Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Сергей Николаевич Андрияка. Светоносный, лучезарный, потрясающий, открытый, душевный, человечный

Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 3 мин.

14 июля 1958 – 16 мая 2024

«Традиция животворит. Жизнь – это традиция»

«Быть человеком – главный дар, без него ничто не имеет смысла»

На прощании в Академии акварели и изящных искусств к его портрету студенты несли нарисованные цветы…

В истории русского искусства найдется лишь один художник, обладавший подобной работоспособностью. Это был Иван Айвазовский. Но его Сергей Николаевич, похоже, обогнал. Сергей Андрияка был непревзойденным российским художником-акварелистом и выдающимся педагогом.

Он родился в Москве в семье художника и фронтовика и переводчицы. «Творить» начал с раннего детства. Еще когда стоял в детской кроватке, разрисовал цветными карандашами стену, а когда в комнату зашла мама, сказал ей: «Мама, плавда это класиво?»

Мама была обезоружена, не стала расстраиваться по поводу испорченных обоев, а впоследствии начала разрешать одаренному сыну лепить фигурки из теста. Вскоре Сережа перешел на скульптуру из пластилина, а с шести лет под руководством своего отца начал заниматься рисунком. Уже учась в Суриковской школе, он однажды старательно и долго вырисовывал цветок (надо сказать, что Сергей Андрияка всегда отличался удивительным терпением).

Когда отец увидел рисунок, он сказал сыну: «Все хорошо в твоем цветке, только знаешь, он не пахнет». С тех пор, по словам самого художника, он всегда писал так, чтобы его цветы пахли.

Акварелист-виртуоз, в своей великолепной многослойной технике он откроет соотечественникам и всему миру изумительную по своей истории и обаянию русскую провинцию, упоительные просторы России и ее святые места, ностальгические городские пейзажи и море ошеломляющих своим благоуханием цветов…

Он будет учить и других видеть всю красоту этого мира – живописного создания Творца. С 1977 года Сергей Андрияка совмещает учёбу и преподавательскую деятельность в институте имени Сурикова. С 1999 года руководит Школой акварели своего имени, где обучение основано на одновременной работе педагога и учеников над заданиями, разработанными самим художником. Сергей Николаевич также записывает обучающие ролики – их показывали по телеканалу «Культура», а люди потом отыскивали их на Ютубе.

Явление из того мира

Сергей Николаевич был глубоко верующим человеком, хотя и вырос при советской власти и неверующем отце. Но бабушка его, живя в Загорске (нынешнем Сергиеве Посаде), водила мальчика в Лавру, а мама — к своему московскому духовнику архимандриту Сергию (Савельеву).

Он его и крестил, сам же став восприемником, а после духовником. И так владыко с малых лет до юности и вел Сергея Андрияку по жизни, пока сам не отошел ко Господу в 1977 году прямо на Рождественской Службе. У отца Сергия и его чада Сергея была очень крепкая духовная связь. Художник все хотел написать портрет старца по нескольким сделанным зарисовкам, но у него не получалось. И вот, однажды, спустя многие годы, покойный отец Сергий явился Сергею Николаевичу во сне, как бы пригласив художника в свой кабинет именно с той только целью, чтобы ему «попозировать». Сергей Андрияка рассказывал, что это был очень тонкий сон, полусон-полуявь. Он сидел и рисовал своего духовника с натуры. А проснувшись, моментально, всего за два сеанса, нарисованный во сне образ повторил. Потом художник возил портрет своего духовника на все свои выставки, как благословляющую икону.

Сергей Николаевич рассказывал о многих чудесах, которые происходили в его жизни= при молитвенном предстательстве уже почившего старца. Касались они и его личной жизни, и академии – он чувствовал реальное участие духовника в ситуациях, которые по-человечески казались неразрешимыми.

Духовные люди живут в режиме саморастраты

В мастерской великого художника обстановка была аскетичная, десятилетиями не делался ремонт. Житейские вещи его мало беспокоили, но об академии он пекся постоянно, закупая краски, бумагу, кисточки, карандаши, смальту для мозаик.

Сергей Андрияка заботился о каждом студенте, помогая и словом, и делом; стремился сохранить традицию живописи и русский национальный взгляд на красоту. Он был членом попечительского Совета больницы Святителя Алексия. Когда больница переживала финансовый кризис и нечем было платить даже зарплаты, художник стал организовывать благотворительные выставки-продажи своих работ, а все вырученные средства передавал больнице. Он постоянно писал, а когда ехал в машине или поезде, делал зарисовки. Уже борясь с тяжкой болезнью, Сергей Николаевич проводил мастер-классы и выставки.

Друзья-врачи просили его не тратить себя так, но он проводил в Академии одну встречу за другой. К нему самому, как и к его картинам, стремились люди. Он был центром притяжения, а его искусство – Божественной проповедью. Заключительные его земные дни совпали с Пасхой и Светлой седмицей. Сергей Николаевич хорошо знал Церковные службы и цитировал святых отцов. У него вообще были энциклопедические знания.

А последними его словами стали «Всех вас люблю!» Они были адресованы своей семье — супруге и их шестерым, уже взрослым детям. Но эти слова, наверное, касаются и его студентов, и зрителей, и всех людей. Гроб мастера, как в облаке, стоял, окруженный его любимой благоухающей сиренью.

Источник:

  • https://www.pravmir.ru
Читайте также
Известные люди

Елена Драпеко

Известные люди

Мне хочется спастись! Актриса театра и кино Екатерина Васильева о постриге

Известные люди

Новый министр обороны Андрей Белоусов. Не только экономист с большой буквы, но и воцерковленный человек

Известные людиНепридуманные истории

Он предсказывал будущее. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)