Чудеса

Спасает от гибели. Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец

  При жизни своей он был благодетелем рода человеческого, не перестал быть им и после своего перехода в вечность, совершая многочисленные чудеса…

День памяти: 19 декабря (по н. ст.)

Не дай погибнуть

Это произошло в октябре 1943 года при переправе через Днепр. Зиновий Иванович Немтырев выполнял очередное боевое задание. Привыкший с детства к послушанию, он с готовностью выполнял любое поручение командования. И руководство на него полагалось, зная, что из любых, даже самых сложных ситуаций Немтырев найдет выход. Зиновий Иванович уверенно вёл машину по понтонному мосту через Днепр.

Неожиданно вражеские зенитки открыли огонь, и один из снарядов попал в мост. Машина Зиновия Ивановича начала тонуть. «Никола, помоги, не дай погибнуть!» – сорвалась с его уст краткая молитва. Чудом удалось выбраться из кабины машины. Но до берега далеко. Не доплыть Зиновию до берега! Вдруг он почувствовал у себя слева, под мышкой, большую рыбу. Он прижал её к себе и, поддерживаемый ею, благополучно добрался до берега. И, несмотря на студеную осеннюю погоду, не простудился.

«Бог точно есть!»

Случилось это во время Великой Отечественной Войны. Немцы заняли железнодорожную станцию, но в рядом стоящую деревню не заходили. Они её контролировали, но большей частью все силы находились на станции для её охраны. Ванька уже в свои 14 лет работал с партизанами и занимался тем, что закладывал взрывчатку под составы немецких поездов. Он частенько наведывался на станцию и немцы даже не подозревали, что этот пацан и есть подрывник, которого они так долго ищут. Ванька помогал разгружать вагоны, и за это ему давали хлебные галеты.

И вот однажды, после очередного задания Ванька возвращался в деревню и случайно набрёл на полуразрушенную церковь. Копаясь в обломках, он случайно нашёл, как он подумал, красивую картинку в золотистой рамке. С неё на него смотрел пожилой человек преклонного возраста с ясными глазами и строгим взглядом. «Красиво!» – подумал Ванька и, смахнув с неё пыль, засунул её за пазуху. Не найдя больше ничего подходящего, он направился на выход и тут же увидел немецкий патруль. Ванька вообще-то всегда спокойно реагировал на появление патруля, но в этот момент он почему-то испугался и, сам того не понимая, бросился бежать. Два немецких солдата бросились за ним, крича ему вослед: «Sofort bleibe stehen!», что означало, «немедленно остановись!» Но Ванька нёсся во весь дух к лесу, не оглядываясь назад. И вдруг перед самой границей леса появился Потап. Он был деревенский мужик, да к тому же молчун, а тут Ванька увидел его в форме полицая.

– А ну стой, гадёныш! – крикнул Потап и вскинул винтовку.

– Дядя Потап, это же я Ванька! – крикнул тот в ответ.

– Так это ты подкладываешь взрывчатку под поезда? – не опуская оружия, спросил Потап.

– Так ты и есть предатель, дядя Потап? Про тебя говорили партизаны? – с удивлением и досадой в голосе крикнул Ванька.

Потап нажал на курок и грянул выстрел. Пуля ударила в грудь. Удар был такой силы, что Ванька отлетел метра на три назад и плашмя рухнул на землю. Тут же подбежали солдаты. Один из них подошёл к навзничь лежавшему телу и толкнул его ногой. Тот не шевелился, а изо рта текла кровь. Солдат наклонился и выдернул из Ванькиной руки два куска бикфордова шнура и показал их второму. Второй покачал головой и махнул рукой Потапу, чтобы тот подошёл.

– Гуд стреляешь, – похвалил немецкий солдат Потапа, – получишь дополнительную банку тушёнки! Очень карашо!

Они убрали оружие и отправились обратно на станцию для доклада о том, что подрывник уничтожен.

Очнулся Ванька оттого, что его лицо облизывал пес, которого он приютил к себе, найдя его на улице полуголодного и больного. Ванька открыл глаза и посмотрел на пса. Тот слегка поскуливал и крутил хвостом от радости за своего хозяина. Ванька попытался встать, но резкая боль в груди заставила его вскрикнуть, и он снова лёг на спину. Собрав силы, он повернулся на бок и с трудом превозмогая боль, ему удалось сесть. «Как же так?» – подумал Ванька – «я не умер!»

Он сунул руку за пазуху и вытащил икону. Глядя на неё, он не мог поверить в то, что видел! Святой Николай Чудотворец держал пулю в руке, которую поднял в благословляющем жесте. Ванька еще раз осмотрел икону. Но она была написана на деревянной доске, которой был уже не один десяток лет. Только сейчас Ванька понял то, что случилось. Он, как и все советские дети не умел молиться, да и не знал, как это делается. Он только помнил, как это делала его бабушка украдкой. Он добрёл до леса, прислонил икону к дереву и, склонившись до земли, не обращая внимания на боль в груди, обливаясь слезами, причитал: «Спасибо тебе, дедушка! Спасибо, что спас меня!»

Наконец успокоившись, он лёг на траву и, глядя широко раскрытыми глазами на небо, по которому плыли белые облака, подумал: «Бог точно есть! Бабушка всё время говорила, а я не верил. А сейчас Он спас меня».

Ванька поднялся, засунул икону за пазуху и тут же поймал себя на мысли, что боли в груди не было. Он потрогал себя и действительно – грудь уже не болела. «Чудеса!» – подумал Ванька и пошел в лес к партизанам.

Всю войну Ванька прошел, не оставляя икону нигде ни на минуту. За всю войну он не получил даже царапины, хоть и участвовал порой в самых ожесточенных сражениях и переделках. Икона впоследствии стояла у Ивана Дмитриевича в красном углу, и Николай Чудотворец так и держал пулю, выпущенную предательской рукой Потапа. Многие эксперты смотрели на это чудо, но никто никакого объяснения этому так и не смог дать.

Спасение мусульманина

В середине 80-х годов одному русскому человеку довелось быть в православном храме в Ташкенте. И там он увидел мусульманина, который с большим благоговением, непрестанно кланяясь, возжигал свечи перед иконой св. Николая Чудотворца. Там же, возле иконы, у них завязался разговор, и мусульманин поведал о чуде, которое сотворил с ним святитель Николай.

Зимней ночью он шёл через степь в дальнюю деревню и вдруг совсем близко услышал волчий вой. Через несколько минут его окружила стая волков. В ужасе и отчаянии мусульманин закричал: «Русский Бог и Никола, помоги!» Внезапно подул сильный ветер, поднялась вьюга. Она налетела на волчью стаю и, закрутив её в вихре, увела в степь.

Когда ветер стих, мусульманин увидел возле себя седого старичка, который сказал ему: «Ищи меня в русской церкви», – и тут же исчез. Придя в православный храм, мусульманин с изумлением и великой радостью узнал в образе святителя Николая того самого «дедушку».

Рис.: https://dzen.ru/media/id/5cd1697153522200b0d6a152/oborona-brestskoi-kreposti-5cdae12cfd8dc600af774d2d

Выход из крепости

Произошёл этот случай в Белоруссии, в самом начале Великой Отечественной войны. Муж одной женщины был офицером. Жили они на территории Брестской крепости. Когда начались бои за крепость, женщине с новорожденным младенцем на руках чудом удалось убежать из объятых войной крепостных стен.

Когда она опомнилась, то увидела, что находится в лесу, в незнакомом месте, а куда дальше идти – не знает. Она впала в отчаяние. На руках плачущий ребёнок, а кругом — деревья, и никакой надежды найти дорогу. Но вдруг откуда-то появился старичок с палкой и указал ей: «Иди в эту сторону, там спасёшься». И неожиданно исчез. Женщина подалась в ту сторону, которую указал ей старичок, и через некоторое время вышла к хутору. Там её встретили пожилые крестьяне, муж с женой.

Всю войну вместе с ребенком она прожила на этом хуторе. Немцев здесь не было. После войны женщина пошла в церковь и там увидела икону «старичка». Это был святитель Николай.

Источник: https://pravoslavie.fm/chudesa/chudesa-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca/

Читайте также
Золотой запасПраздникиЧудеса

О крещении Господа Иисуса Христа и о современных чудесах, связанных с крещенской водой

ИнтересноеЧудеса

Солнечный круг в праздник Рождества Христова

Жития СвятыхЧудеса

Наука объяснить не может. Святитель Спиридон Тримифунтский Чудотворец

Чудеса

Как русский монах сфотографировал Богородицу

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE