Почему опасно жить без Исповеди?

диакон Андрей Радкевич
Известные люди

Что митрополит Тихон пообещал Ксении Собчак

Фото: Сайт «Новости Пскова»
Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.
Режим чтения
⏱️ ≈ 2 мин.

Ксения Собчак взяла интервью у митрополита Тихона (Шевкунова), которого некоторые издания называют духовником президента

Митрополит Тихон рассказал, с кем может поговорить о самом важном в жизни Президент России

Необычное интервью появилось недавно в YouTube. Весьма скандальная журналистка Ксения Собчак в своей программе «Осторожно, Собчак!» беседовала с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. Что удивительно: в этот раз Ксения выглядела вполне скромной и тактичной, а сама беседа получилась достаточно серьёзной.

«Мы знали, что всё это будет»

Говорили, конечно же, и о ситуации на Украине. Владыка Тихон признался, что для него это огромная трагедия. Однако такой ход событий был предопределён.

— Мы, православные люди, знали давно, что всё это будет, — сказал митрополит. — У нас есть такое сокровище — старцы. Они настолько преуспели в духовной жизни, настолько соединились с Богом, что прошлое, настоящее и будущее для них приоткрывается. И вот именно украинские старцы — ещё с сороковых годов — предупреждали о войне, о церковных расколах.

Однако нужно, по мнению митрополита, видеть во всём Промысл Божий, надеяться на лучшее и пройти путь испытаний. Скорбь остаётся, но жизнь прорастает и становится доминирующей.

— Нам нужна победа правды Божьей, — заключил владыка Тихон.

Беседы президента с монахами

Собчак напомнила о шутливых словах Путина про то, что после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем. И поинтересовалась, может ли сейчас президент побеседовать с кем-то о самом важном — о духовном, о смыслах, о душе.

Митрополит Тихон, по всей видимости, из первых рук знает о духовной жизни российского президента. В 2001 г. в интервью греческой газете он сказал: “Владимир Владимирович Путин — действительно православный христианин, и не номинальный только, а человек, который исповедуется, причащается и сознает свою ответственность перед Богом за вверенное ему высокое служение и за свою бессмертную душу… Тот, кто по-настоящему любит Россию и желает ей блага, может только молиться за Владимира Владимировича, промыслом Божиим поставленного во главе России”
Источник: https://www.vedomosti.ru
Фото: Президент В.Путин и митрополит Тихон (Шевкунов)
Источник: https://www.newsru.com

— Есть ли у вас такая возможность? — спросила она митрополита.

— Такая возможность есть у Святейшего Патриарха, — ответил владыка Тихон. — Они регулярно встречаются по разным вопросам. И думаю, что, кроме церковно-государственных проблем, могут обсуждать и самое важное. Часто Путин бывает на Валдае в монастыре и общается с наместником, монахами. Когда с Афона приезжали монахи — бывало общение. Что касается меня, то иногда удаётся поговорить, в силу того, что я знаю Владимира Владимировича с 98-го года — он работал тогда рядом со Сретенским монастырём. Его место службы было на Лубянке. Заходил иногда в наш храм. И сейчас иногда бывает общение. В любом случае люди на самой высоте — очень одиноки. Мы даже себе представить не можем, какая колоссальная ответственность лежит на этом человеке.

Метанойя?

В течении всей беседы ведущая вела себя смиренно. Внимательно вслушивалась в слова владыки. Не допускала никаких неуместных выражений. Вопросы задавала вполне разумные.

А в самом конце заявила, что ей сейчас очень неловко за многие свои прежние поступки и слова. И ей хочется получить прощение.

Митрополит Тихон жестом остановил собеседницу и сказал:

— Всё-всё, Ксения Анатольевна. Бог простит!

Текст: Газета «Крестовский мост»:

  • https://www.krest-most.ru/lenta/chto-mitropolit-tihon-poobeshhal-ksenii-sobchak/;
  • Полная запись беседы: https://www.youtube.com/watch?v=zgxYomCL4d8
Читайте также
Известные люди

Елена Драпеко

Известные люди

Сергей Николаевич Андрияка. Светоносный, лучезарный, потрясающий, открытый, душевный, человечный

Известные люди

Мне хочется спастись! Актриса театра и кино Екатерина Васильева о постриге

Известные люди

Новый министр обороны Андрей Белоусов. Не только экономист с большой буквы, но и воцерковленный человек