Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Золотой запасПраздникиЧудеса

О крещении Господа Иисуса Христа и о современных чудесах, связанных с крещенской водой

Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.

Проповедь Иоанна Предтечи

Иоанн, сын праведных Захарии и Елисаветы, с юных лет продолжал жить в пустыне и там проводил время в посте и молитве. Одежду он носил из верблюжьего волоса и подпоясывался кожаным поясом. А пищею его были акриды (дикие растения) и дикий мед.

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордана и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через покаяние и крещение.

Иоанн пришел в страну иорданскую и стал проповедовать: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное», то есть приблизилось, настало время, когда должен явиться ожидаемый Спаситель, который будет призывать всех в Свое царство.

Давно уже Бог не посылал еврейскому народу пророков. Со времени последнего пророка Малахии прошло больше четырехсот лет. Поэтому, услышав о явившемся пророке Иоанне, о его дивной жизни и проповеди, народ со всех сторон собирался послушать его. Кто верил словам его и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордане, то есть погружал в воду, с возложением руки своей на голову крещаемого. Поэтому Иоанн Предтеча называется Крестителем.

При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами.

Крещение Иоанново означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека кающегося и уверовавшего в Спасителя, очищена будет Христом от всех грехов.

Среди приходивших к Иоанну были и такие люди, которые считали себя праведными и не хотели каяться, а на самом деле были порочны и злы, как, например, фарисеи и саддукеи — вожди еврейского народа. Фарисеи гордились своим происхождением от Авраама, хвалились исполнением закона и считали себя достойными войти в царство Мессии-Христа. Саддукеи же не верили в воскресение мертвых и в будущую жизнь. Таким людям Иоанн говорил: » порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от будущего гнева?» то есть, кто научил вас, что вы своими силами можете избежать гнева Божия и вечных наказаний в будущей жизни? «Сотворите же достойные плоды покаяния», то есть покажите добрыми делами раскаяние свое. «И не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам; ибо говорю вам, что Бог может из этих камней воздвигнуть детей Аврааму. Помните, всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

Слушая такие слова, народ спрашивал его: «что нам делать?»

Иоанн отвечал: «у кого две одежды, тот дай одну неимущему, и у кого есть пища, делай то же», то есть, прежде всего будьте добрыми.

Приходили к нему мытари, сборщики податей, и спрашивали: «учитель! Что нам делать?» Мытари собирали подати (налоги) для римлян. Власть же римскую иудеи ненавидели. Кроме того, некоторые из мытарей брали больше надлежащего и притесняли народ. Иудеи презирали всех мытарей и считали их недостойными войти в царство грядущего Христа. Иоанн говорил им: «ничего не берите лишнего, а берите только то, что полагается».

Спрашивали его также и воины: «а нам что делать?» Часто бывало так, что воины, недовольные жалованьем, отнимали чужое достояние, обижали бедных людей и клеветали на других из-за своих выгод. Иоанн говорил им: «никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем»

Многие тогда думали об Иоанне, не он ли и есть Христос Спаситель? Но Иоанн объявил, что он не Христос. «Я крещу вас водою», говорил он, «но вслед за мною идет Сильнейший меня», то есть вскоре после меня явится Тот, Кого вы ожидаете — Христос, «у Которого я недостоин развязать ремень обуви Его», то есть я недостоин быть даже Его слугою, снимать с Него обувь, «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем», то есть крещение, которое Он даст, будет опалять грехи ваши, как огонь, и подавать вам дары Духа Святого.

Многое и другое проповедовал святой пророк Иоанн Предтеча, поучая приходивший к нему народ.

ПРИМЕЧАНИЕ: См: Евангелие от Матфея, гл. 3, 1-12; от Марка, гл. 1, 1-18; от Луки, гл. 3, 1-18: от Иоанна, гл. 1, 15-28.

Крещение Господа Иисуса Христа

https://i.ytimg.com/vi/BI31KsgWZIU/maxresdefault.jpg

В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение.

Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».

Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь», то есть не удерживай меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» — исполнить все в Законе Божием и показать пример людям.

Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа.

По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Матфея, гл. 3, 13-17; от Марка, гл. 1, 9-11; от Луки, гл. 3, 21-22; от Иоанна, гл. 1, 32-34.

Крещение Господа нашего Иисуса Христа празднуется Православной Церковью, как один из великих праздников, 19 янв. (по нов. ст.) (6-го января (по ст.ст.)). Праздник Крещения Господня также называется праздником Богоявления, потому что во время крещения Бог явил (показал) Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица, именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя.

А также при крещении впервые люди могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился не человек только, но вместе и Бог.

Накануне праздника установлен строгий пост. Этот день называется сочельником. В память того, что Спаситель Своим крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды. В сочельник освящается вода в храме, а в самый праздник — в реке, или же в другом месте, где берут воду. Шествие для освящения воды называется Крестным ходом на Иордан.

Источник: прот. Серафим Слободской «Закон Божий»

Крещенская вода не портится

https://u.9111s.ru/uploads/202201/18/c00ed87770dedea80f1653e4f1d0ab8d.jpg

Известно, что святая вода, освященная в храме остаётся свежей и  не портится годами. Кроме того, её боится нечистая сила.

Прежде (в советские времена) специалисты по антирелигиозной пропаганде объясняли, что вода не портится от того, что крест у священника (который он во время водосвятного молебна трижды опускает в воду) – серебряный, ионы серебра убивают микробы и именно поэтому вода не портится.

По этому поводу в Церкви бытует анекдот-загадка:

Занимательная математика

Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги (как это бывало обычно до революции и практикуется сегодня), в месте, где ширина реки достигает километра, глубина — десяти метров, скорость течения — 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, — деревянный?                                                    (Источник: Книга «Непознанный мир веры»)

Ещё об одном чуде

В день Крещения Господня (19 января (по нов.ст.)) на реке Иордан в том месте, где крестился Христос, собираются верующие паломники со многих стран мира (по реке Иордан в этом месте проходит граница между Израилем и Иорданией). После освящения вод реки православным священнослужителем, периодически случается чудо: река Иордан у всех на глазах поворачивает вспять и начинает течь в обратную сторону. Видеорассказ об этом можно увидеть в документальном фильме Игоря Калядина (режиссёр) и Дмитрия Менделеева (сценарий) «Три Свидетеля»*, который можно найти в Интернете (см.: https://predanie.ru/video/6302-tri-svidetelya/ ).

(* — Игорь Калядин и Дмитрий Менделеев известны многим телезрителям по своему документальному фильму «Библейский сюжет», который демонстрировался на Телеканале «Культура». В этом фильме – около 200-т серий и каждая из них рассказывает об известном человеке – Бетховене, Моцарте, Достоевском, Экзюпери, Алексее Баталове, Евгении Евтушенко и мн. др. – о том, что они были христианами, глубоковерующими людьми).

Храни Вас Бог!

Читайте также
Праздники

Икона Богородицы «Знамение»

Праздники

Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Праздники

Икона Божией Матери «Милостивая»

Праздники

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных