Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Золотой запасЧудеса📖+🎧

Спас Нерукотворный. На обратной стороне доски непостижимым образом проявился Лик Спасителя

Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.

В 2021 году иконописцы из Сергиева Посада готовили доску для написания образа Господа Иисуса Христа. Однако из-за грубых, на их взгляд, швов мастера забраковали доску и стали использовать её как палитру, смешивая на ней краски. Внезапно они обнаружили, что на обратной стороне доски непостижимым образом проявился лик Спасителя. Мастера благоговейно нанесли на нерукотворную икону литеры ИС ХС и передали её в женский Хотьковский монастырь (в Подмосковье).

Согласно Преданию, первый Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа был явлен при земной жизни Спасителя. Во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф. 4, 24) и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось.

Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нём отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от 70-ти святой Фаддей (память 21 августа), который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами, вместо стоявшего там прежде идола… Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота.

Существуют и другие нерукотворные иконы Спасителя – одной из них является Туринская плащаница, которой, по Преданию, было обернуто тело снятого с креста Сына Божьего.

Источники:

Читайте также
Золотой запасИзвестные люди

«Больше не летай!» - Юрия Гагарина предостерегала провидица

Золотой запасИзвестные люди

Юрий Куклачев: «Организаторы моих гастролей в Америке оказались самыми настоящими бандитами»

Непридуманные историиЧудеса

Молитвы на все случаи жизни

Чудеса

Икона Божией Матери Лиддская