Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

По действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски… Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Время на прочтение: около 7 мин.
Время на прочтение: около 7 мин.

День памяти: 9 августа (по нов. ст.)

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Мать, святая Еввула, воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284—305), который захотел оставить его придворным врачом.

Каждый день юноша проходил мимо дома, где скрывался от гонений императора пресвитер Ермолай. Святой, угадав душевные качества Пантолеона, однажды пригласил его к себе в дом и стал учить, что медицина может дать лишь слабое облегчение нашей страдающей и смертной природе и только Христос, единый истинный Врач, пришел дать нам спасение – без лекарств и без платы. От этих слов сердце молодого человека исполнилось радости, и он стал постоянно приходить к святому Ермолаю и учиться у него великим тайнам веры.

Воскрешение ребенка и крещение

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантолеона.

После этого чуда святой Ермолай крестил юношу во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Став христианином, Пантолеон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христианства. В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого — Евсторгий, и оба с радостью приняли святое Крещение.

Мучения во имя Спасителя

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим,больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Ковчег с цельбоносной главой вмч. Пантелеимона

Ковчег с цельбоносной главой вмч. Пантелеимона

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», — произнес святой Пантолеон, и больной тотчас выздоровел. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» — молился святой и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему «во образе пресвитера Ермолая» и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Господь неоднократно являлся святому и укреплял его. В это же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай и его сподвижники. Они мужественно исповедали Сладчайшего Господа Иисуса и были обезглавлены.

По повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже убить зверей, не тронувших святого мученика. Видя это, святой Пантолеон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

Меч стал мягким, как воск…

Наконец, обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда Никомидийский страстотерпец был погребен христианами.

Почитание

Сражение между шведским и русским флотами в Балтийском море около острова Гренгам — последнее крупное сражение Северной войны. Конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море. https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/srazhieniie-u-o-griengham

Память святого Пантелеимона издревле чтится Православным Востоком. Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах).

В Православной церкви св. Пантелеимон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всём»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон — «всемилостивый».

Глава Великомученика Пантелеимона хранится в драгоценном ковчеге в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, в алтаре соборного храма. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов.

Частицы мощей святого находятся во многих городах России, в том числе и в Москве: в церкви Воскресения Христова в Сокольниках, в церкви Великомученика Никиты недалеко от Чистых прудов. Всего храмов и часовен, носящих его имя, в России больше полусотни. А иконы целителя Пантелеймона, где он изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви…

Кровь святого великомученика и целителя Пантелеимона

В королевском монастыре Воплощения Господня в Мадриде хранится одна из самых известных и почитаемых святынь христианского мира: кровь святого великомученика и целителя Пантелеимона, которая каждый год вновь принимает жидкое состояние.

После того, как святой великомученик был обезглавлен, один христианин собрал частицы его крови и другие останки святого. Кровь хранилась в стеклянном пузырьке. В какое-то время, святыня, по всей видимости, попала в реликварий Римских пап, поскольку в начале XVII века была подарена папой Римским Павлом Пятым Иоанну Суниге, вице-королю Испании в Неаполе. Супруга Иоанна Суниги и подарила святыню королевскому монастырю Воплощения Господня в Мадриде, поскольку в этот монастырь в 1611 году поступила ее единственная дочь Альдонса.

Монастырь Энкарнасьон в Мадриде

Монастырь Энкарнасьон в Мадриде

Кровь, которая пребывает в твердом состоянии в течение всего года, становится жидкой, без всякого вмешательства человека. Это чудо в Мадриде происходит накануне дня памяти мученической кончины святого, 26 июля (по Григорианскому календарю).

Так происходит с того момента, как пузырек с кровью святого Пантелеимона был принесен в этот монастырь в 1616 году. Между 1914 и 1918 годами, когда шла первая мировая война, а также в 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, это чудо не повторялось.

Каждый год верующие приезжают туда, чтобы почтить святыню, а просто любопытные — чтобы понаблюдать за этим чудесным явлением. С 1993 года запрещено прикладываться к святыне. Чудо можно наблюдать через телевизионную систему. Данная мера необходима, чтобы сохранить святыню.

Чудеса по молитве к святому Пантелеймону

Великомученик и целитель Пантелеимон —  один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Его имя призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Икона Святого Пантелеймона поможет каждому больному, облегчит боль. Известно, что с ее помощью лечат не только физические, но и душевные недуги. С молитвой к святому обращаются не только, когда человеку плохо. Она поможет сохранить доброе самочувствие на долгие годы.

В различных документах упоминается великое множество подобных случаев. Мы читаем свидетельства, принадлежащие различным эпохам. Вот тексты конца XIX века: жительница Полтавской губернии рассказывает о своем сыне, который заболел хореей (неизлечимое генетическое заболевание). Врачи в бессилии разводили руками, тогда мать обратилась за помощью к святому целителю. На следующий день сын стал здоров и поведал о том, что во сне видел святого Пантелеймона, который дал ему лекарство из своего ящичка.

Исцеление от моровой язвы

В первых числах августа 1872 г. внезапно появилась в городе Карачеве моровая язва. Смертность стала быстро увеличиваться, так что не проходило почти одного часу, чтобы не умирал человек. Страх и уныние распространилось по городу. Некоторым из граждан пришла благая мысль устроить крестный ход. Когда начали читать акафист св. Пантелеимону, то все заметили, как синеватый туман разлился по всей   местности, когда же кончился акафист, туман мгновенно рассеялся. Народ ободрился, видя в сем знамение милости Божией. Все наперерыв стали спрашивать друг друга: кто это св. целитель Пантелеимон, откуда приобретена его икона… Знающие рассказывали о дивных чудесах св. Страстотерпца и все стали возносить к нему молитвы о помощи. Моровая язва с этого дня совершенно прекратилась.

Спасительный вертолет

И в наши дни продолжаются чудесные исцеления. Муж с женой строили дом в деревне. Вдруг мужчине на голову упала балка. Травма, полученная им, была опасна для жизни, а помощи ждать неоткуда. Женщина стала молиться святому Пантелеймону. Вдруг ей сообщают, что в деревне сел вертолет. Мужчину вовремя доставили в больницу и прооперировали. Когда он поправился, супруги пошли в храм поблагодарить святого Пантелеймона за спасение. Как только они подошли к иконе, мужчина сразу узнал изображенного на ней юношу. Когда с разбитой головой он находился в полузабытьи, перед ним появился молодой человек и позвал с собой. Мужчина отказался, сославшись на незаконченные дела. Юноша улыбнулся и сказал: «Не хочешь, не надо!» Тут-то и появился спасительный вертолет.

Победа над раком

http://www.hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/1344579205_8.jpgОдна женщина заболела раком, прошла необходимое лечение, перенесла операцию. После этого остался страх, что болезнь вернется. Тогда она сама, ее муж и сын стали каждый день молиться святому Пантелеймону. Прошло много лет, ежегодные обследования показывают, что опухоли нет.

Непростое счастье

Психолог Ксения шла на предабортное консультирование со смешанными чувствами: она испытывала жалость к младенцу, которого хотела через аборт уничтожить собственная мать, желание помочь попавшей в тяжелую ситуацию беременной маме, а больше всего – свое бессилие убедить ее в необходимости сохранить ребенка… И тут консультант стала просить о помощи Господа и Его святых угодников, особенно целителя Пантелеимона.

На беседу пришла Светлана, которая сказала, что окончательно решила сделать аборт, сдала все анализы и ей нужна только корочка о том, что она прослушала беседу о его последствиях. У нее уже есть двое детей: мальчик и девочка, а больше они с мужем не планируют.

Ксения, выслушав доводы Светланы, продолжала мысленно молиться святому Пантелеимону: слова поддержки и сочувствия звучали тепло и сердечно, она говорила о жизни ребенка до рождения, его страданиях при аборте, предложениях помощи. Света задумалась… А вскоре ее с малышом выписали из роддома. Молодая мама была спокойна и уверенна.

Источники (в т.ч. иллюстраций):

  • 1) http://www.hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1169905,
  • 2) https://pravoslavie.ru/55369.html,
  • 3) http://www.k-istine.ru/sants/our_sants_panteleymon-07.htm
Читайте также
Жития Святых

Преподобный Исаакий, Затворник Печерский

Жития Святых

Сны фашисткого генерала. Священномученик Харалампий

Жития СвятыхЗолотой запас

Как Василий Великий с дьяволом боролся. Фрагмент из Жития святителя Василия Великого.

Жития Святых

Преподобный Симеон Ветхий