Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Праздники

Рождение Спасителя изменило ход истории человечества и разделило саму эту историю на две эпохи: до и после Рождества Христова. Рождество Христово

Ветхий Завет упоминает о том, что Христос родился в 5508 году от сотворения мира.  Через восемь дней младенцу дали имя Иисус, что означает «Господь есть Спасение». Впоследствии его также назвали «Христос», что значит «помазанник»
Время на прочтение: около 4 мин.
Время на прочтение: около 4 мин.

В советское время об эпохах говорили: «До нашей эры» и «нашей эры», чтобы не упоминать даже имени Христа. На самом же деле, это было: «До рождества Христова» и «После рождества Христова». то есть, произошло настолько значимое событие в истории человечества, что даже поменяли летоисчисление и начали с нуля.

День празднования: 7 января (по нов. ст.)

Во время царствования в Иудее Ирода, который был под властью Рима, римский император Август издал повеление сделать в подчинённой ему земле иудейской всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки.

Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. Придя в Вифлеем, они не могли найти себе места в доме, в гостинице, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец – Сын Божий, Христос Спаситель мира. Она спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота. Вифлеемские пастухи первые узнали о рождении Спасителя. В эту ночь они пасли свои стада в поле. Вдруг явился перед ними ангел Божий, и свет Господень осиял их. Пастухи испугались. Ангел же сказал им: «не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей: ныне родился в городе Давидовом (то есть Вифлееме) Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Как только ангел сказал это пастухам, внезапно явилось с ним множество других ангелов. Они славили Бога и пели: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Когда ангелы скрылись, пастухи сказали друг другу: «пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь». Они, поспешив, пришли в пещеру и увидели там Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов. Мария же сохраняла в сердце своём все слова их. После этого, пастухи возвратились к стадам своим, славя и благодаря Бога за все, что слышали и видели.

http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/12023-1u.jpgНа восьмой день после рождения Спасителя, Матерь Его с Иосифом, согласно закону, дали Ему имя Иисус, которое указано было Господом через Ангела. Еще Иосиф и Пресвятая Матерь Божия с Младенцем Иисусом оставались в Вифлееме, как из далекой страны с востока (из Персии или Вавилонии) пришли в Иерусалим волхвы. Волхвами или мудрецами назывались учёные люди. Они занимались наблюдением и изучением звёзд. В то время люди верили, что при рождении великого человека появляется на небе новая звезда. Многие язычники, наученные рассеявшимися иудеями, знали о грядущем в мир Мессии – Великом Царе Израильском, Который покорит весь мир. Поэтому ждали, что когда родится этот Царь, то на небе появится новая звезда. Волхвы же эти были люди благочестивые, и Господь, по милости Своей, дал им такое знамение – на небе появилась новая, необычайная звезда. Увидев эту звезду, волхвы сразу поняли, что ожидаемый Царь уже родился. Они собрались в путь и пошли в столицу иудейского царства, Иерусалим, чтобы узнать там, где этот Царь родился, и поклониться Ему. В Иерусалиме волхвы стали спрашивать: «где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Царь Ирод, услышав это, встревожился: он был человек весьма жестокий и очень подозрительный. По одному подозрению он предавал казни своих собственных детей. А теперь он особенно испугался, боясь, как бы у него не отняли власть и не передали царский престол новорожденному Царю. И все жители Иерусалима заволновались, узнав о такой вести. Ирод собрал к себе всех священников и книжников, то есть, людей изучавших книги Священного Писания, и спросил их; «где должно родиться Христу?». Они ответили: «в Вифлееме иудейском, потому что так написано у пророка Михея». Тогда Ирод тайно призвал к себе волхвов, выведал у них время появления звезды, послал их в Вифлеем и сказал: «пойдите и там хорошенько все узнайте о Младенце, и когда найдете Его, придите и скажите мне, чтобы и я мог пойти поклониться Ему». На самом же деле Ирод задумал убить родившегося Царя.

Волхвы, выслушав царя Ирода, пошли в Вифлеем. И снова та самая звезда, которую они видели прежде на востоке, появилась на небе и, двигаясь по небу, шла пред ними, указывая им путь. В Вифлееме звезда остановилась над тем местом, где находился родившийся Младенец Иисус.

Базилика Рождества Христова в Вифлееме

  Храм Рождества Христова в Вифлееме построен на месте рождения Спасителя мира. Из верхней части две лестницы ведут вниз, в пещеру Рождества: правая (южная) лестница принадлежит православным, а левая (северная) католикам. Сама пещера Рождества Христова находится под православным алтарем. На земле — серебряная звезда с четырнадцатью лучами с надписью по-латински: «Нiс de Virgine Maria Iesus Christus natus est» («Здесь от Девы Марии родился Христос»).  Фото: Место рождения Христа, которое находится в городе Вифлееме, постоянно посещает множество паломников со всего мира.    https://wozap.ru/foto-prikoly-interesnoe/2336-bazilika-rozhdestva-hristova-v-vifleeme.html

В это время святой старец Иосиф и Пресвятая Дева Мария с Младенцем жили в городе, в доме, куда они перешли из пещеры, так как народ после переписи стал расходиться. Волхвы вошли в дом и увидели Младенца Иисуса с Матерью Его. Они поклонились Ему до земли и поднесли Ему дары (подарки) свои: золото, ливан (ладан) и смирну (драгоценное, благовонное масло). Золото они принесли Ему, как Царю (в виде дани, или подати), ладан, как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), а смирну, как человеку, который должен умереть (потому что умерших помазывали и натирали тогда благовонными маслами). После этого волхвы хотели возвратиться в Иерусалим к Ироду, но получили от Бога во сне повеление к Ироду не возвращаться. Тогда они пошли по другой дороге, прямо в свою землю. Предание сохранило имена волхвов, которые потом стали христианами: Мельхиор, Гаспар и Валтасар.

Узнав о рождении Христа, и, обнаружив, что волхвы не послушались его, разгневанный царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола в возрасте до 2 лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Матерью Божией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти царя Ирода.

Праздник Рождества Христова с одной стороны удивительно близок и понятен, потому что каждый из нас соприкасался с чудом рождения человека, а с другой стороны безмерно таинственен, так как связан с тайной  Боговоплощения. Рождение Спасителя, изменившее ход истории человечества, разделило и саму эту историю на две эпохи: до и после Рождества Христова.

Источники:

  • 1)  https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/126,
  • 2) https://rg.ru/2013/01/06/rozhdestvo-site.html,
  • 3) http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/30094,
  • 4) https://www.pravmir.ru/rozhdestvo/
Читайте также
Праздники

Последние праведники уходящего Ветхого Завета удостоились встретить Носителя Нового Завета… Сретение Господне

МиссионерскоеПраздникиЧудеса

Дух святой сошёл, как голубь, и был громоподобный глас с небес… О Крещении Господа Иисуса Христа и о современных чудесах, связанных с крещенской водой

Праздники

Успение Пресвятой Богородицы

Праздники

Первое изображение Христа было Нерукотворным. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа