Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Преподобный Никита Столпник, Переславский чудотворец

Никитский монастырь (Переславль-Залесский)
Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 4 мин.

День памяти: 06 июня (по нов. ст.)

Преподобный Никита Столпник Переславский был уроженцем города Переславля Залесского и заведовал сбором казенных податей и налогов. В 1152 году князь Юрий Долгорукий перенес город Переславль и каменный храм во имя Всемилостивого Спаса на новое место. В связи с расходами по строительству города и храма был произведен усиленный сбор податей с жителей города. Никита, руководивший этими сборами, нещадно грабил жителей, собирая огромные суммы денег для себя. Так длилось много лет. Но милосердный Господь, желающий всех грешников спасти, и Никиту привел к покаянию…

«Измыйтеся и чисти будете»

Однажды он пришел в церковь и услышал слова пророка Исаии: «Измыйтеся, и чисти будете, отьимите лукавства от душ ваших… научитеся добро творити… избавите обидимаго, судите сиру (защитите сироту) и оправдите вдовицу». Словно громом, был потрясен он этими словами, проникшими в глубину сердца. Всю ночь Никита провел без сна, вспоминая слова: «Измыйтеся и чисти будете». Однако утром он решил пригласить друзей, чтобы в веселой беседе забыть ужасы прошедшей ночи. Господь, вновь, призвал Никиту к покаянию.

Страшное видение

Когда жена стала готовить обед для угощения гостей, то вдруг увидела в кипящем котле то всплывавшую человеческую голову, то руку, то ногу. В ужасе позвала она мужа, и Никита увидел то же самое. Внезапно в нем пробудилась уснувшая совесть, и Никита ясно осознал, что своими поборами он поступает как убийца.

«Увы мне, много я согрешил! Господи, наставь меня на путь Твой!» — с такими словами выбежал он из дома.

В трех верстах от Переславля стоял монастырь во имя святого великомученика Никиты, куда и пришел потрясенный страшным видением Никита. Со слезами он припал к ногам игумена: «Спаси погибающую душу. Тогда игумен решил испытать искренность его покаяния и дал первое послушание: три дня стоять при монастырских воротах и исповедовать всем проходящим грехи свои. С глубоким смирением Никита принял первое послушание.

Монашество

Через три дня игумен вспомнил о нем и послал одного инока посмотреть, что он делает у монастырских ворот. Но инок не нашел Никиту на прежнем месте, а обнаружил его лежащим в болоте; он был покрыт комарами и мошками, тело его было в крови. Тогда сам игумен с братией пришел к добровольному страдальцу и спросил: «Сын мой! что ты делаешь с собой?» «Отец! Спаси погибающую душу», — отвечал Никита. Игумен одел Никиту во власяницу, сам ввел в монастырь и постриг в монашество.

Тяжелые вериги

Всем сердцем приняв монашеские обеты, преподобный Никита проводил дни и ночи в молитве, пении псалмов и чтении житий святых подвижников. По благословению настоятеля он возложил на себя тяжелые вериги и на местах своих монашеских подвигов ископал два глубоких колодца. Вериг у святого было двое: одни из них полегче он носил на теле; другие, весом в два с половиною пуда, возлагал и носил поверх одежды. За свою подвижническую жизнь и раскаяние Никита получил от Бога дар чудотворений.

Столп-колодец

Вскоре преподобный усилил свой подвиг. Он избрал редкий вид подвижничества — столпничество. В Древней Руси оно получило распространение в XII в., когда в византийском мире принятая на христианском Востоке практика стояния «на столпе» была заменена вхождением «в столп». Роль столпа при этом выполняла башня на территории монастыря или ниша в стене монастырского собора. Но в то время Никитский монастырь не имел каменных строений, которые могли быть приспособлены для такого подвига, и столпничество преподобного Никиты стало особым видом затворничества. Он выкопал глубокую круглую яму и там, возложив на главу каменную шапку, стал на пламенную молитву.

Только голубое небо да ночные звезды видел он со дна своего столпа-колодца, да узкий подземный ход вел под церковную стену — по нему преподобный Никита ходил в храм на богослужение.

Мученическая кончина

Так подвизаясь добрым подвигом, преподобный Никита и сам завершил жизнь мученической кончиной. Однажды ночью родственники святого, приходившие к нему для благословения, прельстились его блестевшими веригами и крестами, приняв их за серебряные, и решили овладеть ими. В ночь на 24 мая 1186 года они разобрали покрытие столпа, убили подвижника, сняли с него кресты и вериги, завернули их в грубую холстину и убежали.

Перед утренним богослужением пономарь обнаружил разобранную крышу. Игумен с братией поспешил к столпу преподобного и увидел убитого святого, от тела которого исходило благоухание.

Три ярких луча света

Между тем убийцы, остановившись на берегу реки Волги, решили поделить добычу, но с удивлением увидели, что это не серебро, а железо, и бросили вериги в Волгу. Господь прославил и эти видимые знаки тайных подвигов и трудов святого. В ту же ночь Симеон, благочестивый старец Ярославского монастыря во имя святых апостолов Петра и Павла, увидел над Волгой три ярких луча света. Он сообщил об этом настоятелю монастыря и старейшине города. Собор священников и многочисленные горожане, сошедшиеся к реке, увидели три креста и вериги «яко древо в водах волжских плавающие». С благоговением и молитвами перенесены были вериги в обитель и положены на гроб преподобного Никиты. При этом произошли исцеления.

Исцеление князя

Ещё при жизни преподобный Никита удостоился дара целительства. Одним из известных чудес святого является исцеление князя Михаила Черниговского. Князь, страдавший от расслабления, услышав о чудотворениях Никиты, прибыл из Чернигова в Переславль. Не дойдя до монастыря, он послал ближнего боярина к святому с просьбой о помощи. Никита, видя христианское усердие князя, передал ему с посланником свой монашеский жезл. Взяв его в руки, князь тотчас исцелился.

Как сокрылись мощи

Около 1420–1425 гг. святитель Фотий, митрополит Московский, благословил открыть мощи святого. Игумен монастыря с братией совершил молебен, затем открыли бересту, которой было обернуто нетленное тело, но вдруг разразилась страшная буря и выбросила из могилы всех копавших её. Земля, бывшая наверху могилы, мгновенно посыпалась снова в неё и совершенно сокрыла, таким образом, честные мощи преподобного. От этой бури многие падали и получали повреждение на теле, а некоторые от великого страха лишались даже рассудка. Но по молитвам святителя Фотия к Господу Богу и преподобному Никите, все они получили исцеление. Мощи остались под спудом и были обретены в мае 2000 г.

Источники:

  • https://days.pravoslavie.ru/Life/life6759.htm;
  • https://preparhia.ru/svyatye/nikita-stolpnik;
  • http://pki.botik.ru/books/ilinsky-nikita1898.pdf
Читайте также
Жития Святых

Святитель Лука Крымский

Жития Святых

Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена

Жития Святых

Преподобная Евфросиния Московская

Жития Святых

Великий пророк Исайя