Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные людиЧудеса

Игорь Угольников: «Каскадеры плакали от увиденного». Это чудо случилось на съёмках «Брестской крепости»

Фото: https://media.informpskov.ru/content/2019/11/43A4x1573663534.jpg
Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.
В 2010 году на экраны вышел фильм «Брестская крепость». Генеральным продюсером и автором идеи фильма стал Игорь Угольников. Многие называют картину «Брестская крепость» лучшим фильмом о войне за последние 30 лет.

Справка: Игорь Угольников — Народный артист Российской Федерации(2023), кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий; лауреат Государственной премии Российской Федерации им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (2022), кавалер Ордена Дружбы (2022). Ведущий программ «Оба-на!», «Оба-на! Угол-шоу», «Доктор Угол» и «Добрый вечер», выходивших в первой половине 1990-х годов. В 1996—1997 годах — заместитель директора Дирекции телевизионного вещания ВГТРК. В 1997—2002 годах — автор и ведущий ежедневного развлекательного ток-шоу «Добрый вечер с Игорем Угольниковым» на РТР, позже — на СТС[. В 2001 году — директор Дома кино Союза кинематографистов. В 2001—2003 годах — актёр МХТ имени Чехова. В 2004—2008 годах — генеральный директор и продюсер телевизионного сатирического журнала «Фитиль». В 2006—2017 годах — председатель Телерадиовещательной организации Союзного Государства России и Белоруссии (ТРО Союза). С 2008 года — ведущий ток-шоу «Время Союза» (на телеканале ТРО Союза). В 2010 году — автор идеи и генеральный продюсер фильма «Брестская крепость», С 2012 года — актёр и режиссёр Московского академического театра сатиры. В 2014 году — автор идеи и генеральный продюсер фильма «Батальонъ». В 2015 году — автор идеи, режиссёр и генеральный продюсер киноальманаха «Первая мировая война. WW1». С 2017 года — президент Международного телевизионного конкурса «ТЭФИ Бессмертный полк», председатель совета директоров международного телеканала «ТВБРИКС», президент ГБУК города Москвы «Москино», основатель и генеральный директор студии «Военфильм». С 2020 года — президент кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский»[9][10]. В 2021 году — соавтор экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа». С 2021 года — член экспертного совета Фонда поддержки военно-патриотического кино.  В 2022 году — создатель экспозиции на Красной площади 7 ноября 2022 года, посвящённой параду 7 ноября 1941 года.

Источник: https://wiki2.org/ru

В фильме «Бресткая крепость» рассказывается о героической обороне легендарной крепости, принявшей на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. По словам создателей картины, главная её идея лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов: «УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ», а сам Игорь Угольников признает: «Война — это ключ к пониманию не только истории, но это ключ к самопознанию».

Игорь Станиславович, человек верующий, просил благословение (у прозорливого старца – архимандрита Илия (Ноздрина) – ред.) на фильм «Брестская крепость» и получил его (кстати, на создание фильма «Батальон» он испросил благословение у Патриарха Московского и всея  Руси Кирилла – ред.). Картину сняли за 73 съёмочных дня — рекордный и невероятный срок. Во время съёмок произошло несколько неординарных событий, о которых Угольников вспоминает с особым чувством.

Первый эпизод произошёл еще в преддверии съёмок, в июне 2008 года. Дела тогда шли совсем плохо, и Угольников считает, что без этого никакого фильма могло не получиться вообще…

https://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fi.mycdn.me%2Fimage%3Fid%3D859920378994%26t%3D50%26plc%3DWEB%26tkn%3D*SBjU596Key-cwPgQv6c1_b7yieU&signatureToken=V6cERdU4eT-NB5JjCC1aaA

  Кадр из фильма «Брестская крепость».

— Ночью 22 июня я пошёл на могилу защитников Брестской крепости. Там я помолился, искренне, как следует, просил у них разрешения снимать фильм, просил помощи… Для меня теперь уже не удивительно всё, что происходило дальше. Все проблемы, которые возникали в процессе работы, разрешались наилучшим образом! Нужно солнце — появляется солнце, нужен подвал — находится подвал. Когда мне нужно было сделать выбор, принять решение… — трудно рассказать об этом, но как будто за моей спиной стояли эти люди, эти герои, как будто они меня вели. Это была настоящая Крепость. На съемках её ощущали все, кто был в команде. Нам уже как будто было стыд-но делать шаг назад — только вперёд!

Следующий поразительный случай произошёл в последний день съёмок, 14 октября 2009 года, на Покров. Накануне день был солнечный и безоблачный…

— Нам нужно было снимать финал картины и начало, для финала нужен был снег. Ну откуда там, в Бресте, снег в это время… Мы думали о компьютерной графике. И вот я просыпаюсь в шесть утра, иду по нашей гостинице, а мне навстречу идут наши ребята-каскадёры, пьяные, и плачут. Я говорю: «Мужики, вы что плачете?» Сразу мысли: не дай Бог, что-то случилось! А они мне: «Ты в окно посмотри». Смотрю… Десять сантиметров снега! Мы сняли эпизод, и к двум часам дня все растаяло. Снега потом не было месяц!

Финальный кадр в смонтированном фильме стал начальным. Игорь Угольников видит в произошедшем Промысл Божий:

— Мне кажется, так бывает, если относишься с сердцем, с душой, с молитвой к тому делу, которым ты занят. Тогда силы как будто умножаются, тебе помогают. И уже ничего не страшно. Для меня в этом ответ на вопрос, как удалось снять картину и почему её принимает зритель.

Источник: https://foma.ru/kaskadery-plakali-ot-uvidennogo-jeto-chudo-sluchilos-na-semkah-brestskoj-kreposti.html

Справка: Фильм «Бресткая крепость» получил награды от ФСБ, МВД, Министерства Обороны РФ. На российских и международных фестивалях, и кинофорумах он выиграл номинации: «Лучший российский фильм», «Лучшее игровое кино», «Лучший фильм о Великой Отечественной войне»…

Также высокие награды получил фильм «Батальон» (Игорь Угольников — продюссер и сценарист): «Лучший фильм мира» – (на киноконкурсах в США, Испании, странах БРИКС и др.). За фильм «Подольские курсанты» Угольников получил Государственную премию маршала Г.К.Жукова.

Читайте также
Известные люди

Елена Драпеко

Известные люди

Сергей Николаевич Андрияка. Светоносный, лучезарный, потрясающий, открытый, душевный, человечный

Известные люди

Мне хочется спастись! Актриса театра и кино Екатерина Васильева о постриге

Известные люди

Новый министр обороны Андрей Белоусов. Не только экономист с большой буквы, но и воцерковленный человек