
Алексис Каррель – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевская премия: в 1912 году Алексису Каррелю (1873-1944) была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за “признание работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов”. Каррель самостоятельно разработал метод пересадки органов от одного человеческого организма другому. Он стал основателем современной трансплантологии.
Гражданство: Франция; впоследствии жил в США.
Образование: доктор медицины, Лионский университет, Франция.
Профессиональная деятельность: научный сотрудник Чикагского университета и Рокфеллеровского института медицинских исследований, Нью-Йорк; профессор Лионского университета, Франция.
Алексис Каррель: “Конечно, бесполезно вести с детьми разговоры о богословии и о долге. Но нужно, следуя совету Канта, с ранних лет рассказывать им о Боге как о невидимом Отце, Который оберегает их и к Которому можно обращаться в молитвах. Истинное прославление Бога заключается в том, чтобы исполнять Его волю”. (Carrel 1952, Chap. 8, Part 3).
Джон Эклс – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевская премия: сэр Джон Эклс (1903-1997) стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году “за открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках нервных клеток”. Эклсу также принадлежат другие выдающиеся открытия, в основном в области исследований мозга. Джон Эклс – один из величайших нейрофизиологов XX века, основатель современной электрофизиологии.
Гражданство: Австралия; впоследствии жил в Великобритании и США.
Образование: магистерская и докторская степени, Оксфордский университет.
Профессиональная деятельность: профессор физиологии в Оксфордском университете, Австралийском национальном университете (Канберра), Университете штата Нью-Йорк и др.
♦♦♦
В статье “Современная биология и поворот к вере в Бога” (“Modern Biology and the Turn to Belief in God”), написанной для книги “Интеллектуалы говорят о Боге: Пособие для студента в светском обществе” (The Intellectuals Speak Out About God: A Handbook for the Christian Student in a Secular Society) Джон Эклс приходит к следующему выводу:
“Наука и религия во многом схожи. И в науке, и в религии задействованы воображение и творческие способности человека. Кажущийся конфликт между наукой и религией – следствие невежества.
Мы обретаем бытие через Божественное деяние. Божественный Промысел ведет нас на протяжении всей нашей жизни. Когда мы умираем, мозг перестает функционировать, но Божий Промысел и любовь не прекращаются. Каждый из нас – неповторимое существо, наделенное сознанием, – есть творение Божье. Это религиозная точка зрения, и только она согласуется с тем, что мы знаем о мире”. (Eccles 1984, 50).
Источник:
- http://www.scienceandapologetics.com/text/314b.htm