Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Жития Святых

Собор преподобных отцов Глинских или какая святая помогла выстоять во время фашистской блокады Ленинграда

Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 5 мин.

Во время войны, будучи воином, он был чудесным образом спасён от смерти: когда оказался один на один с врагом в открытом поле, он воскликнул: «Господи, спаси меня!» Неожиданно с неба спустилось облако, и с этим облаком он перебежал поле и остался жив.

День памяти свт.Зиновия Мажуги: 08 марта (по нов. ст.)

Глинская пустынь была основана еще в XVI веке на месте явления иконы Рождества Пресвятой Богородицы, в 40 верстах от города Путивля (сейчас это Сумская область Украины). В этот период нашу землю терзала монгольская орда, а также междоусобицы русских князей. Именно в это тяжелое для Руси время Царица Небесная дала своим людям утешение и укрепление в вере через явление своей чудотворной иконы и основание святой обители.

Пустынь, несмотря на революционный переворот 1917 года, продолжала жить полноценной духовной жизнью, во всех отношениях являясь поддержкой для людей до самого её закрытия в 1922 году. Часть иноков перешла в ещё открытые монастыри, но вскоре и те были закрыты советской властью, другие иноки стали служить на приходах, которых также оставалось очень мало, остальные жили в миру, занимаясь различными ремёслами. Большинство братии прошли лагеря и ссылки.

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, снова затеплилась иноческая жизнь в Глинской пустыне. Это был единственный монастырь, открывшийся в России в то время. И обитель стала центром возрождения старчества. Власти делали всё, чтобы вновь закрыть пустынь. Вскоре монахов было решено удалить из пустыни, а её здания и инвентарь передать Сосновскому дому инвалидов. 14 июля 1961 года монастырь был окружен властями с целью недопущения паломников. Монахов отвозили на железнодорожную станцию, запретив им брать с собой даже деньги. После закрытия обители монахи продолжали свое служение церкви и людям, но уже в разных концах страны. Многие изгнанники нашли пристанище в Иверской земле.

По его молитвам Господь послал дождь…

После первого закрытия святой Глинской обители в Грузию приехал один из её монахов — Зиновий (Мажуга). Здесь он заслужил большую любовь и уважение местных жителей, в первую очередь за его безупречную монашескую жизнь. Отец Зиновий прошёл через ссылки и лагеря. В 1930 году он был арестован и отправлен на Урал. Когда его и других заключённых везли в лагерь, по его молитвам Господь послал дождь для изнемогавших от жажды, запертых в вагоне арестантов, и, имея при себе деревянную ложку, он всех напоил дождевой водой. И в тюрьме будущий святитель тайно продолжал нести свое пастырское служение, облегчая многим людям тяжкий крест заключения. За его кротость и смирение Господь даровал ему преждевременное освобождение и дал возможность вернуться в Грузию, где ему было суждено остаться до конца дней своей земной жизни. Здесь же он удостоился епископского сана.

«Молись Божией Матери и как можно чаще читай “Богородице Дево”

Владыка имел великое молитвенное усердие к Пресвятой Богородице. Так отвечая на вопрос о том, что надо делать, чтобы остаться верным Христу и как перенести испытания, владыка сказал: «Молись Божией Матери и как можно чаще читай “Богородице Дево”. Кто читает эту молитву, того хранит Пресвятая Богородица…».

За святую и подвижническую жизнь Господь наградил старца даром прозрения. Часто владыка произносил свои пророчества, говоря как бы в третьем лице, а позже становилось совершенно ясно, что все было сказано именно про того человека, с которым беседовал владыка.

Вот что рассказывал один из посетителей старца. «Захожу к владыке. Владыка усадил меня с собой обедать: он всегда первым делом усаживал за стол. Расспросил о детях, жене, тёще – он всех-всех называл по именам. А потом вдруг говорит: “Ты знаешь, Василий, у нас тут один монах разбился на мотоцикле: сотрясение мозга, и руку поломал. Шесть месяцев в больнице был. Продай свой мотоцикл, зачем он тебе нужен?”

Я сижу и думаю: так то ж монах, а я мирянин. А сам отвечаю: “Владыка, я же без мотоцикла как без рук: и огурцы, и помидоры, и курочку из села детям надо привезти”.

Владыка Зиновий

Приехал домой. В селе набрал полные ящики помидоров. Еду в Ростов по главной дороге, а тут передо мной вылетает со второстепенной дороги маршрутка – и в лобовую, только люльку успел подставить. Вылетел, как мячик. Но не на асфальт, а как будто по воздуху меня что-то перенесло через дорогу и выкинуло на травку, а то б убился. Сотрясение мозга, перелом. Шесть месяцев в больнице пролежал». Впоследствии этот человек принял монашеский постриг, так что и слова «один монах» оказались не случайны.

Покровительница города на Неве

Рис.: Явление Богородицы в келлии митрополита Зиновия.

Во время блокады Ленинграда отец Зиновий, как и многие другие, горячо молился о спасении осаждённого города. Тогда старец удостоился видения, о котором вспоминал так: «В это же время и мне под утро в тонком сне привиделось, как святая Нина предстоит пред Престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страждущим людям осаждённого города одолеть супостата. При этом из её глаз катились крупные, величиной с виноградину, слезы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осаждённому городу».

На Руси издавна считалось, что тот святой, в день памяти которого одержана победа над врагом, и помог победить. По воле Божией именно святая Нина – подвижница первохристианского времени и сестра святого Георгия Победоносца стала покровительницей города на Неве в период фашисткой блокады. В день её памяти 27 января вражеская осада с города была полностью снята.

Являлась владыке Зиновию и сама Пресвятая Богородица. Однажды она исцелила его, когда он был при смерти. После этого он пережил и всех тех врачей, которые тогда предрекли ему явную смерть.

По воде как по суху

Схиархимандрит Иоанникий (отец Исаия), много потрудившись в деле спасения, духовного просвещения братии и посещавших Глинскую пустынь, богомольцев, был наделен от Господа многими дарами. Господу было угодно прославить своего угодника через безропотное терпение несправедливо возведённых на него обвинений.

В предреволюционные годы, после первой русской революции, была ослаблена цензура, и в прессу начали попадать материалы сомнительного содержания. Например «Чёрная сотня в провинции» – так называлась статья одного помещика, у которого были тяжбы с монастырем. В этой публикации отца Иоанникия оклеветали. Навету внял Курский архиепископ. Отцу Иоанникию приказали в течение суток покинуть монастырь.

Его невиновность была показана следующим чудом. Когда старец выходил из монастыря, был весенний разлив (раньше, пока болота не осушили, река разливалась очень сильно). И вот он вышел – а вокруг вода. Отец Иоанникий благословил воду и по ней, как по суху, у всех на глазах ушел из монастыря.

Дар прозорливости

Дара прозорливости за свою богоугодную жизнь сподобился игумен Филарет. Так, глубоко почитая преподобного Серафима Саровского, он увидел душу почившего святого, возносимую ангелами на небо.

Как-то отец Филарет предрек одной девице с именем Елизавета ― игуменство, и та действительно, впоследствии стала Верхо-Харьковской игуменьей Емилией.

Старец предсказал и собственную кончину, наступившую на второй день святой Пасхи.

Игумен Филарет при жизни сподобился видения Пресвятой Богородицы у себя в келии.

Масло от лампады Царицы Небесной

Архимандрит Иннокентий также обладал одновременно любвеобильностью, приветливостью, милосердием, прозорливостью, даром молитвы, которая для него была выше телесной пищи, и даром исцеления.

Но, как свидетельствовали о нём, скрывал свои дарования. Однажды он помазал маслом от лампады Царицы Небесной дочь одной женщины, слепую девочку, всё время качающую головой, а саму женщину послал молиться Богородице в скит. Когда девочка совершенно исцелилась, старец сказал, что это дело милосердия Божией Матери.

«Господи, спаси меня!»

Рис.: https://i.ytimg.com/vi/88xXB6q7c2I/maxresdefault.jpg

Юный Иван (мирское имя схиархимандрита Серафима) Романцов был определен на фронт в 1914 году. В воспоминаниях Марии Савельевны Бондаренко – схимонахини Марии, её часто называли Мария Сухумская, –читаем, что отец Серафим во время Первой мировой войны был чудесным образом спасён от смерти: когда оказался один на один с врагом в открытом поле, он воскликнул: «Господи, спаси меня!» Неожиданно с неба спустилось облако, и с этим облаком он перебежал поле и остался жив.

В 1916 году он получил ранение и оказался в госпитале. Спустя много лет отец Серафим вспоминал, что среди раненых объявился гипнотизёр, который старался действовать на всех, кто лежал рядом. Своими пассами он усыплял раненых, но на молодого послушника, который лежал и читал Иисусову молитву, никак не мог повлиять. «Видя, что усилия гипнотизёра пропадают даром, отец Серафим убедился, что это не просто влияние на скрытые возможности человека, а давление диавола, который легко одолевает незащищенную душу и не может проявить свои силы, если человек молится».

Источники (в т.ч. иллюстраций):

  • 1) https://sdamp.ru/news/n7096/,
  • 2) https://mroc.pravobraz.ru/byli-krepki-na-vojne-evr-1134-glinskie-starcy-na-fronte/,
  • 3) https://pravoslavie.ru/101009.html,
  • 4) https://valaam.ru/publishing/44929/,
  • 5) https://pravoslavie.ru/73463.html,
  • 6) https://monasterium.ru/novosti/obshchetserkovnye-novosti/v-muzee-mda-otkrylas-vystavka-posvyashchennaya-glinskim-startsam/
Читайте также
Жития Святых

Святитель Лазарь Четверодневный, Китийский, епископ

Жития Святых

Он предсказывал будущее. Преподобный Иоанн Прозорливый, Египетский

Жития Святых

Мученики Агафопод диакон и Феодул чтец

Жития Святых

Преподобный Марк Афинянин