодарю всех за то, что сегодня действительно не просто развиваются отношения Церкви и вооруженных сил, но, несомненно, меняется духовный климат в наших вооруженных силах», — подчеркнул предстоятель Русской церкви.

https://mil.ru/images/upload/2019/RUS_8059%281%29.jpg

«Главный храм Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке за год стал одним из самых посещаемых храмов страны, в нём побывали более 1,5 миллиона человек», — заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Фото: С.К.Шойгу – на Богослужении в храме. https://mil.ru/images/upload/2019/RUS_8059%281%29.jpg /khram-1736846259.html?in=t» https://ria.ru/20210613 .

Также патриарх Кирилл призвал благословение Божие на русский народ, Вооруженные силы России, на главнокомандующего Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, «и на всех военачальников и военнослужащих».

«Исполнение присяги и воинского долга – это священное деяние и пред Родиной, и пред ближними, и пред Богом. И да поможет всем нам Господь. Да укрепит Бог ваших родных и близких в понимании важности того, что вы совершаете, и даст им силы разделять им вместе с вами это непростое служение Родине», — заключил глава Русской церкви.

Храм Воскресения Христова

Нижний храм посвящен святому равноапостольному Великому князю Владимиру, крестителю Руси. Верхний храм — Воскресению Христову. Все четыре придела верхнего храма посвящены святым — покровителям родов войск. Так, пророк Илия — небесный покровитель Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России, князь Александр Невский — Сухопутных войск, великомученица Варвара — Ракетных войск стратегического назначения и апостол Андрей Первозванный — покровитель Военно-морского флота России. Своды верхнего храма украшены витражами с изображениями воинских орденов, в том числе советского времени.    Общая площадь мозаик нижнего и верхнего храмов – почти 4 тысячи квадратных метров. Из особенностей храма — образ Спаса Нерукотворного — «самое большое изображение лика Христа, выполненное в технике мозаики», отмечали в патриархии. Высота храма — 75 метров, что неслучайно, ведь он был построен к юбилею победы в Великой Отечественной войне.

На территории храмового комплекса расположен музей-галерея «Дорога памяти». Ее длина — 1 418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. Там размещены данные о более 33 миллионах участников Великой Отечественной войны и их сохранившиеся фотографии.

Храм и музей возвели на добровольные пожертвования граждан и организаций, поступивших в специально созданный благотворительный фонд «Воскресение». В РПЦ отмечают, что на строительство было собрано более 3 милларда рублей. Как сообщилось, большую часть средств выделили город Москва и Московская область. Более 3 миллионов рублей пожертвований поступило от граждан и организаций из других стран.

Источники:

  • 1) https://ria.ru/20230428/shoygu-1868375967.html;
  • 2) https://ria.ru/20210613/nagrada-1736846831.html?in=t
Читайте также
Известные люди

Елена Драпеко

Известные люди

Сергей Николаевич Андрияка. Светоносный, лучезарный, потрясающий, открытый, душевный, человечный

Известные люди

Мне хочется спастись! Актриса театра и кино Екатерина Васильева о постриге

Известные люди

Новый министр обороны Андрей Белоусов. Не только экономист с большой буквы, но и воцерковленный человек