Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Праздники

«Сегодня – начало нашего спасения…» Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы
Изображение: https://kurganvera.ru
Время на прочтение: около 2 мин.
Время на прочтение: около 2 мин.

07 апреля (по нов.ст.)

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж.

Священники хотели выдать её замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу – остаться навсегда девою. Тогда священники обручили её дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о ней и охранял её девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединённую жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении, ангел явился Марии, когда она читала Священное Писание, и, войдя к ней, сказал: «Радуйся, благодатная! (то есть, исполненная благодати Божией – даров Святого Духа). Господь с тобою! Благословенна ты между женами» (Лк. 1:28). Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать у Бога – быть материю Сына Божия. Мария в недоумении спросила ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа? И тогда архангел открыл ей истину, которую он принёс от всемогущего Бога: «Дух Святый найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1: 35). Постигнув волю Божию и всецело предавая себя ей, Пресвятая Дева отвечала:

«Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Восстановление союза с Богом

То, что занимает лишь несколько строк евангельского повествования, подготавливалось всей историей ветхозаветного человечества. Одними лишь своими силами человек не мог преодолеть глубочайшую пропасть, разверзшуюся между ним и Богом, после грехопадения прародителей. Потребовалась встреча и соединение божественной и человеческой природы через Боговоплощение. И в лице Марии человечество достигло высшей точки своего духовно- нравственного развития и очищения на путях восстановления союза с Богом.

Незамеченным было явление деве Марии вестника небес, никто не слышал происшедшего между ними разговора. Ничуть не изменилась видимая жизнь ни в самом Назарете, ни тем более в горделивом Риме. Но как удивились бы жители огромной многоязычной империи, если бы узнали, что именно в этом неприметном событии нашла своё оправдание и завершение вся история человечества от Адама и что их потомки станут отсчитывать новую эру от дня рождения мальчика, которого окружающие пренебрежительно называли «сыном плотника»!

«Сегодня – начало нашего спасения…», – поется за богослужением праздника Благовещения.

Источники: 1) https://www.pravmir.ru/blagoveshhenie-presvyatoj-bogorodicy-smysl-prazdnika-propovedi-ikony-citaty-video/, 2) https://azbyka.ru/days/prazdnik-blagoveshchenie-presvjatoj-bogorodicy

Читайте также
Праздники

Последние праведники уходящего Ветхого Завета удостоились встретить Носителя Нового Завета… Сретение Господне

МиссионерскоеПраздникиЧудеса

Дух святой сошёл, как голубь, и был громоподобный глас с небес… О Крещении Господа Иисуса Христа и о современных чудесах, связанных с крещенской водой

Праздники

Рождение Спасителя изменило ход истории человечества и разделило саму эту историю на две эпохи: до и после Рождества Христова. Рождество Христово

Праздники

Успение Пресвятой Богородицы