Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Лидия Козлова: «Какое счастье, что Михаил Танич был со мною!»

Михаил Танич
Время на прочтение: около 4 мин.
Время на прочтение: около 4 мин.

Замечательная русская поэтесса Лидия Николаевна Козлова (художественный руководитель группы «Лесоповал» (с 2008 года), известна как автор слов к песне Аллы Пугачёвой  «Айсберг», «Снег кружится, летает, летает» (ансамбль «Пламя») и мн. др. – прим. ред.) — вдова известного русского поэта-песенника Михаила Танича, ушедшего от нас в 2008 году, написавшего около 1000 песен, многие из которых являются суперхитами. Вот только некоторые из них: «Чёрный кот», «На дальней станции сойду», «Когда мои друзья со мной», «На тебе сошёлся клином белый свет», «Идёт солдат по городу», «Возьми меня с собой», «Комарово», «Погода в доме» и другие.

   Справка: Михаи́л Иса́евич Та́нич  (15.09.23 – 17.04.08) — советский и российский поэт и поэт-песенник, народный артист Российской Федерации (2003). Участник Великой Отечественной войны. Михаил Иса́евич  Танхилевич Танич (настоящее имя — Михаи́л Исаакович Танхиле́вич) родился 15 сентября 1923 года в Таганроге в еврейской семье. «Дед по отцу был набожным евреем-ортодоксом… Он постоянно молился…». Отец Михаила Танича — Исаак Самойлович Танхилевич (1902—1938) — был красноармейцем во время Гражданской войны, в девятнадцать стал заместителем начальника мариупольской ЧК, затем, окончив Петроградский институт коммунального хозяйства, — начальником управления коммунального хозяйства Таганрога; расстрелян по сталинским спискам  (6 октября 1938).

Мать — Марина Борисовна Траскунова (1903—1976), из семьи крещёных евреев, тоже была арестована, и четырнадцатилетний Михаил поселился у другого деда, её отца — бывшего главного бухгалтера металлургических заводов Мариуполя Бориса Траскунова (1868—1943), теперь в Ростове-на-Дону…    (Источник: https://ru.wikipedia.org)

   Михаил Танич — создатель и автор песен группы «Лесоповал». Лидия Николаевна вспоминает о том, каким был этот человек, и о последних годах его жизни.

    — Мы знаем, что Михаил Исаевич последние годы жизни сильно болел. Когда люди проходят испытания, они меняются, становятся ближе к Богу. Как проходили испытания вы и поэт Михаил Танич?

  

https://rubel26.ru/images/2020/09/15/556_12.jpg

— Да, Михаил Исаевич тяжело болел, туберкулез, у него гнили ноги, была онкология, и вот – болезнь сердца, было необходимо коронарное шунтирование. Я много молилась. И вот тогда мы с Михаилом Исаевичем приняли решение креститься… Операцию по коронарному шунтированию Таничу делал Акчурин, врач, оперировавший Ельцина. А через некоторое время у него температура – 40, он умирает у меня на глазах. В военном госпитале Вишневского дали заключение, что разорвался аппендицит, уже начался перитонит. Второй раз резать нельзя, так как у него неделю назад была операция при общей анестезии и так, без анестезии, резать тоже нельзя. Я спрашиваю генерала Немытина, главврача госпиталя: «Скажите, может быть, мне в церковь сходить?» Он говорит: «Можете сходить, но я вам посоветую: съездите в Архангельское, там живет святая старушка, если Бог вам позволит с ней встретиться, вы попросите её помолиться за Михаила Исаевича». Я вскакиваю, еду на перекладных: маршрутка, такси, как звать старушку – не знаю. Иду по Архангельскому, народу никого, раннее утро, вдруг идет какая-то старушечка… такая она светлая, седая, старенькая, с внучечком – прямо ангел! И я вдруг понимаю, что это она идет. Я подхожу к ней и  говорю: «Я не вас ищу?»  А она мне на это отвечает: «А что у тебя?» Я объясняю. Она на бордюрчик присаживается и говорит: «Помолюсь за него, он выздоровеет, а когда поправится, пусть он покрестится, но вы ему два раза об этом не напоминайте, один только раз скажите». После этого я вскакиваю, как полоумная, в госпиталь приезжаю. Танич все еще между жизнью и смертью, но потом, когда приходит в себя, я ему рассказываю, а он мне говорит: «Ты хоть поезжай, поблагодари ее». Где же я её буду искать? Это же целый огромный посёлок! Ну,  поехала. Кого я ни спрашивала, по   описанию – никто такой старушки не  видел и не знает. Поправляется Танич и  говорит: «Поедем, покрестимся!» И мы с   ним поехали и вместе покрестились, и    душа моя стала очень спокойна. Я вверила себя Богу.

   — Сколько ещё Михаил Исаевич прожил после этого?

     — Лет 8-9. У Танича уже была онкология такой степени, что, как мне сказал президент Академии наук Михаил Давыдов, «у него в ногах онкология, в туловище, в руках, в нём уже дерево из рака выросло. Как он живет, мы не знаем. Уже больше ничего сделать нельзя». Я всё равно молюсь Богу. Утром молюсь, вечером перед сном, а улучшения – нет. Год приблизительно молюсь, и он год живет тяжело. Но вот начинается всё-таки хуже, хуже… Я говорю: «Господи, может быть, Ты меня не слышишь? Если Ты меня слышишь, дай мне знак.  Пусть у меня пропадёт что-нибудь очень дорогое». А у меня на пальце было старинное кольцо с бриллиантами, очень красивое. Только я успеваю это сказать, и смотрю– кольца нет. С утра было, а сейчас нет. Я с этим кольцом всё время, сплю даже. А тут нет. Дорогая вещь, старинная. Я всё-таки начинаю искать. Всё осмотрела – нет. Махнула рукой и говорю: «Господи! Ты меня слышишь! Больше я Тебе со своей просьбой надоедать не буду».

— Как же он умер?

    — Таничу было очень плохо. После вручения приза на конкурсе «Шансон года» он потерял сознание. Мы его под руки — и повезли домой. Приехали, а он говорит: «Вызывай священника». Понял, что наступает конец. Приходит священник, просит их оставить вдвоём. И они довольно долго о чём-то говорят. И через сутки он умирает. Когда сообщили, что  Михаил умер, я  попросила: «Можно на него посмотреть?» Мне  разрешают. Я захожу в реанимацию, Танич лежит уже трупом. А врачи знают такие случаи, когда человек только умер, но когда приходят близкие, он на какое-то время возвращается. И я тогда наклоняюсь и говорю ему: «Мишенька! Я здесь, я с тобой». И вот на эти слова у него скатывается слеза и останавливается, и он чуть слышно, но ясно говорит: «А мы с тобой не налюбились»… И больше признаков жизни уже не было. Когда мужа хоронили, священник после отпевания в церкви начал читать его стихи. Мы были потрясены. Лёва Лещенко стоял и рыдал, а народу было, как на Ходынке. От Дома кино и до Ваганьково (расстояние, примерное, 5 километров – прим. ред.) в 5-6 рядов стояли люди. И был абсолютный порядок.

      — А вы думаете, как вы с ним на небесах встретитесь?

      — Я понимаю, что это будет совсем другая встреча. Это не будет какое-то телесное воплощение. Это будет совместное чувствование, совместная мысль, узнавание в каких-то других измерениях. Для меня это пока ещё неясно. Мне однажды приснилась иконка, а на ней старичок с седой бородой окладистой. Я   просыпаюсь и рассказываю: «Миша, мне приснился такой святой красивый». Проходит какое-то время, и мы где-то находимся, где  продают иконы. Я узнаю старичка – это Серафим Саровский. Как это он мне приснился, я никогда в жизни его не  видела? Есть Провидение, есть Высшая Сила. Мы в неё не хотим поверить, хотя она нам демонстрируется в течение всей нашей жизни. Бог контролирует ситуацию и  дёргаться не нужно. Даже, когда Танича мы похоронили, мы собрались с   детьми. Приехали с кладбища, казалось бы: ну поплачь, пореви. Садимся, включаем его песни и начинаем улыбаться. Потому что ты уже его смерть прошёл внутри своей души, и ты понимаешь, какое счастье, что этот человек был с тобой в этой жизни. Мне так повезло!

Источник: газета «Вечный Зов» //  http://www.vzov.ru/2012/12_01-02/05.html

Чарлз Хард Таунс (1915–2015) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), его работы привели к созданию лазерных излучателей. «Я убежден в  существовании Бога – на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания».                  Источник: https://k-istine.ru/files/50-nobelists.pdf

Читайте также
Известные людиСвященное Писание

Неосторожные беседы или знамение для Пушкина

Известные люди

«Обезьянам не место в церкви!» История о том, как Александр Абдулов спас храм от циркачей

Известные люди

От Казановы до алтаря прошел путь актер Александр Лыков

Золотой запасИзвестные людиЭто интересно

Маршал Чуйков: «Меня спас Бог»