День памяти — 26 октября (по нов. ст.)
Святитель Фаддей родился в 1872 году в Нижегородской губернии. Он происходил из семьи священника. По окончании учёбы в Московской духовной академии Фаддей принял монашеский постриг. В 1902 году его перевели в Олонец и назначили ректором духовной семинарии этого города.
Служение с великой любовью
Священномученик Фаддей отличался строгой аскезой и приверженностью молитве. Он явился автором значительного труда о единстве источника вдохновения всех пророческих книг. В 1908 году святой стал епископом Владимиро-Волынским. Он нёс это служение с великой любовью к вверенной ему пастве. Строго следуя всем монашеским уставам, епископ расходовал на благотворительность все поступавшие к нему пожертвования, оставляя себе лишь самое необходимое для жизни.
Во время преследований Церкви, наступивших после большевистской революции, владыка показал себя бескомпромиссным защитником православной веры. Назначенный в 1921 году архиепископом Астраханским, он был немедленно арестован и провёл в заключении два года.
«Для нас настало настоящее христианское время…»
Вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым) находился во Владимирской тюрьме. Владыка Кирилл вспоминал:
«Поместили в большую камеру вместе с ворами. Свободных коек нет, нужно располагаться на полу, и мы поместились в углу. Страшная тюремная обстановка среди воров и убийц подействовала на меня удручающе… Владыка Фаддей, напротив, был спокоен и, сидя в своём углу на полу, всё время о чём-то думал, а по ночам молился. Как-то ночью, когда все спали, а я сидел в тоске и отчаянии, владыка взял меня за руку и сказал: «Для нас настало настоящее христианское время. Не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте. Христос ведь — с нами“».
Поступавшие ему передачи отдавал старосте камеры, который делил их на всех заключённых. Отдал другому заключённому епископу подушку, а сам спал, положив под голову руку.
После освобождения из тюрьмы он продолжил деятельность в защиту Церкви, несмотря на опасность новых репрессий.
Скала Православия
Святость владыки Фаддея явственно ощущалась уже его современниками. Даже самые рьяные клеветники – обновленцы – не могли что-то против него выдвинуть кроме ругательств типа «этот злобный и фанатичный гражданин». Главный обновленческий проповедник Александр Введенский, например, после посещения Астрахани в июне 1925 г. писал: «О Фаддее говорят чудеса… Когда он на Крещение освящал воду, видели, как на его голову сел голубь. И, очевидно, по молитвам Фаддея, когда служил наш (обновленческий) владыка Анатолий, можно было видеть, как после погружения им креста в воду оттуда полезли черные рога!»
В 1926 году святитель Фаддей был одним из вероятных кандидатов на должность местоблюстителя патриаршего престола, однако сразу же по его прибытии в Москву он был вновь арестован и сослан в Саратовскую губернию.
Прославился он и прозорливостью…
Получив через два года свободу, владыка занял Тверскую епископскую кафедру и вновь ревностно приступил к исполнению пастырских обязанностей.
Тверичи часто обращались к владыке за советами по различным вопросам. Прославился он и прозорливостью. Известно много случаев, когда он её проявлял, в частности следующий: «Как-то пришла к владыке женщина и сказала: — К дочке ходил богатый жених и приносил подарки. У нас завтра свадьба. Благословите. — Подождите немного. Подождите две недели, — ответил владыка. — Ну, как же подождать, у нас всё приготовлено: и колбасы куплены, и вино, и студень наварен. — Нужно подождать немного, — настаивал архиепископ. Через две недели приехала жена „жениха“ с двумя маленькими детьми и забрала его домой».
«Отойдите в сторону и не делайте греха…»
Один из прихожан рассказывал: «В сознании верующих он был окружен ореолом святости. В этой связи не могу забыть такого события. В храме идет литургия. Владыка Фаддей стоит с чашей и преподает Святые Тайны. Верующие один за другим подходят к Чаше. Но вот неожиданность: владыка отстраняет от Чаши молодую девушку и с волнением что-то говорит ей. Девушка в слезах и в какой-то растерянности уходит с амвона, её окружают, спрашивают о случившемся, и она рассказывает, что вчера держала пари с подружками, что может причаститься без исповеди, но вот сегодня, едва подошла к Чаше, как неожиданно услышала от владыки: “Отойдите в сторону и не делайте греха; поисповедайтесь сначала…”».
Из под нар разливался ослепительный свет
Летом 1937 года в Твери, как и повсюду, начались массовые аресты. Было арестовано почти всё духовенство епархии. В октябре того же года один из священников, после продолжительных пыток, согласился подписать клеветнические сведения об архиепископе Фаддее. В качестве лжесвидетелей охотно выступили представители обновленчества.
20 декабря 1937 года был арестован. На допросах держался мужественно, виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал.
Во время тюремного заключения был помещён вместе с уголовниками, которые его унижали, ему приходилось спать под нарами. В житии архиепископа рассказывается, как однажды ночью Богоматерь «явилась главарю уголовников и грозно сказала ему: „Не трогайте святого мужа, иначе все вы лютой смертью погибнете“.
Наутро он пересказал сон товарищам, и они решили посмотреть, жив ли ещё святой старец. Заглянув под нары, они увидели, что оттуда изливается ослепительный свет, и в ужасе отшатнулись, прося у святителя прощения. С этого дня все насмешки прекратились, и уголовники даже начали заботиться о владыке. Начальство заметило перемену в отношении заключённых к владыке, и его перевели в другую камеру».
«Такие светильники Церкви – явление необычайное»
Через десять дней после ареста был приговорён к расстрелу по обвинению в руководстве церковно-монархической организацией.
По словам члена Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви, протоиерея Георгия Митрофанова, «следователь настолько ожесточился против него, что приказал не расстреливать его, а утопить живым в тюремном клозете». Тюремный врач предупредил верующих о времени похорон владыки (как и другие казнённые, он был похоронен без гроба). Благодаря этому стало возможно в дальнейшем обрести его мощи.
По милости Божией мощи священномученика были обретены 26 октября 1993 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, и ныне почивают в Вознесенском соборе города Твери.
Жизнь владыки Фаддея была образцом христианского смирения и самоотречения, но и твердого стояния в вере. Патриарх Тихон говорил одному из жителей: «Знаете ли вы, что владыка Фаддей — святой человек? Он необыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви – явление необычайное».
Источники:
- 1) https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Uspenskij/ ,
- 2) https://pravoslavie.ru/58496.html ,
- 3) https://pravoslavie.ru/87080.html